Накануне Дня семьи, любви и верности мы по традиции рассказываем истории супружеских пар нашего города, живущих неразлучно долгие годы

Михаил и Антонина КУВАЕВЫ: «Настоящей свадьбой у нас стала золотая!»

1-1

Отметить свое бракосочетание многолюдной свадьбой 50 лет назад у супругов Куваевых просто не было возможности, но в этом году Михаил Михайлович и Антонина Георгиевна отпраздновали золотой юбилей супружеской жизни в кругу многочисленных гостей, с тамадой и соблюдением всех положенных для русской свадьбы ритуалов.
— Я из Вологодской области, а Тоня — из Архангельской, — так начал рассказ об истории рождения своей семьи М.М.Куваев. — Познакомились мы в Сольвычегодске, на танцах. В этом городе я работал в депо электроаппаратчиком, Тоня — продавцом. Какое-то время встречались, а вскоре расписались. Никакой свадьбы в современном понимании не было: так, вечеринка.
Из Сольвычегодска молодая пара переехала в Кировск, за Полярный круг. Там им дали комнату, потом семья получила квартиру. В этом городе у Хибин, очень своеобразном и красивом, Куваевы прожили почти 30 лет. Там у них родились два сына, там прошло профессиональное становление главы семьи.
Мы сидим в уютном дворике частного дома Куваевых. Неспешный разговор  уводит нас на Север, по-прежнему дорогой сердцам моих собеседников, затем возвращается к кондровским темам: красоте природы, особенностям жизни в маленьком городе и, конечно же, о детях и работе.
— В Кировске я сначала работал автоэлектриком, затем мастером, потом начальником цеха, энергетиком, начальником бюро контроля оборудования, начальником цеха, начальником отдела НИИ, заместителем генерального директора частной фирмы. А потом мы переехали в Кондрово, и я, до выхода на пенсию, работал на бумажном комбинате, — рассказывает Михаил Михайлович.
— Здесь купили домик, похожий на сараюшку, — вступает в разговор Антонина Георгиевна. — Долго его ремонтировали. Почти все здесь Михаил сделал и построил своими руками. Только обкладывать кирпичом стены строителей нанимали.
Хозяйка показывает роскошные цветники, ухоженные грядки, хозяин — оригинальную остекленную беседку с вращающимся столом. Все в их хозяйстве сделано основательно, добротно и… с любовью.
У Михаила Михайловича золотые руки, а найти им применение в своем доме всегда где найдется.
В их доме любят бывать сыновья со своими семьями, а Михаил Михайлович с Антониной Георгиевной всегда найдут, чем удивить и побаловать трех своих внучек и правнука.
А еще Михаил Михайлович пишет стихи. Читателям нашей газеты хорошо знакомо его творчество. Вот и в конце разговора, когда я спросил юбиляров о секрете их семейного счастья, он прочитал свое очередное стихотворение. А что там в шутку, что всерьез, думайте сами.

Золотая свадьба

Летели дни, и мчались годы,
И иней серебрил виски…
Полсотни лет сияют своды
Храма Счастья и Любви!

Построить этот храм непросто:
Бывали ветры и дожди.
Но он построен. Это точно!
Не верит кто — у нас спроси.

Уж золотая — не простая!
Гуляет свадьба у ворот,
Пусть голова почти седая,
Пятьдесят — таков итог…

Глубокие жизни слова:
Стойкость, Вера и Мужество,
Милые сердцу года —
Золотое супружество!

Не медали достойна жена,
А огромного уважения,
Великой земной любви
И глубокого восхищения!

Женщина, мать и жена
Достойна не только золота.
На руках бы носить тебя,
Но силенок нет, да и хлопотно.
Подготовил Николай Корсаков.

