С 1 сентября для автомобилистов вступают в силу новые правила. Они касаются медосмотров, госпошлин, штрафов и даже каршеринга.
Рассказываем, к каким изменениям стоит подготовиться тем, кто за рулём.
Новый порядок медосвидетельствования
Процедура будет проходить в несколько этапов:
– осмотр врачом или фельдшером;
– тест на алкотестере – с интервалом между выдохами 15-25 минут;
– обязательная сдача биоматериала для химико-токсического исследования.
Кроме того, врачи будут фиксировать сведения о приеме лекарств, влияющих на результаты. Сдать мочу необходимо в течение 30 минут после получения направления. Если не успеть вовремя, возьмут анализ крови.
Обновленный список противопоказаний
Перечень ограничений для водителей по медицинским показаниям привели в соответствие с Международной классификацией болезней (МКБ-10).
В документ включили такие расстройства психологического развития, как аутизм, синдром Ретта и синдром Аспергера. Термин «ахроматопсия» заменили на «аномалии цветового зрения».
Увеличение госпошлины
Закон увеличивает размеры большинства платежей, связанных с регистрацией автомобилей, выдачей документов и номерных знаков. Например, выдача водительских прав будет стоить 4 тыс. рублей вместо 2 тыс. рублей.
К тому же при оформлении диагностической карты потребуется уплатить госпошлину 500 руб. за внесение данных в базу техосмотра.
Непропуск машин с маячками
Штраф от 7,5 тыс. до 10 тыс. рублей или лишение прав на срок от шести месяцев до одно года грозит тем, кто не пропускает автомобили со спецсигналами:
– с цветографической раскраской и включенными синими или красно-синими маячками и сиреной;
– без специальной раскраски, но с включенными синими и красными маячками и сиреной.
Московский каршеринг
Теперь для подтверждения личности пользователям каршеринга в Москве понадобится полная учетная запись на портале mos.ru.
До ноября 2025 года верификация через Mos ID будет проходить в тестовом режиме, в после станет обязательной.
Что проверить при покупке подержанной машины
Нужно проверить его историю, документы и техническое состояние.
Проверьте ПТС или ЭПТС
В паспорте транспортного средства или в его электронной версии (ЭПТС) хранится история машины: технические характеристики, сведения о владельцах и постановках на учёт.
ЭПТС вы можете проверить на специальном портале. Отсутствие оригинала документа – повод насторожиться.
Используйте онлайн-сервисы
•На сайте Госавтоинспекции можно бесплатно узнать количество прежних владельцев, информацию о ДТП, нахождении в розыске. Для проверки нужны VIN (идентификационный номер автомобиля), номер кузова или шасси – всё это указано в свидетельстве о регистрации транспортного средства (СТС).
•На Госуслугах можно посмотреть историю регистраций, информацию о залоге, розыске и техданные. Понадобятся VIN или госномер. Здесь же заказывают краткую выписку об авто из государственного реестра транспортных средств. Она придёт в Личный кабинет.
•В реестре Федеральной нотариальной палаты можно проверить, не находится ли машина в залоге.
Осмотрите автомобиль
Лучше всего проверить машину вместе со специалистом, который разбирается в автомобилях, или поехать в автосервис – там осмотрят машину на скрытые повреждения и после диагностики смогут рассказать о состоянии кузова, двигателя, трансмиссии, шасси, трубопроводов и других важных систем.
Тест-драйв
Попросите сесть за руль машины перед покупкой: в поездке послушайте мотор, проверьте тормоза, рулевое управление, трансмиссию. Убедитесь, что работают все приборы, климат-контроль, аудиосистема.
Проверьте продавца
•Паспорт владельца должен совпадать с документами на машину. Если продаёт представитель – нужна доверенность. Её подлинность можно подтвердить на сайте Федеральной нотариальной палаты.
•На сайте ФССП проверьте долги продавца, из-за которых авто могут арестовать. Для этого нужно знать его ФИО и дату рождения.
Чем тщательнее вы проверите всё перед покупкой, тем меньше риск, что затем придётся возиться с проблемной машиной.
Новый пакет мер против мошенников
В нашей стране создают многоуровневую систему защиты в цифровой среде – новые меры борьбы с кибермошенниками уже подготовили в Минцифры РФ.
Защита Госуслуг
Войти в аккаунт, если его заблокировали из-за действий злоумышленников, можно будет быстро и удобно по биометрии, в приложении или на сайте банка, в национальном мессенджере MAX или в МФЦ.
Платформа согласий
В сервисе соберут все согласия на обработку персональных данных, которые человек давал ранее. Там можно будет отозвать разрешение и сообщить о возможных нарушениях.
Борьба с мошенниками в банках
Операторы связи и банки будут обмениваться данными через платформу «Антифрод», чтобы защитить клиентов от киберпреступников. Если деньги со счёта всё же украдут, они компенсируют жертве потерянную сумму.
Маркировка иностранных вызовов
Абонент сможет запретить входящие звонки с зарубежных номеров. В остальных случаях все международные вызовы будут помечать – это поможет бороться с иностранными мошенниками.
Ответственность за мошенничество с ИИ
Злоумышленники используют искусственный интеллект, чтобы подделать голос человека или создать видео с его изображением. За это будут штрафовать на суммы от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или лишать свободы на срок до 6 лет.
Ограничение на количество банковских карт
Один человек сможет иметь не более 10 карт одновременно. Банкам станет проще обнаруживать подозрительные операции и выявлять дропперов.
Во внесудебном порядке будут блокировать опасные сайты:
– фишинговые порталы, которые крадут данные пользователей;
– ресурсы, распространяющие вредоносное ПО;
– сайты, на которых есть сведения о продаже несертифицированных средств связи.