«Вашу квартиру выставили на продажу! Чтобы отменить операцию, подтвердите личные данные», – пишут или говорят по телефону мошенники, представляясь сотрудниками Росреестра.
Преступники сообщают якобы о «проведении операции с недвижимостью» абонента, например, о продаже или об аресте. Так они пытаются вызвать у человека панику.
Затем аферисты советуют связаться со «службой поддержки» по номеру телефона из сообщения. Они убеждают его продиктовать свои личные данные или перевести деньги для «отмены операции».
Как распознать мошенников:
– проверьте электронный адрес – у Росреестра он всегда содержит домен @rosreestr.ru. Если в нём ошибка, почта – ненастоящая;
– не перезванивайте по номерам из СМС-сообщений и не переходите по подозрительным ссылкам;
– любую информацию можно уточнить на горячей линии ведомства: 8 (800) 100-34-34.

Важно! Сотрудники Росреестра не связываются с людьми по СМС и в мессенджерах, не просят назвать личные данные или перевести деньги за услуги.

Сервис «Жизненные ситуации»

Электронные услуги на сегодняшний день становятся неотъемлемым атрибутом жизни. Росреестр предлагает гражданам и организациям удобные сервисы, которые позволяют сэкономить время и быстро получить необходимую информацию.
При проведении операций с объектами недвижимости, помимо заявления, требуется перечень документов. Правильно собрать пакет документов при обращении в орган регистрации помогает онлайн-сервис Росреестра «Жизненные ситуации».
Как подчеркнула заместитель руководителя Управления Росреестра по Калужской области Наталья Клочкова, сервис «Жизненные ситуации» функционирует бесплатно и прост в использовании. С его помощью можно определить, какие документы вам необходимы, в зависимости от конкретных жизненных ситуаций, а также узнать сроки предоставления услуги и размер госпошлины.
Для получения полного списка документов необходимо зайти на официальный сайт ведомства, в раздел «Электронные услуги и сервисы», заполнить анкету, выбрать тип объекта недвижимости, с которым планируется сделка (к примеру, квартира, садовый дом), тип операции (регистрация права собственности на основании купли-продажи, регистрация ипотеки) и ответить на ряд уточняющих вопросов. Полученный список нужных документов можно распечатать либо сохранить.
В случае отсутствия конкретного случая в сервисах Росреестра, можно проконсультироваться по единому справочному телефону: 8-800-100-34-34.

Программа социальной догазификации

Жители Калужской области могут воспользоваться возможностью бесплатно провести газ до границ садовых земельных участков, на которых расположены жилые дома в населенных пунктах.
Для участия в программе социальной догазификации СНТ должен соответствовать ряду критериев:
– нахождение в границах населенного пункта;
– населенный пункт должен быть газифицирован либо этот населенный пункт в текущем году должен стоять в плане на газификацию;
– дом должен быть предназначен для постоянного проживания;
– право собственности физического лица на земельный участок и жилой дом должно быть зарегистрировано.
Обращаем внимание на то, что подать заявку на подключение дома в садовом товариществе к газопроводу может собственник или председатель СНТ. Если решение о газификации принято на общем собрании членов садового товарищества, протокол нужно приложить к заявке на подключение.
Общий список документов на газификацию СНТ:
– протокол общего собрания членов СНТ о согласии догазификации;
– ситуационный план (графическое отображение границ земельного участка с домом в границах этого участка);
– правоустанавливающие документы (документы, подтверждающие право собственности (пользования) на домовладение, и документы, подтверждающие право собственности на землю);
– выписка из ЕГРН на жилой дом и земельный участок.
В рамках реализации программы социальной газификации СНТ региональным Роскадастром проводится комплекс работ по подготовке документов, необходимых для проведения газа, а именно:
– подготовка ситуационного плана к заявке на газификацию,
– кадастровые работы по подготовке технического плана на здание к проекту газификации;
– кадастровые работы по подготовке межевого плана по уточнению местоположения границ земельных участков СНТ, относящихся к имуществу общего пользования, и земельных участков, находящихся в собственности физических лиц;
– кадастровые работы по установлению сервитута для газопровода на территории земель общего пользования СНТ.
Подать заявку на догазификацию можно через Личный кабинет на портале «Госуслуги», на сайте единого оператора газификации или через МФЦ.За более подробной информацией по вопросам оформления земельных участков и жилых домов в целях догазификации жители региона могут обратиться в калужский Роскадастр несколькими способами:

  • телефону ППК «Роскадастр»: 8(4842) 22-35-91, доб. (2110; 2148);
  • по адресу электронной почты: filial@40.kadastr.ru;
  • обратиться лично в региональный офис ППК «Роскадастр» по адресу: г.Калуга, ул.Салтыкова-Щедрина, д.121.
    Специалисты регионального Роскадастра предоставят консультации по вопросам стоимости проведения кадастровых работ и состава необходимых документов для конкретного объекта недвижимости.

Нужно ли регистрировать теплицу на дачном участке?

В соответствии с действующим законодательством, право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, возникновение, переход, ограничение и прекращение прав подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) Росреестром.
Сведения о теплице, впрочем, как и о любой другой хозяйственной постройке, подлежат внесению в ЕГРН только при условии, если она отвечает признакам недвижимости, то есть прочно связана с землей (имеет фундамент) и не может быть перенесена без несоразмерного ущерба.
Соответственно, если теплица не является объектом капитального строительства, ее не нужно регистрировать.
Также дачные строения (бани, летние кухни, бытовые помещения, туалеты) без фундамента не считаются недвижимостью и не подлежат оформлению.