На первом месте — семейные ценности

4-1Владимир Егорович и Елена Александровна Кизликовы в феврале этого года отметили бриллиантовый юбилей свадьбы — 60 лет. Супруги не считают свою пару выдающейся и охотно поделились историей о себе.
— Я родилась в Кондрове в 1933 году, — начала рассказ Елена Александровна. — Семья наша была небольшая: мать, отец и мы с братом. Родители трудились на бумажном комбинате, дома держали хозяйство, обрабатывали огород. Мое детство прошло, как у многих девчонок: я помогала матери по дому, училась в школе, любила с подружками играть в подвижные игры.
А потом началась война, отца мобилизовали на фронт. Матери одной было трудно, но нам повезло: оккупировавшие город немцы не заняли наш дом. Чудесным образом уцелела и корова. Когда фашисты забирали у людей скот, они не нашли ее во дворе. Наша рогатая кормилица в этот момент бродила по улице, а соседская женщина увидела ее и спрятала в сарай. А вот отец с войны не вернулся. Он не воевал, а преподавал в училище топографию. Так случилось, что его не смогли спасти от заражения после приступа аппендицита. Он умер в госпитале под Казанью. Этот тяжелый удар, конечно, сильно отразился на здоровье матери, но она делала все, чтобы мы выжили и не голодали.
Закончив 7 классов, я решила стать учителем младших классов и поступила в училище. Учеба меня очень увлекла. Преподаватели относились к нам с душой, большое внимание уделялось практике. В итоге работа педагогом стала потом делом всей моей жизни.
Своего жениха я встретила в 22 года. Можно сказать, что сама его выбрала… Увидела на танцах симпатичного парня, попросила своего соседа нас познакомить. После танцев Владимир меня проводил домой, потом пригласил покататься на ялике по реке. Мы стали встречаться, полюбили друг друга. Через полгода решили пожениться…
— А как жили вы до встречи с Еленой Александровной? – интересуюсь я у ее супруга.
— Я тоже родился в Кондрове, — рассказывает Владимир Егорович. — И родители мои тоже отсюда родом. Мой дед работал на бумажной фабрике, семья жила неподалеку. В 1905 году, рассказывал дед, случился как-то на фабрике пожар. Погода была ветреная, и огонь перекинулся на крыши соседних домов, в которых жили рабочие. Постройки были деревянные, поэтому огонь их быстро уничтожил. Английский фабрикант Вильям Говард не оставил тогда погорельцев в беде: купил им на свои деньги кирпич. Так у рабочих, в том числе и у деда, появились новые дома из кирпича. Они до сих пор стоят на улице Пронина. Этот район города тогда назывался «Масловка», там еще маслозавод находился.
Мой отец вырос, по примеру своего отца устроился работать на фабрику, женился. Родились дети. Семья у нас была хорошая, дружная. Все родственники друг другу всегда помогали.
А в 1937 году случилось несчастье. В это непростое время мне было всего 5 лет, когда по ложному доносу какого-то недоброжелателя отца репрессировали. Тогда часто такое случалось: могли расстрелять или посадить на 10 лет без права переписки. Отцу еще повезло, ему дали всего 6 лет: отправили в Магаданскую область работать на золотом прииске. Условия там были очень суровые. Когда началась война, он вместе с другими сосланными рабочими просился воевать на фронт, но их не отпустили. Может быть, этот срок сохранил ему жизнь и уберег от немецкой пули.
Так большая часть моего детства прошла без отца. Я, как мог, старался помогать матери, радовал ее хорошими отметками, работал в огороде. Приусадебные участки тогда большие давали, наш был просто огромный – 50 соток! Весной родственники, в основном, женщины и старшие дети, друг другу помогали: собирались на огороде, вместо лошади впрягались в плуг и тянули, как бурлаки на Волге.
После школы я решил продолжать семейную династию: поступил в училище для бумажников учиться на слесаря. Нас сразу тогда отправили в колхоз собирать урожай картошки. Я, привыкший к физической работе, проявил себя с самой лучшей стороны. Когда с наступлением холодов мы вернулись, моя фотография появилась на Доске почета училища. После училища я устроился работать на фабрику. Работу свою любил, стремился быть на хорошем счету. Наш сменный мастер был замечательным наставником. А в 1950 году меня призвали в армию. Служить пришлось три года в Закарпатском военном округе во взводе разведки. Вернувшись со службы, через какое-то время я вновь устроился на бумажную фабрику. Вскоре познакомился со своей будущей женой Еленой. Свадьбу отмечали дома, собралось много гостей, человек 60!
— Белого свадебного платья у меня не было, но по такому случаю купили новое, бордового цвета, — вспоминает Елена Александровна.
— Регистрация брака прошла очень просто: никаких свидетелей, музыки и цветов. На дворе стоял февральский мороз, работница в тесной холодной комнатке ЗАГСа была закутана в теплый платок.
Жить мы стали у нас в доме, места хватало. Наша семья жила скромно. Когда в 1956 году родился первый сын, из роддома мы возвращались пешком. В 1962 году появился второй сын. Помогала их растить моя мама: она была внукам и яслями, и детским садиком. Из-за нашей работы мы с мужем не успевали их баловать. У него работа сменная, а я в школе почти каждый вечер задерживалась: то на собрание нужно, то тетради проверять. А домашние хлопоты тоже много времени отнимали. Дома мы с мужем разделяли обязанности: он брал на себя всю тяжелую физическую работу, а я, как все женщины, готовила на кухне, прибирала в доме, занималась рукоделием. Сейчас, конечно, проще стало жить: стиральные машины, автомобили, телефоны… А в те времена мы воду таскали из колодца, белье носили полоскать на речку, много ходили пешком. Всей семьей летом часто ходили в лес за грибами и ягодами. Воспитывая детей, мы не применяли никаких научных подходов, просто во всем служили сыновьям примером. В школе они учились хорошо, старший сын получил среднее специальное образование, младший закончил в Москве медицинский институт и стал врачом. Теперь они живут своими семьями, родили нам двоих внуков, есть у нас и правнучка. Жизнь теперь у нас пошла замечательная, все условия в квартире есть: и отопление, и водопровод — одно удовольствие!
— Может быть, вы дадите совет современным молодым семейным парам, как прожить много лет дружной семьей? – интересуюсь я.
— Да нет никакого секрета, отвечают супруги Кизликовы. — Нужно уважать друг друга, уступать, беречь и поддерживать свой семейный очаг, стремиться быть здоровыми и дорожить отношениями. У современной молодежи, на наш взгляд, не хватает терпения. Может быть, в этом виноваты родители? Они с детства внушают ребенку, что он не такой, как все, называют принцем или принцессой. Вот и вырастают избалованные эгоисты с неправильными жизненными приоритетами. Они слишком вспыльчивы, много себе позволяют и много требуют, при этом, мало давая взамен. На первом месте должны быть любовь, семейные ценности, а не карьера и деньги. Вот такой совет мы дадим молодым семьям.
Елена Неделенко.

