Как получить неиспользованный остаток маткапитала?
Материнский капитал – одна из важнейших программ поддержки семей с детьми в России.
Средства электронного сертификата можно использовать по множеству направлений: на улучшение жилищных условий, оплату образовательных услуг и другие.
Если остаток материнского капитала не превышает 10 тыс. рублей, его можно получить в виде единоразовой выплаты.
Этой возможностью в Калужской области с начала года уже воспользовались 144 семьи.
Для оформления выплаты нужно подать заявление. Благодаря цифровизации это легко сделать через портал Госуслуг.
Заявление рассмотрят в течение 5 рабочих дней. Столько же времени займет перечисление средств на банковский счет.
Проверить остаток сертификата можно, заказав выписку.
Напомним, программа маткапитала реализуется Соцфондом в рамках нацпроекта «Семья» наряду с другими мерами по улучшению качества и увеличению продолжительности жизни.
Как направить материнский капитал на оплату высшего образования ребенка?
Средства материнского капитала можно направить на высшее образование детей, которым на дату начала обучения не больше 25 лет. При этом ребенку, с рождением которого выдан сертификат, должно быть не менее 3 лет.
Обязательное условие – высшее учебное заведение должно находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.
Использовать можно как всю сумму, так и ее часть, по вашему усмотрению. Кроме того, с помощью сертификата можно оплатить проживание ребенка в студенческом общежитии.
Подать заявление о распоряжении материнским капиталом можно:
– на портале Госуслуг;
– в клиентской службе отделения СФР по Калужской области;
– в МФЦ.
Когда придет выплата единого пособия после одобрения?
Если вы получаете выплату первый раз, то она приходит за текущий месяц в течение 5 дней после одобрения, а далее перечисления идут по графику, в котором пособие перечисляют 3 числа следующего месяца за предыдущий на карту МИР.
Например, заявление одобрено 24 октября, значит, первая выплата за октябрь поступит 30 октября, а за ноябрь поступит уже 3 декабря.
Если пособие доставляется почтой, то выплата приходит с 1 по 25 число.
Если вы уже получаете единое пособие и срок подходит к концу, то подать заявление на продление вы можете в месяц его окончания или после.
В первом случае график не прервется. Во втором – средства перечислят как при одобрении заявления в первый раз (через 5 рабочих дней с момента назначения).
Как отремонтировать или заменить ТСР досрочно?
Если вы получали техническое средство реабилитации (ТСР) по индивидуальной программе реабилитации, то необходимо подать заявление о ремонте в отделение СФР по Калужской области. Это может сделать как сам владелец ТСР, так и его законный представитель.
Подать заявление можно: через портал Госуслуг; через Личный кабинет получателя услуг на сайте СФР; на личном приеме в клиентских службах регионального отделения СФР; в МФЦ.
После этого проводится медико-техническая экспертиза. Далее вы получите направление: на ремонт – если экспертиза подтвердит такую возможность; на досрочную замену ТСР – если ремонт невозможен.
В обоих случаях оплату производит региональное отделение СФР.
Сертификат на маткапитал при рождении двойни
Если в семье появляется двойня, и материнский капитал еще не получен, то он оформляется сразу в максимальном размере.
В этом году 27 калужских семей в которых родились двойняшки, получили сертификат на материнский (семейный) капитал в повышенном размере – 912 162,09 руб.
Оформление материнского капитала сегодня происходит в проактивном формате, то есть без подачи заявления, по данным реестра ЗАГС. Сертификат в электронном виде направляется в Личный кабинет родителя на портале Госуслуг. Далее семья может распоряжаться средствами.
Самый частый вопрос, который волнует всех родителей двойняшек и близнецов, звучит так: если рождается двойня, материнский капитал дается на каждого ребенка или нет? Ответ зависит от количества детей в семье и года их рождения.
Если двойняшки – первые дети в семье и родились после начала 2020 года, размер материнского капитала составляет 912162,09 рублей, то есть 690266,95 рублей на первого ребенка и 221895,14 рублей – на второго.
Если в семье уже есть ребенок и он родился до 2020 года, когда маткапитал на него еще не оформлялся, то с появлением двойни семья также получит 912162,09 рубля. А если первый ребенок родился после 2020 года и право на получение сертификата уже было использовано, то семье выплатят 221895,14 рублей. Аналогичные правила и на усыновленных детей.
Напоминаем, что для получения сертификата мама и ребенок с рождением или усыновлением которого возникает право на материнский капитал, на момент рождения ребенка должны быть гражданами Российской Федерации. То есть, гражданство РФ у ребенка должно быть приобретено по рождению. Срок обращения за сертификатом не ограничен. Средства материнского капитала не облагаются налогом на доходы физических лиц.
Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать онлайн на портале Госуслуг, лично в клиентской службе отделения Социального фонда России по Калужской области или в МФЦ.
Всего с начала действия программы в регионе было выдано более 89 тысяч сертификатов.
Получить консультацию по вопросам распоряжения средствами материнского капитала можно по телефону единого контакт-центра: 8-800-100-00-01, звонок по России бесплатный.



