Каждый собственник недвижимости обязан ежегодно уплачивать налог на имущество.
Объект недвижимости может прекратить свое существование в связи с гибелью или уничтожением. К примеру, после пожара, стихийного бедствия или сноса. Однако утрата имущества не означает, что объект одновременно перестает быть объектом налогообложения. Необходимо документально подтвердить, что он не пригоден для эксплуатации и его использование прекращено.
Вся актуальная информация о недвижимом имуществе содержится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Налог на имущество физических лиц определяется, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, и рассчитывается с учетом данных ЕГРН.
Если объект недвижимости прекратил свое существование, его необходимо снять с кадастрового учета и прекратить на него право собственности. Для этого сначала нужно обратиться к кадастровому инженеру для составления акта обследования, подтверждающего, что объект уничтожен. Далее акт с заявлением о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости и прекращении права собственности на него необходимо представить в Росреестр через сайт ведомства либо в любом офисе МФЦ. Обновленные данные ЕГРН передаются в налоговую службу и являются основанием для прекращения начисления налога на имущество.