Такие браки создаются на небесах

9-1

9-2Благодатная свадьба — явление очень и очень редкое. Но в нашем городе, оказывается, есть такая пара супругов, отметивших в марте этого года 70-летний свадебный юбилей, — Александр Петрович и Варвара Сергеевна Молдавские.
Живут мирно и дружно, доказывая, что существует настоящая любовь, что люди способны дарить самые светлые чувства друг другу на протяжении долгого времени. Они уже не могут похвастаться отменным здоровьем, ведь обоим уже перевалило за 90. Однако в памяти этих милых пенсионеров, ветеранов труда и тружеников тыла по сей день хранятся воспоминания о первой встрече и начале совместного пути.
— Можно так сказать, что свела нас война, — взяла на себя роль рассказчика  Варвара Сергеевна. — Из-за нее мы оба попали на Урал  в далеком 1942 году. Туда из Калужской области, откуда я была родом, эшелон привез молодежь в ремесленные училища.
До войны наша небольшая семья жила в деревне Шестаково: отец, мама и мы с сестрой. Я в 15 лет уже была вполне самостоятельной и приученной к труду: закончив 8 классов школы, решила помогать родителям и поехала в другую деревню работать нянькой. Когда началась война, пришлось вернуться домой. В октябре 1941 года в Шестаково вошли фашисты. В нашей половине дома поселился какой-то важный офицер со своим денщиком и поваром, а в соседней половине был немецкий штаб. В январе 1942 года оккупанты начали отступление. Покидая деревню, они подожгли деревянные избы. Мы остались без крова, в том, во что были одеты, с тем, что было в руках… В деревне уцелело тогда всего лишь три дома. Хозяева приютили погорельцев. В самом большом из этих домов нас поселилось сразу 9 семей. Когда все ложились спать, кто на нарах, кто на полу, места для прохода уже не оставалось. Из-за отсутствия воды и условий мы не могли даже помыться. Дети стали болеть чесоткой, я тоже заразилась. Всякого пришлось натерпеться этой зимой… Хорошо, что еще в погребах оставались запасы картошки, овощей. Так мы продержались до весны.

