9-113 июня исполнилось 90 лет ветерану труда, труженице тыла Нине Федоровне Родиной. По состоянию здоровья она не смогла рассказать о себе. За нее это сделали родственники.
Родилась Нина Федоровна в деревне Копылово. В семье она была первенцем, со временем один за другим у родителей появлялись еще дети. С ранних лет девочка была приучена к труду: во всем помогала матери, опекала младших братьев. Семья жила единоличным хозяйством: возделывали участок земли, держали корову, лошадь, домашнюю птицу. Отец был хорошим портным и подрабатывал пошивом одежды. Когда Нине было 11 лет, родители приняли решение переехать жить в Полотняный Завод. Там отец устроился работать закройщиком в швейную мастерскую. Мать по-прежнему занималась домашним хозяйством, детьми. Старшие учились в школе, подрастали младшие…
Накануне войны в семье случилось большое горе: зимой 1941 года после тяжелых родов мама Нины умерла. Женщине было всего 37 лет. Отец остался один с пятью детьми. Старшей дочке тогда пришлось взять на себя заботы о новорожденном братишке.
Едва Нине исполнилось 15, началась война. А с приходом осени семье пришлось пережить тяжелое время вражеской оккупации: несколько месяцев лишений, голода и страха. В январе 1942 года немцы были вынуждены отступать. Покидая поселок, они стремились уничтожить дома. Подожгли фашисты и дом, где жила семья Нины. Оставшись без крова, семейство Родиных перебралось в Кондрово. На новом месте отец устроился на работу в мастерскую по пошиву одежды. От этой организации ему выделили жилье с участком земли. Постепенно завели небольшое хозяйство, стали обрабатывать огород.
В августе 1942 года начался мобилизационный призыв молодежи в школы ФЗО (фабрично-заводское обучение). Нину вместе с другими сверстниками эшелоном отправили на Урал, в город Молотов (нынешняя Пермь). Там бывший патефонный завод был переоборудован на военное производство. После короткого обучения молодых рабочих определили в цех по изготовлению мин. Условия работы были очень тяжелыми, а питание – скудным. Особенно трудно приходилось зимой: в неотапливаемом помещении руки примерзали к металлу.
Домой Нина вернулась с Урала только после окончания войны. Трудолюбивая девушка не стала сидеть без дела и вскоре устроилась работать оператором на городскую ТЭЦ. От этого предприятия она получила отдельное  жилье.
Свою работу Нина Федоровна любила, в коллективе всегда была на хорошем счету. У нее было много друзей и подруг. Однажды она познакомилась с молодым человеком Вячеславом, отцом своего будущего ребенка. Он работал киномехаником, увлекался фотографией. Они стали жить семьей, в 1966 году родился сын Сергей. С появлением малыша женщина с головой окунулась в материнские заботы. Воспитывая ребенка, Нина Федоровна отдавала ему всю свою ласку и любовь. Сережа стал смыслом ее жизни.
После родового отпуска женщина вернулась работать на ТЭЦ. Проработав там какое-то время, она продолжила свою трудовую биографию на Кондровском бумажном комбинате в должности кладовщика. Оттуда Нина Федоровна ушла на пенсию.
В настоящее время за престарелой матерью ухаживает сын Сергей, являясь ее главной опорой. Сергей Вячеславович очень любит мать и хорошо заботится о ней. У Нины Федоровны есть внук, пятеро племянников, жив брат Георгий. Родственники ее не оставляют без внимания и оказывают всяческую поддержку.

