Минстрой России утвердил новые правила оформления протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах (МКД).
Основные изменения:
- Протокол оформляется секретарём собрания в письменной форме не позднее чем через 10 календарных дней с даты проведения собрания.
- Подписывается председателем, секретарём и счётной комиссией (или инициатором, если их не выбрали).
- В качестве номера протокола указывается уникальный идентификатор, полученный в ГИС ЖКХ при создании сообщения о проведении общего собрания.
- В случае если инициатором является физическое лицо, протокол должен включать реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес регистрации, номер телефона и адрес электронной почты.
- К протоколу прилагаются сведения о лицах, принявших участие в собрании, включая номер помещения, наименование или ИНН участника и количество голосов. Имя и первая буква фамилии участника – физического лица; а также количество голосов участника.
Что ещё важно знать: - При проведении собрания без использования ГИС ЖКХ письменные решения (бюллетени) проголосовавших собственников также оформляются и размещаются в системе.
- Подлинники решений и протокола передаются в управляющую компанию, ТСЖ, ЖК, ЖСК или в орган госжилнадзора (при непосредственном управлении) по акту приема-передачи, к которому так же устанавливаются определенные требования.
- УК, ТСЖ, ЖСК обязаны направлять в орган госжилнадзора подлинники решений и протокола общих собраний вместе с указанным актом приема-передачи.
Изменения вступили в силу с 1 сентября 2025 года.