Родители закупают тетради, а дети примеряют новую школьную форму.
Несколько простых правил, чтобы новый учебный год для ребенка начался безболезненно.

Постепенно приучайте ребенка к школьному режиму
Заранее скорректируйте распорядок так, чтобы утренние подъемы не стали резким стрессом, а адаптация прошла легче.
Освежите знания о безопасности
Повторите с ребенком ПДД и вместе пройдите путь от школы и обратно. Напомните о правилах общения с незнакомыми людьми.
Учитывайте мнение ребенка
Позвольте участвовать ему в выборе школьной формы и принадлежностей. Это формирует позитивную эмоциональную привязку.
Найдите баланс между экраном и книгой
Ограничьте время, проводимое с гаджетами, и предложите ребенку чтение. Это поможет развить навыки, необходимые для учебы.
Подготовьте к новому этапу
Если ребенок идет в первый класс, расскажите ему о школе в доступной форме. Прогуляйтесь вместе до школы, чтобы он привык к новому месту.
Развивайте у ребенка самостоятельность
Учите следовать инструкциям, давая простые дела. Например, убирать посуду или поливать цветы. Это поможет в выполнении домашних заданий и поддержании порядка.

ГОСТ на школьную форму: что важно знать

Бордовые юбка и пиджак, блузка с кружевным воротником — для девочек; тёмный костюм с голубой рубашкой и синим галстуком — для мальчиков. Такую форму, произведённую по новому ГОСТу, представили в Минпросвещения РФ.
Важно! Эта форма — лишь пример. Ребята по всей стране не обязаны носить именно такую одежду, а родители — покупать вещи, произведённые исключительно по стандарту.
ГОСТ носит рекомендательный характер и определяет требования к качеству: воздухопроницаемость, влагопоглощение, прочность и износостойкость. А цвет и фасон остаются на усмотрение родителей и школ.
Ищите на этикетке точный номер стандарта: ГОСТ Р 71582-2024. Это будет значить, что вещь безопасная, не линяет, не имеет посторонних запахов и прослужит долго. Надпись «по ГОСТу» — не гарантия качества.
При этом, как подчеркнули в Роспотребнадзоре, вся детская одежда в стране проходит оценку на соответствие требованиям техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
Список отечественных брендов, которые выпускают школьную форму: Acoola, Crockid, Futurino School, Gloria Jeans, Gulliver, O’STIN, Sela.

Как будут изучать историю

С 1 сентября уроки истории в школах изменятся.
Что будет в новых учебниках, почему обществознание уберут из программы средней школы и для кого ЕГЭ по истории станет обязательным — разъясняем.

Появится модуль «История нашего края»
Для 5-7 классов программу расширят. К двум часам истории в неделю добавят еще один — для изучения родного региона, его традиций и обычаев.
Обществознание из учебного плана шестиклассников и семиклассников уберут, поэтому общая нагрузка не увеличится. В 8 и 9 классах данная учебная дисциплина в этом году сохранится, а с 1 сентября 2026 года предмет будут изучать только с 9 по 11 класс.
Почему обществознание будет только в 9-11 классах
При изучении обществознания логично опираться на жизненный опыт учеников, поэтому этот предмет остался только в старших классах.
Введут единую линейку учебников
По всей России историю будут преподавать по одной серии учебников. С 1 сентября ее введут для 5-9 классов.
В старшей школе новые пособия используют с 2023 года. они охватывают период с Великой Отечественной войны до наших дней, включая СВО.
Особенности новых учебников
Меньше европоцентричности — больше об истории стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Отказ от западной периодизации Нового времени: отсчет ведут не с даты открытия Америки, а с 1533 года — тогда закончилось правление царя Василия III, который укрепил централизованную власть в Москве.
Появились QR-коды, по которым можно перейти на ресурсы музеев и библиотек.
История как обязательный экзамен
Сейчас Минпросвещения и Рособрнадзор обсуждают введение обязательного ЕГЭ по истории для гуманитарных и социально-экономических специальностей.
Замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев заявил, что переход на обязательный экзамен будет плавным и продлится не менее двух лет. Учеников и их родителей заранее предупредят об изменениях.