Врач-травматолог Николай Николаевич Лукашин и операционная сестра Ольга Мусина на операции по установке аппарата Илизарова в Кондровской больнице. 1988 год. Фото предоставлено архивным отделом администрации Дзержинского района.

Делом всей жизни стала профессия для врача-травматолога, Отличника здравоохранения Николая Николаевича Лукашина. Недавно он отметил личный юбилей, но и любимой профессии отдал 55 лет.
Врачом он трудится с 1970 года. Окончил Астраханский государственный медицинский институт имени А.В.Луначарского.
В 1976 году по приглашению Сергея Сергеевича Кучкина, легендарного главврача Дзержинской районной больницы, который собирал хороших специалистов по всей стране, Николай Николаевич Лукашин приехал в Кондрово. Кучкин помог с квартирой новому доктору, убедил райком партии выделить жилье. Начинал работу в хирургическом отделении.
Позднее, уже при непосредственном участии самого Николая Николаевича, в Кондрове впервые в области было создано травматологическое отделение.
– Тогда травматология сформировалась как отдельный медицинский профиль. Вместе с Сергеем Сергеевичем Кучкиным мы создали это отделение в 1978 году, со своей операционной, где успешно делали операции, осваивали новые направления. С основания в нем трудился опытный врач-травматолог Николай Степанович Ломакин, позднее пришел Олег Владимирович Клешнев, – рассказал Николай Николаевич Лукашин.
Сам он возглавил тогда отделение и трудился заведующим на протяжении 40 лет. С самого начала работал также врачом-травматологом, выполнял все операции, вел больных, проводил прием пациентов в поликлинике. Постоянно учился, участвовал в научных конференциях, общался с коллегами из Калуги и других городов, чтобы перенимать передовой опыт. Сам даже проводил семинары по лечению голени аппаратом Илизарова в 1980 году на базе нашей районной больницы, причем организовал их с выездом на природу и по его признанию: «в Швейцарском стиле с русским размахом».
Многие коллеги и сами приезжали к Н.Н.Лукашину набраться опыта и узнать новые методики лечения. В нашей травматологии Н.Н.Лукашин одним из первых в области начал лечить тяжелые переломы аппаратом Илизарова. Эта методика была совершенно уникальной. О ней он также узнал от коллег из Калуги, и поехал учиться. В Кургане, во Всесоюзном научно-исследовательском институте экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии, прошел обучение у академика Г.А.Илизарова. К этому специалисту приезжали набраться опыта медики со всего Советского Союза и из-за рубежа. У Николая Николаевича Диплом об обучении в институте Г.А.Илизарова под номером 101. Впоследствии, благодаря этому, он помог вернуться к нормальной жизни многим пациентам. Вылечил парня, у которого после несраставшегося перелома и вызванного этим заболевания кости нога стала короче почти на 10 см. Он не мог нормально двигаться. Н.Н.Лукашин на аппарате Илизарова буквально «вытянул» кость на эти 10 см и смог залечить другие дефекты. Также помогал аппарат и при лечении переломов рук. Одной женщине-инвалиду, которая не могла пользоваться рукой с детства, из-за неправильно сросшейся после перелома кости, методика Николая Николаевича тоже помогла вернуться к нормальной жизни. И таких примеров за десятки лет работы травматологом в его практике очень много.
Пять лет Н.Н.Лукашин работал заведующим больницей в посёлке Товарково, на это время выпал непростой период пандемии COVID-19. Была острая необходимость в открытии стационаров для размещения тяжелых больных. В Товаркове он всего за пять дней открыл временное терапевтическое отделение на 80 мест для больных COVID-19. Потом, в октябре 2020 года, за профессионализм, добросовестное служение своему делу и активное участие в борьбе с новой коронавирусной инфекцией Н.Н.Лукашин, а также медики нашей межрайонной больницы: врач-терапевт Т.И.Воробьёва, медицинские сестры Г.Ф.Ширкова, Н.А.Рыжухина, фельдшер Полотняно-Заводского ФАПа Т.М.Астахова были награждены медалью Калужской области «За медицинскую доблесть».
Последние пять лет Н.Н.Лукашин являлся заместителем главного врача по клинико-экспертной работе.
За годы работы спас и оказал помощь огромному числу пациентов, многие кондровчане и жители района благодарны этому врачу за сохраненное здоровье и возвращение к полноценной жизни после тяжелых травм. За ответственную многолетнюю работу, преданность профессии Николай Николаевич награжден знаком «Отличник здравоохранения», а также знаком «Признание», присуждаемым Дзержинским районным Собранием. Орден «Знак Почета» Калужской области был вручен за организацию работы ковидного отделения в Товарковской больнице. Его портрет был помещен на областной и районной Доске почета.
С покойной супругой он вырастил двух замечательных дочерей Валерию и Наталью, свободное время проводит с внуками. Трудился, как признается Николай Николаевич, всегда с удовольствием, а сейчас радость находит в общении с родными. И очень надеется, что молодое поколение сотрудников ЦМБ №6 будет продолжать все традиции, заложенные старшим поколением медиков.
Владимир ПОСТОЛ.