Сервис «второй руки»
поможет защитить деньги от мошенников – его уже можно подключить в банке для своих близких.
Сервис может пригодиться детям, которые пользуются банковской картой, или пожилым родителям. Даже если они попадут под влияние мошенников и, например, захотят перевести им крупную сумму – вы сможете вовремя остановить опасный перевод.
Порядок подключения услуги каждый банк определяет самостоятельно. Уточните возможные способы подключения в вашем банке.
Зачем нужен сервис
Мошенники часто убеждают своих жертв никому не сообщать об операциях, которые люди совершают под их воздействием – например, о снятии наличных или оформлении кредита.
Чтобы защититься от аферистов, человек может назначить себе помощника, который будет следить за его банковскими операциями. Им может стать родственник или близкий, которому он доверяет.
Если какая-то банковская операция покажется помощнику подозрительной, он сможет ее отклонить.
Дополнительное согласование поможет предотвратить перевод на мошеннический счет. Это особенно пригодится пожилым людям и подросткам.
На какие операции будут распространяться сервис
Человек сам выбирает, какие операции, с каких счетов и на какую сумму потребуют согласования с доверенным лицом. Эта информация прописывается в договоре с банком.
Согласование от помощника не понадобится, если человек:
– переводит деньги на свои счета в других банках;
– оплачивает услуги ЖКХ, налоги и штрафы.
Как будет работать сервис
Помощник получает уведомление от банка, когда его подопечный совершает операцию. Он может ее подтвердить или отклонить, если у него возникнет подозрение, что с близким человеком связались мошенники.
Помощник должен отреагировать на уведомление банка в течение 12 часов. Если ответа не последует, банк отклонит операцию.
Как подключить сервис и можно ли от него отказаться
Порядок подключения услуги нужно уточнять в своем банке.
Если человек решит, что помощник ему больше не нужен, он может подать заявление об этом в свой банк. Сервис будет отключен в течение 24 часов.
«Доверенный контакт»
Мошенники не получат доступ к вашему аккаунту на Госуслугах! Подключите опцию «Доверенный контакт». С ней проверочные коды будут приходить человеку, которому вы доверяете. Но сам он не сможет войти в ваш Личный кабинет.
Если вы меняете или восстанавливаете пароль, СМС с кодом подтверждения сначала получит доверенный контакт. Он проверяет, что вы не под влиянием мошенников, вводит на Госуслугах код подтверждения – и вам приходит временный пароль для входа.
Как подключить
- Войдите в Личный кабинет и перейдите в раздел «Безопасность», затем выберите опцию «Доверенный контакт».
- Нажмите «Добавить» и укажите имя и номер телефона, привязанный к Госуслугам.
- После того как указанный человек примет приглашение, его данные отобразятся у вас в Личном кабинете.
Требования к доверенному контакту:
– возраст от 18 лет;
– гражданство РФ;
– подтверждённая учётная запись на Госуслугах;
– паспортные данные и актуальный номер телефона в Личном кабинете.
Важно! У вас может быть только один доверенный контакт. При этом один человек может помогать до пяти пользователей.
Изменить или отключить доверенный контакт можно в любой момент в настройках безопасности Личного кабинета.
Главное правило цифровой безопасности – никогда и никому не сообщайте свои логин, пароль и коды подтверждения!
Мошенники представляются газовщиками
Аферисты притворяются сотрудниками газовых служб. Их новая уловка – звонок с требованием «перезаключить договор газоснабжения».
Злоумышленники ссылаются на закон, вступивший в силу в 2023 году: обеспечивать газом жилые дома могут только специализированные компании.
Как работает эта схема:
Мошенники звонят людям и представляются сотрудниками профильной организации. Чтобы звучать убедительнее, мошенники называют выдуманный «номер талона» на перезаключение договора по газоснабжению.
Операцию предлагают подтвердить на сайте – это фишинговый портал. Вы вводите там личные данные, и на телефон приходит СМС с кодом. Мошенники перезванивают и убеждают продиктовать им код из сообщения.
Затем поступает звонок от «правоохранителей» и «представителей» ведомств. Они якобы пытаются спасти ваши деньги – и предлагают перевести их на «безопасный» счёт. На самом деле таких счетов не существует!
Не называйте свои личные данные в разговорах с незнакомцами и сразу кладите трубку, если вам звонят якобы из различных служб и ведомств. Вы всегда сможете перепроверить информацию по номерам телефонов, указанным на официальных сайтах организаций.
«Выгодно» перегоню машину»
«Привезём новый автомобиль из-за границы недорого!» – обещают мошенники.
Аферисты предлагают клиентам широкий выбор моделей по выгодным ценам и убеждают, что доставка не займёт много времени.
Для сделки преступники просят установить приложение для криптокошелька и внести крупную сумму в качестве предоплаты или для «подтверждения платёжеспособности».
Признаки мошенничества:
– стоимость машины всегда ниже рыночной;
– просят перейти по ссылке для «оформления документов»;
– торопят с решением, пугают повышением цен;
– требуют оплату только в криптовалюте.
Важно! С большой осторожностью относитесь к «очень выгодным» предложениям. Никогда не переходите по сомнительным ссылкам, избегайте оплаты в криптовалюте, не сообщайте коды из СМС и данные банковских карт.