Супруги Молдавские с внуками.

Супруги Молдавские с внуками.

А в июне меня и моих сверстников отправили в ремесленные училища на Урал. Еды мы взяли с собой немного, а эшелон до места шел три недели, пришлось поголодать. Вагон, в котором мы ехали вместе с молодежью из Кондрова и соседних деревень, попал в Боровск — район города Соликамск Пермского края (в те годы — Молотовская область). Нас высадили, устроили в общежитие, а потом повели в столовую. Попробовав овощную похлебку из миски, многие ребята расстроились: поняли, что кормить их будут не так сытно, как обещали. Хлеба на день выдали 800 граммов. Начали мы учиться и работать на бумажном комбинате. Постепенно освоили все стадии производства. А через год отправили нас на военный завод. Мы там работали в цеху на упаковке орудийных снарядов. В 1944 году я устроилась лаборанткой в центральную лабораторию.
Наступил 1946 год. В соседней комнате общежития шумно отмечали новогодний праздник. А я почему-то в этот вечер сидела одна и читала книгу «Тихий дон». Вдруг в дверь постучали, а затем вошел он: невзрачный такой парнишка, на нем плохонькая шинелька, сапоги… Мы познакомились с Сашей, я усадила его на табуретку, стали разговаривать. Выяснилось, что парень хочет дружить с самыми серьезными намерениями: на всю жизнь. Так прямо и сказал! Я согласилась, начали мы с ним встречаться.
Об Александре я узнала, что он родился на Украине в 1925 году. Он успел закончить 8 классов школы. С приходом войны семья переехала жить в город Ливны Орловской области. А в октябре 1942 года всю семью отправили убирать урожай, чтобы тот не достался немцам. Сначала они работали в Пензенской области, оттуда всех людей посадили в эшелон и отправили на Урал. Так они попали в Боровск на военный завод. Александр проработал 6 месяцев рабочим на производстве боеприпасов, а потом его назначили начальником смены. Вот и получилось так, что мы оба оказались на одном заводе.
Через три месяца Саша предложил пожениться. Я подумала, что парень он надежный, да и мне уже замуж по возрасту пора — 21 год. И дала согласие. 9 марта мы с ним расписались, я взяла его фамилию. Ничего торжественного не было: ни свадебного платья, ни цветов, ни приданого. После росписи я забрала в общежитии свой чемодан, и мы пошли к нему домой. Нас радушно встретила его мать. Я сразу стала называть ее мамой, начала помогать лепить из теста пирожки. Потом свекровь достала из сундука подарки: новое байковое одеяло, две простыни, подушку, отрез ткани на юбку, ботинки да еще золотой медальон. За ужином отметить нашу свадьбу собралась вся его семья: мать с отчимом, сестра с мужем и свекровью, брат и две младшие сестренки. Нам с Сашей от жилищной конторы выделили отдельную комнату, дали кое-что из мебели: железную односпальную кровать с матрасом, стол, две табуретки да еще какой-то портрет, чтобы стену украсить. Так началась наша семейная жизнь.
Через 11 месяцев после нашей женитьбы у нас родилась дочка. Мы так ждали ее, я ведь очень детей люблю. И тут случилось несчастье: девочка наша умерла от инфекции, прожив всего 20 дней. Я после этого сама сильно заболела, долго не вставала с постели. Боялась, что детей у меня больше не будет. Но опасения не оправдались, родила потом еще пятерых, одного за другим, стала матерью-героиней!
В 1948 году, когда я была беременна вторым ребенком, мы с Сашей решили перебраться с Урала в Калужскую область. Поначалу жили с моими родными в Шестаково. Затем переехали в Кондрово на съемную квартиру, потом какое-то время жили в доме у моей сестры. Свекровь из Боровска написала письмо, в котором звала нас ехать жить обратно к ним. И вот мы с мужем и двумя дочками поехали на Урал. Там через несколько недель родился сын.
