Полезный сервис

Проводите время с детьми, а не с бумагами. Для удобства многодетных семей на Госуслугах работает сервис «Жизненная ситуация».
С его помощью вы сможете:

  • зарегистрировать рождение ребёнка;
  • оформить статус многодетных;
  • оформить электронное удостоверение (QR-код) многодетной семьи (в нем указаны данные о составе семьи и сроках предоставления мер поддержки);
  • использовать навигатор мер соцподдержки — он определит меры, которые доступны вам в вашем населённом пункте;
  • оформить или продлить пособия и выплаты в связи с рождением и воспитанием детей;
  • подать заявление на оформление маткапитала.
    Налог для самозанятых
    Каждый самозанятый должен самостоятельно уплачивать налог на профессиональный доход (НПД). Сумма рассчитывается по двум ставкам:
  • 4% с доходов от физлиц;
  • 6% с доходов от организаций и ИП.
    Квитанция для уплаты налога автоматически формируется в личном кабинете приложения «Мой налог» или в банковском приложении. Ставку налога рассчитывают по каждому выданному в течение месяца чеку. Затем полученные суммы складывают.
    Квитанция приходит до 12 числа месяца, следующего за отчётным. Например, за январь — до 12 февраля. Уплатить налог нужно до 28 числа. Если не сделать это вовремя, за каждый день просрочки будут начислять пени.
    Когда самозанятый только встал на учёт в налоговой, ему не нужно платить, пока он не получит доход и не внесёт его в приложение. Первый счёт придёт на месяц позже. Например, если вы оформили самозанятость 15 октября и до конца месяца успели получить прибыль — налог начислят, но квитанция на уплату придёт не в ноябре, а в декабре.
    Кроме того, самозанятый не должен платить НДФЛ и страховые взносы. Работа в режиме самозанятости не зачисляется в общий трудовой стаж. Чтобы в будущем получать страховую пенсию по старости, самозанятые могут делать добровольные страховые взносы в СФР. Его минимальная сумма зависит от МРОТ: в 2025 году — 59241,6 рубля. За эту сумму начислят 0,975 пенсионного коэффициента и один год стажа. Максимальный платёж равен восьми минимальным. В 2025 году это 59 241,6 х 8 = 473 932,8 рубля. Это позволяет сформировать год стажа и 7,799 пенсионного коэффициента.
    Чтобы стать участником добровольного пенсионного страхования, нужно подать заявление в СФР:
  • в Личном кабинете на сайте СФР;
  • в отделении СФР по месту жительства;
  • по почте;
  • через приложение «Мой налог».

Подать показания счетчиков вовремя

Если не передать показания счётчиков воды вовремя, первые три месяца рассчитывать оплату ЖКУ будут по среднемесячным показателям. Их возьмут из ваших прошлых квитанций за полгода.
Начиная с четвёртого месяца вас переведут на оплату по нормативам, исходя из количества зарегистрированных жильцов. Обычно эта сумма выше, чем та, которая выходит по счётчикам.Чтобы снова платить по счётчикам, достаточно подать актуальные данные. Но если вы не передавали показатели дольше трёх месяцев — придётся обратиться в управляющую компанию и назначить визит специалиста. Он составит акт контрольных показаний.

Нужно ли платить за мусор…

Даже если дом, где вы живёте, вам не принадлежит, оплачивать коммунальные услуги всё равно нужно. В том числе вывоз мусора.
Если в доме нет постоянных или временных жильцов, плату рассчитывают по числу собственников.
Когда вы уезжаете больше чем на 5 дней подряд, вы можете оформить перерасчёт.
Для этого:

  • до отъезда или не позднее 30 дней после возвращения обратитесь к оператору ТКО, с которым у вас заключён договор;
  • напишите заявление о перерасчёте;
  • приложите документы, которые подтвердят период вашего отсутствия, — например, турпутёвки или авиабилеты.
    Если оператор одобрит перерасчёт, сумма квитанции уменьшится. А если откажет — он должен прислать письменное объяснение.
    При этом вы можете оспорить решение оператора в региональном отделении Государственной жилищной инспекции или прокуратуре.