Один из способов защитить имущество от мошенников – установить запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника. Сделать это может владелец жилья или его законный представитель.

Как это работает
Если наложить такой запрет, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) появится особая отметка. Она будет работать как ограничение. Пока вы сами не подтвердите сделку, ваши квартиру или дом никто не сможет переоформить на себя.

Как наложить запрет

  • Через Госуслуги:
    – подайте заявление «о запрете государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника»;
    – подпишите заявление усиленной квалифицированной электронной подписью через приложение «Госключ»;
    – запись о запрете регистрации внесут в ЕГРН в течение 5 рабочих дней со дня приёма заявления. Уведомление об этом придёт в Личный кабинет.
  • Лично:
    – обратитесь в отделение МФЦ или закажите платную услугу выезда специалиста Роскадастра на дом;
    – предоставьте документы;
    – заполните заявление.
    От заявителя понадобятся: данные паспорта, ИНН, кадастровый номер объекта недвижимости.
    Запрет не сработает в следующих случаях:
    – если снять запрет обязал суд – например, для взыскания долга по ипотеке или при разделе имущества;
    – при изъятии недвижимости для государственных нужд или наложении ареста в ходе расследования уголовных дел;
    – если наследник получил право на объект через суд, запрет собственника не помешает его регистрации.

Борьба с дропперами: что грозит мошенникам

«Лёгкий заработок», который предлагают за аренду карты или переводы, может обернуться реальным сроком.
Это касается дропперов – людей, которые предоставляют преступникам доступ к своим банковским счетам или электронным кошелькам, чтобы через них выводили или обналичивали деньги.
Рассказываем, какое наказание грозит и как случайно не попасть в мошенническую схему.
Наказание за участие в схеме:
– за передачу своих реквизитов или проведение операций по указанию третьих лиц: до трех лет колонии и штраф от 100 до 300 тыс. рублей;
– за торговлю чужими реквизитами: до шести лет колонии и штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей (с возможным дополнительным штрафом до 500 тыс. рублей).

Кого могут наказать

Ответственность всегда несут те, кто сознательно участвовал в преступной схеме: снимал наличные, перечислял средства, получал процент.
Также наказание ждет тех, кто стал помощником мошенника обманным путем.
Избежать наказания могут только те, кто впервые совершил это преступление, активно сотрудничает с полицией в расследовании и добровольно раскрывает необходимые сведения.

Как случайно не стать дроппером

  • Не выполняйте просьбы получить платеж от «клиента А» и направить «партнеру Б». Это классическое отмывание денег.
  • Если на карту пришел перевод от незнакомца, не тратьте эти деньги и не возвращайте их самостоятельно. Обратитесь в банк.
  • Всегда указывайте назначение платежа и будьте готовы подтвердить цель перевода, особенно – для крупных сумм.

Схемы для вовлечения в дропперство

Легкий заработок онлайн. Жертве поручают принимать деньги на свою карту. После этого их нужно перечислять другим получателям за вознаграждение.
«Ошибочный» перевод. Аферисты отправляют крупную сумму, а затем просят вернуть средства другому человеку.
В качестве благодарности предлагают оставить себе часть денег.

«Помощь» у банкомата. К человеку у банкомата подходит прохожий и делает вид, что у него проблемы с картой. Он просит жертву снять наличные со своей карты и обещает перевести деньги друзьям или родным через ее счет, чтобы сэкономить на комиссии. После аферист пропадает.

Звонки частично ограничивают

Роскомнадзор частично ограничивает звонки в Telegram и WhatsApp*, сообщили в ведомстве.
Причина: эти мессенджеры стали основными голосовыми сервисами, которые используют для обмана и вымогательства денег, а также для вовлечения россиян в диверсионную и террористическую деятельность.
«Эффективное противодействие со стороны государства и операторов заставляет мошенников искать другие способы обмана. Большая часть опасных звонков перешла в иностранные мессенджеры – у телеком-компаний нет возможности блокировать такие вызовы», – заявили в министерстве.
Как отметили в Минцифры, решение Роскомнадзора поможет эффективнее противостоять злоумышленникам, сделать общение в Интернете безопаснее и снизить риск финансовой ответственности для операторов связи, которую они могут нести в случае действий мошенников.
Доступ к звонкам в иностранных мессенджерах восстановят, если они будут выполнять требования по соблюдению российского законодательства.
*Продукт компании Meta, признанной экстремистской и запрещённой на территории России.
Важно! В Минцифры подчеркнули, что частичное ограничение касается только голосовых вызовов, речи о блокировке других функций не идёт.

QR-коды с призами

«Отсканируй QR-код и получи приз!» или «5000 рублей за регистрацию!» – мошенники обманывают людей, обещая им выигрыш или бонусы.
QR-код может вести на фишинговый сайт, где попросят ввести номер карты и другую личную информацию. В итоге ваши данные украдут или оформят подписку на платные услуги.
Не сканируйте сомнительные QR-коды – особенно с объявлений и на непроверенных сайтах.

Фейковый интернет-магазин

«У вас есть пять минут, чтобы перевести деньги!» – пишут людям мошенники, которые создают фейковые интернет-магазины.
Как отличить недобросовестного продавца:
– просит перейти в мессенджеры. Аферисты избегают платформ с историей переписки и защитой покупателя, предпочитают общаться в сторонних мессенджерах;
– принимает оплату на карту. Легальные магазины используют только расчётные счета юридических лиц или ИП;
– часто меняет реквизиты. Вам предлагают оплатить покупку, например, в течение двух часов на один счёт. Но если вы не успеете, то деньги надо будет перевести на другой. Множество реквизитов – возможный признак схемы по отмыванию денег;
– требует срочно перевести деньги. Если вы согласитесь, у вас не будет времени, чтобы обдумать покупку.