Спустя год, я почувствовала себя плохо: заболело сердце. Врачи сказали, что уральский климат мне не подходит. И вот мы опять вернулись в Кондрово, сняли жилье. Свой дом мы построили не сразу: не хватало денег. Работал один Саша, а я нянчилась с детьми: в январе 1954 года их уже стало четверо. От горсовета нам выделили участок земли и пообещали ссуду на строительство. На этом участке сначала мы несколько лет жили в сарае вместе с курами. Во втором сарайчике держали поросенка и козу, весной засевали огород, посадили яблоньки и вишни, кусты смородины. Не знаю, сколько бы мы так жили, если бы не случилось чудо. Один раз вернулся муж с работы и как начал меня радостно обнимать и вверх подбрасывать. Не пойму, что случилось, а он кричит: «Двадцать пять тысяч выиграли!» Я думала, он меня от радости макушкой об потолок стукнет. Оказалось, что Саша много лет назад приобрел облигацию Государственного займа, и по ней мы выиграли такие деньги! Мы эти деньги получили, раздали долги, поехали в Москву и там часть потратили. Я купила швейную машинку, одежду и обувь себе и детям. Потом мы с мужем купили себе по велосипеду и стали ездить по деревням: искали подходящий деревянный сруб. И нашли вот этот небольшой дом, в котором мы сейчас живем. Перевезти в Кондрово его оказалось очень дорого. Пока закончили стройку, все деньги как-то и разошлись. Собирали сруб сами, своими руками с мужем таскали бревна: он брался за один конец, я – за другой…
В Кондрове я трудилась в отделе капитального строительства на бумажном комбинате. А потом еще работала в яслях, детсаду, ветлечебнице.
Дети у нас всегда хорошо учились, только на «хорошо» и «отлично». В школе их то и дело хвалили. На школьных собраниях часто спрашивали, как нам удается так хорошо воспитывать таких примерных детей. Двое получили высшее образование, а трое закончили техникумы. Наш младший сын сейчас подполковник, закончил Московскую военную академию. И дочери, и сыновья могут все делать: готовить, стирать и в доме прибирать. Соседи, придя в наш дом, вечно удивлялись: столько детей, а в доме идеальная чистота, ничего не разбросано. Не могу сказать, что мы уж так строго их воспитывали, просто приучали каждого убирать за собой. А как мы любили вместе в лес ходить за грибами и ягодами! Потом делали заготовки на зиму: солили грибы, варили варенье, заполняли запасами погреб.
Все богатство, что мы нажили за всю совместную жизнь — это наши дети. А они преумножили это богатство: у нас 8 внуков и 9 правнуков. Со всеми у нас очень хорошие, доверительные отношения. Сейчас, когда глаза мои перестали видеть, к нам приходят помогать по хозяйству дочка и внучка, готовят обед, внук часто заходит, привозит продукты. Мы не чувствуем себя одинокими.
70-летний юбилей нашей свадьбы мы встречали в кругу нашей большой семьи. Праздник получился довольно скромным, ничего помпезного. В этот день собравшиеся родные говорили самые теплые слова и желали еще долгих лет брака. В нашем возрасте уже абсолютно не важны подарки. Залог долгой семейной жизни — это терпение и трудолюбие, атмосфера любви, доброты и уважения в доме.
Всякое случалось в нашей жизни, — закончила рассказ Варвара Сергеевна. — Полоса белая сменялась черной, но мы всегда друг другу доверяли и помогали, шли, как говорят, рука об руку.
Настоящая любовь существует. Люди, прожившие вместе такой долгий срок, доказывают это. Это так замечательно: прожить всю жизнь с человеком, который тебя любит, поддержит в любой момент и никогда не предаст.
Елена Неделенко.