Рак – это заболевание, где время является критическим фактором. Промедление на любом этапе может снизить шансы на успешное лечение и ремиссию. Территориальная программа ОМС содержит четкие сроки оказания медицинской помощи.
Если у вас или ваших близких подозревают или подтвердили онкологическое заболевание, важно знать эти сроки и действовать.
Если вы обратились к терапевту, хирургу, гинекологу или другому врачу с жалобами, и у него возникло подозрение на онкологическое заболевание, то он обязан направить вас на консультацию к врачу-онкологу в первичный онкологический кабинет или диспансер, которая проводится в течение 3 рабочих дней с даты направления.
Далее в установленные сроки проводятся необходимые исследования, устанавливается диагноз, на консилиуме определяется тактика лечения и проводится само лечение:
После посещения консультации врача-онколога необходимо пройти назначенные им диагностические исследования. Диагностические инструментальные и лабораторные исследования должны быть проведены не позднее 7 рабочих дней со дня их назначения.
После подтверждения диагноза злокачественного образования пациенту необходимо проходить лечение, которое будет назначено. Тактика лечения устанавливается консилиумом, включающим врачей-онкологов, врача-радиотерапевта, врача-нейрохирурга (при опухолях нервной системы) и при необходимости других врачей-специалистов. Срок ожидания лечения посредством специализированной (за исключением высокотехнологичной) медпомощи не должен превышать 7 рабочих дней со дня гистологической верификации опухоли.
При этом для оказания специализированной медпомощи в плановой форме пациент вправе выбрать медорганизацию из тех, которые участвуют в реализации территориальной программы госгарантий с учетом сроков ожидания помощи. Информацию о возможности выбора предоставит лечащий врач. Также пациент может выбрать медорганизацию за пределами территории субъекта РФ, в котором он проживает. Однако в таком случае, как правило, выбрать возможно одну из федеральных медорганизаций и только при наличии определенных показаний, как, например, необходимость применения методов лечения, не выполняемых на региональном уровне.
После постановки онкологического диагноза пациенту рекомендуется встать на диспансерный учет. Диспансерное наблюдение – периодическое обследование в целях, в частности, своевременного выявления, предупреждения осложнений и обострений заболевания. Диспансерное наблюдение устанавливается с согласия пациента в течение 3 рабочих дней с даты установления онкологического диагноза. Его осуществляют врачи-онкологи.
Важно! Если требуется высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), сроки могут быть увеличены, но решение о квоте и направлении также должно приниматься оперативно.
Установленные законом сроки не просто формальность, а жизненно важный стандарт. Они созданы для того, чтобы как можно раньше начать борьбу с болезнью. Превышение этих сроков – нарушение, на которое вы вправе пожаловаться в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования или медицинскую страховую организацию.
Знайте свои права и активно участвуйте в процессе лечения – это ваше главное оружие в борьбе за здоровье.
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Калужской области.