Материнский капитал за двоих детей в 2026 году составит 974,1 тыс. рублей, а пенсии проиндексируют выше уровня инфляции. Рассказываем, как планируется увеличить пособия, согласно проекту бюджета Социального фонда на следующий год.
Семьям с детьми
С 1 февраля выплаты проиндексируют на уровень инфляции – по прогнозу, это 6,8%:
– маткапитал на первого ребёнка вырастет до 737,2 тыс. рублей, на второго (если не было выплаты на первого) – до 974,1 тыс. рублей;
– единое пособие – до 28773 рублей.
В 2026 году появится новая выплата: семьи с двумя детьми и более со средним доходом ниже 1,5 прожиточного минимума смогут возвращать часть подоходного налога. Сумма выплаты будет равна разнице между исчисленным НДФЛ и пересчитанным по ставке 6%.
Пенсии
С 1 января страховые пенсии по старости проиндексируют на 7,6% – выше уровня инфляции. Их средний размер составит 27,1 тыс. рублей. Социальные пенсии повысят с 1 апреля на 6,8%.
Страховые пособия
В 2026 году увеличат страховые пособия, их максимальные суммы составят:
– пособие по временной нетрудоспособности – более 207 тыс. рублей в месяц;
– по беременности и родам – 955,8 тыс. рублей;
– по уходу за ребёнком до 1,5 года для работающих – 83 тыс. рублей в месяц.
Проиндексируют также выплаты:
– для людей с инвалидностью;
– ветеранов;
– Героев Советского Союза и Героев России;
-Героев Социалистического Труда и Героев Труда России;
-матерей-героинь;
– пострадавших от радиации и другие.
Всего на меры поддержки и пенсии в 2026 году выделят более 18,7 трлн рублей.
Как стать самозанятым
Низкий налог на доход, минимальная отчётность и гибкий рабочий график – возможности, которые получает любой самозанятый.
Самозанятость – особый налоговый режим, по которому вы платите налог со своего заработка по сниженной ставке: 4% при работе с физлицами и 6% – с организациями или ИП.Самозанятым может стать любой россиянин, который оказывает услуги или продаёт товары и при этом не работает по трудовому договору и не нанимает персонал. В том числе подростки с 14 лет, если родители дали письменное согласие.
Такая возможность есть и у граждан Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии и Украины – если самозанятый или его клиент находится в России или Байконуре.
Какие есть ограничения:
– доход не более 2,4 млн рублей в год;
– нельзя нанимать сотрудников;
– вид деятельности не должен быть запрещён законом, кроме того, с этого года нельзя заниматься добычей и продажей криптовалюты.
Как оформить:
– зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог»);
– на сайте налоговой службы;
– через банк;
– на Госуслугах.
Вам понадобятся паспорт, ИНН и номер телефона. Или можно просто войти через Госуслуги.
Важно! Когда вы получили плату за услугу или товар, обязательно пробейте чек в приложении «Мой налог» и укажите, кто ваш клиент – физическое лицо или компания.
Как это работает
До 28-го числа следующего месяца уплатите налог на доход, который автоматически начислит ФНС. Он отобразится в личном кабинете банка в разделе «Самозанятость», если вы регистрировались через него. А также на сайте налоговой службы или в приложении «Мой налог».
При первой регистрации вы получите 10 тыс. рублей – они будут автоматически списываться в счёт уплаты вашего налога, пока бонус не закончится.
От чего зависит размер налога за квартиру
Факторы, от которых зависит сумма:
1. Кадастровая стоимость квартиры – это сумма, в которую регион оценил объект недвижимости. Она устанавливается на несколько лет и может отличаться от рыночной цены квартиры. Узнать её можно на сайте Росреестра.
- Налоговая ставка – она выражается в процентах и показывает, какую часть от кадастровой стоимости нужно платить.
Базовые ставки прописаны в Налоговом кодексе:
– 0,1% – для комнаты, квартиры или её части. Местные власти могут уменьшать ставку до нуля или увеличивать, но максимум – до 0,3%;
– до 2,5% – для недвижимости дороже 300 млн рублей.
Узнать ставку для своего города можно на сайте ФНС. - Налоговый вычет – это площадь, за которую не нужно платить налог. Размер зависит от вида жилья:
– для квартиры – 20 кв. м;
– для комнаты или части квартиры – 10 кв. м.
Например, если площадь квартиры – 40 кв. м, то налог нужно уплатить только за 20 кв. м. Вычет считают автоматически в налоговой. - Срок владения недвижимостью и доли в ней. Если квартира находится в собственности менее года, налог на имущество начисляется только за период владения. Если недвижимость принадлежит дольщикам, налог делится между ними – в соответствии с размером каждой доли.
Кроме того, в налоговом уведомлении и в Личном кабинете налогоплательщика есть общая сумма налога и его составляющие.
Уплатить налоги за 2024 год нужно до 1 декабря 2025 года.