Что значит ГТО

Аббревиатура ГТО расшифровывается как «Готов к труду и обороне». По данным Министерства спорта страны, за десять лет реализации программы к ней присоединились более 23,4 млн россиян практически всех возрастов.

Суть и расшифровка

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» — это особая федеральная программа физкультурной подготовки. Ее концепция предполагает проведение различных испытаний с установленными нормативами: люди сдают спортивные тесты и получают за это преимущества. 

Изначально программу запустили в СССР в 1931 году. Возродили комплекс в 2014 году по инициативе Владимира Путина.

Значки ГТО

За успешное выполнение испытаний разного уровня сложности участникам ГТО вручают специальные значки в виде многоконечной звезды с изображением бегущего спортсмена. Таких значков несколько: золотой, серебряный и бронзовый.

Ступени ГТО

Комплекс ГТО состоит из 18 ступеней, которые сформированы в соответствии с возрастом участников.

Нормативы испытаний комплекса ГТО

Каждая ступень ГТО включает несколько упражнений на гибкость, выносливость, скорость и координацию. Сегодня в комплексе 13 нормативов: некоторые из них нужно сдать обязательно, а какие-то можно выполнить по желанию. 

Также стоит учитывать, что нормативы для мужчин и женщин отличаются. Результаты измеряются в метрах, минутах или секундах, а также в количестве подходов.

Обязательные испытания

В число обязательных для получения значка ГТО нормативов входят:

* бег на 30, 60 и 100 м;

* бег на 3 км;

* подтягивание из виса на высокой перекладине, либо рывок гири 16 кг, либо отжимания;

* наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье.

Испытания по выбору

Дополнительных нормативов девять. Это тесты, которые не попали в список обязательных для определенной возрастной ступени. К ним относятся:

* челночный бег;

* прыжок в длину с разбега (или прыжок в длину с места толчком двумя ногами);

* метание спортивного снаряда весом 700 г;

* плавание на 50 м;

* подъем туловища из положения лежа на спине;

* бег на лыжах на 5 км или кросс на 5 км;

* самозащита без оружия;

* стрельба из пневматической винтовки или из «электронного оружия»;

* туристский поход с проверкой навыков.

Как сдать нормативы ГТО и получить значок 

1. Зарегистрируйтесь на сайте ГТО. Здесь все просто: нужно завести личный кабинет на официальном портале комплекса, и после заполнения информации вам присвоят уникальный идентификационный номер.

2. Получите медицинский допуск. Нужна справка от врача об отсутствии противопоказаний. Кстати, люди с ограниченными возможностями также могут принять участие в тестировании, но только если у них будет допуск и медицинское заключение от медика.

3. Подайте заявку на выполнение нормативов. На этом этапе нужно отправить заявку на прохождение тестов либо в электронной форме, либо посетить один из центров тестирования. 

4. Выберите ближайший центр тестирования. Именно там можно пройти все необходимые испытания и получить значок. Следует уточнить в учреждении даты зачетов и записаться для участия в удобный день. 

5. Придите и проявите себя. В нужный день и время станьте участником сдачи нормативов и выложитесь на максимум.

6. Получите значок. Результаты появятся в течение двух недель в личном кабинете на сайте ГТО. Если все в норме, то получить значок можно будет в центре ГТО.

ГТО Дзержинский район.