Спасли врачи, мама и оптимизм

9-2

4 июня исполнилось 90 лет жительнице нашего города, ветерану Великой Отечественной войны и труда Нине Петровне Платоновой.
Родилась она в Кондрове в семье служащего и домохозяйки. Ее родители растили двух дочерей и сына. Когда мальчику было пять лет, он тяжело заболел скарлатиной и умер. А через полгода родилась малышка Нина, да не одна. На 30 минут раньше на свет появилась ее сестра-двойняшка Аня. Несмотря на эту несущественную разницу, Нина всегда воспринимала Анну как старшую и прислушивалась к ее мнению. Та, в свою очередь, заступалась за сестру и всячески опекала ее. Они всегда держались вместе и за всю жизнь ни разу не поссорились.
Свое детство Нина Петровна называет хорошим и о родителях вспоминает с большой теплотой. Они воспитывали своих детей в любви и ласке. В небольшой квартире семья жила скромно, но не голодала. Отец работал бухгалтером на бумажном комбинате. Мать была хорошей портнихой и шила на дому. Благодаря ее мастерству семейство имело дополнительный заработок. Любовь к рукоделию женщина сумела привить и своим дочерям: научила их шить, вязать спицами и крючком, вышивать.
До 15 лет Нина с сестрой учились в школе, но с началом войны все изменилось. Девочкам досрочно пришлось вступать во взрослую жизнь. Вместе со многими подростками их, одну за другой, отправили на Урал в школу ФЗО (фабрично-заводское обучение). Попали сестры в Нижний Тагил, на военный завод. После размещения в общежитии и короткого знакомства с производством Нина уже вечером этого дня заступила в ночную смену. Работала она в цеху, где изготавливали мины калибра 82 мм. Ей пришлось пройти все стадии изготовления боеприпаса: от первой фазы до лакировки.
Нина Петровна признается:
— Раньше нельзя было рассказывать, чем мы занимались на заводе. Это была военная тайна. Условия, к которым пришлось приспосабливаться, были суровыми. Под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!» мы работали ежедневно по 12 часов, жили в тесных комнатах общежития, спали на деревянных двухэтажных нарах. Кормили плохо: давали баланду с перловкой, из расчета 40 г крупы на человека. Особенно запомнилась одна неделя, когда баланду заменили «блюдом», напоминающим клейстер. Кроме воды и крахмала, там не было даже соли. Хлеба давали сначала 500 г в день, а позднее уже по 700 г. Но его все равно было так мало! Мы заворачивали хлебушек в два полотенца, укрывали телогрейкой, лишь бы не слышать его запаха! Ведь порцию нужно было растянуть на целый день или ночь. По месяцу мы работали в ночные смены, потом менялись… Зимой приходилось терпеть холод. Тонкие ватные телогрейки, что нам выдали, не спасали в уральский 40-градусный мороз. Головы мы кутали вместо платков в солдатские портянки. С обувью вообще была проблема: размер моей ноги был 33-й. А выдавали брезентовые сапоги на деревянной подошве примерно 43-го размера! Я их так и не смогла носить, обходилась своими ботинками, в которых приехала из Кондрова. У нас был очень хороший мастер по фамилии Савченко. Он так нас любил и берег, что мы его называли отцом. Мастер заметил, что я в лютую стужу мерзну без теплой обуви, пожертвовал своим выходным днем, поехал и купил за свои деньги мне валенки. Когда у одной нашей девушки от цинги начали выпадать зубы, он стал приносить чеснок, заставлял всех съедать перед обедом по дольке. Мы с ним ходили в лес собирать шиповник. Этот замечательный человек делал все возможное, чтобы мы, девчонки, выстояли в этих нелегких условиях.
Несмотря на молодость, мало, кто выдерживал тяжелый труд, ночные смены и крайне скудное питание. Нина продержалась до августа 1944 года. К тому времени у нее уже была дистрофия, начали опухать ноги и болеть суставы. Отпуская девушку с завода, в трудовой книжке ей сделали запись: «Уволена по состоянию здоровья». А по сути, Нину отправили домой умирать.
— Спасибо нашим врачам и маме, они меня выходили, — благодарно вспоминает Нина Петровна. – А еще спасло меня от смерти то, что было лето. Лук и укроп я ела охапками. Мне очень хотелось жить! Нужно было помогать семье, ведь отец тогда уже болел. В феврале 1945 года его не стало.
После выздоровления Нина Петровна устроилась работать на бумажный комбинат. Сначала была учеником, затем освоила несколько рабочих профессий. А потом женщина решила пойти по стопам отца и выучилась на бухгалтера. В 1976 году она перешла работать главным бухгалтером на предприятие «Калугапромводстрой», трудилась там до самой пенсии.
История замужества Нины Петровны не совсем обычная:
— С будущим мужем Борисом меня познакомила его шестилетняя дочь, — вспоминает она. — Часто по дороге к дому я встречала мужчину с девочкой. И каждый раз эта девчушка показывала на меня, радостно восклицая: «Вон, моя мама идет!» Уж не знаю, чем я ей так понравилась, может быть, чем-то напоминала ее родную мать, которая болела и вскоре умерла. Пришлось познакомиться с папой этого ребенка. Мужчину звали Борис, дочь — Светлана. Целый год мы с ним встречались, а в 1967 году поженились. Своих детей я не родила, а Света стала для меня любимой дочкой, самой родной девочкой. А через 8 лет нашего семейного счастья случилось горе. Муж тяжело заболел и умер. Остались мы вдвоем со Светланой. Она выросла, вышла замуж, родила двоих детей. Их я считаю родными внуками.
Далеко не все в жизни Нины Петровны было гладко. Ей не раз еще пришлось перенести потери любимых, дорогих людей. На вопрос, как удалось это пережить, она ответила:
— В тяжелые моменты я пыталась взять себя в руки, отвлечься, заняться каким-то физическим трудом, все плохое старалась забыть, а хорошее – запомнить. Я ведь оптимистка по натуре: никогда не плакала, не обижалась и не жаловалась, вела активный образ жизни. У меня хорошие организаторские способности: более 10 лет принимала участие в правлении Дома культуры. Любила танцы, спорт, туризм. Знаете, как здорово наблюдать ночную грозу над морем, находясь в палатке на горном склоне? Эти незабываемые впечатления я получила на Кавказе. В отпуск старалась ездить в разные уголки нашей страны «дикарем». Сейчас в квартире живу одна, но одинокой старушкой себя совсем не чувствую. Наоборот, считаю себя счастливой. Родственники меня часто навещают, а те, кто живет далеко, регулярно звонят по телефону.
На празднование торжественной даты к Нине Петровне пожаловали два десятка родных и друзей. Пришли поздравить ее в этот день и официальные лица: заместитель главы администрации Дзержинского района А.В.Мареев, заместитель главы городской управы А.Н.Жучков, советник начальника управления специальной связи по Калужской области В.Ф.Сафронов, представитель городского Совета ветеранов Л.И.Новикова. Они вручили памятные подарки и передали приветственный адрес от Президента России.
Елена Неделенко.