Материнский капитал, вопреки своему названию, может быть оформлен не только маме, но и отцу ребенка. В нашем регионе владельцами сертификатов на маткапитал являются 54 папы.
Мужчины могут стать обладателями материнского капитала в некоторых случаях. Самый распространенный – когда право на сертификат перешло папе от мамы. Другой вариант получения капитала папой – когда он является единственным усыновителем ребенка.
Претендовать на материнский капитал могут только граждане России. Это касается и мам, и пап. Исключение сделано для ситуации, когда сертификат переходит к мужчине от женщины с российским гражданством. В таком случае отец ребенка может получить капитал, даже будучи иностранцем.
У ребенка, на которого выдается сертификат, также должно быть гражданство РФ. Его наличие проверяется на момент рождения ребенка, в том числе, если он усыновлен. Получение опеки над ребенком не дает права на сертификат.
Напомним, отделение СФР по Калужской области оформляет материнский капитал автоматически после рождения ребенка. Для этого используются данные ЗАГС о его рождении.
– Однако папы получают материнский капитал только в заявительном порядке. Заявление на маткапитал отец может подать на портале Госуслуг или лично в клиентской службе или в МФЦ. Кроме этого, потребуется подтвердить обстоятельства, при которых право на материнский капитал перешло к папе, – пояснил управляющий отделением СФР по Калужской области Даниил Аганичев.
В текущем году размер материнского капитала составляет 690266 рублей. Если семье был выдан сертификат на первого ребенка, то при рождении второго малыша размер капитала увеличится на 221896 рублей, и общая сумма гос-поддержки составит 912162 рубля. На максимальный размер материнского капитала (912162 рубля) также могут рассчитывать калужане, у которых родится второй или последующий ребенок, если ранее права на материнский капитал у семьи не возникало.
Если у вас остались вопросы, можно обратиться в единый контакт-центр по телефону 8-800-100-00-01 (звонок по России бесплатный).
Цифровизация на защите здоровья
Осенью риск заболеть особенно высок. Но, благодаря цифровым сервисам Соцфонда, процесс оформления пособий по временной нетрудоспособности стал быстрым и удобным.
С 2022 года СФР перевел больничные в электронный вид, ускорив взаимодействие между медучреждениями, сотрудниками и работодателями.
Работодатели получают сведения о больничных онлайн. Сотрудникам не нужно носить бумажные листы – вся информация хранится в системе СФР. Статус документа можно проверить в Личном кабинете на Госуслугах.
Размер пособия зависит от стажа и зарплаты: более 8 лет стажа – 100% среднего заработка, 5-8 лет – 80%, менее 5 лет – 60%.



