9-29-3Героями сегодняшней публикации стала семейная пара Рыжиковых. Григорий Лаврентьевич и Анна Павловна в этом году отметили рекордный срок супружеской жизни — бриллиантовую свадьбу!
— Очень сложно изложить семейную биографию вкратце, ведь нашему поколению выпала трудная судьба, — начал рассказывать Григорий Лаврентьевич. — Я родился в 1933 году в селе Красное Хвастовичского района. У отца с матерью нас было пятеро: три сестры и два брата. Родители трудились в колхозе, мы жили скромно в небольшом доме, с огородом в 25 соток, держали корову, кур.
Я хорошо запомнил тот день, когда началась война. 22 июня, в 5 утра, сосед постучал в окно и сообщил, что на нашу страну напали немцы. Отец мой к тому времени был уже довольно пожилой – 50 лет. Но осенью ему все равно пришла повестка на фронт. К тому времени немцы подошли совсем близко. Новобранцы даже не успели добраться до линии фронта: у соседней деревни их окружили фашисты и погнали в лагерь. По пути следования пленным все-таки повезло: наши партизаны напали на немцев и колонну освободили. Отец был болен, и его комиссовали.
Досталось от оккупантов и нам с матерью: когда они пришли в село, позабирали домашнюю скотину, а всех жителей отправили в лагерь в Брянскую область. Для меня нет ничего страшнее воспоминаний об этом лагере. Нас почти не кормили, но мы все каким-то чудом выжили. А еще навсегда запомнился день, когда я увидел наших освободителей — красноармейцев в шинелях. Истощенные, мы преодолели дорогу домой пешком – около 80 километров. Дом в селе уцелел, и мы стали налаживать свою жизнь. Отец мой умел плотничать, а меня брал с собой помогать. Мы вместе ходили по домам, брали у людей заказы, с нами расплачивались деньгами или продуктами. Постепенно я освоил ремесло плотника, это стало моей профессией. После войны устроился работать в Еленский леспромхоз.
В 1952 году меня призвали в армию. Служить пришлось сапером в Молдавии. Через три года вернулся в Еленск и встретил там свою судьбу — Анну.
— А я в то время приехала погостить к своему брату, — присоединилась к рассказу Анна Павловна. — Мы встретились с Гришей, дружили недолго, посидели вместе всего три вечера… А потом приехали его родители, и меня засватали. Не могу сказать, что сильно хотелось замуж, я ведь совсем молоденькая была, всего 17 лет исполнилось. Мой брат начал уговаривать: «Замужем тебе легче жить будет!». Мне тогда и правда, очень тяжело работать в колхозе было: хрупким девушкам приходилось вместо мужиков и землю пахать на волах, и косить, и тяжелые мешки таскать, и бревна пилить. А какое мне досталось трудное детство!
Я появилась на свет в 1936 году в многодетной семье. У мамы родилось всего 10 детей, но многие по разным причинам умирали. К началу войны остались я, два старших брата и сестра. В октябре 1941 года наш поселок Тихеевский Хвастовичского района оккупировали немцы, а в местных лесах действовал партизанский отряд. Мне, маленькой девочке, всякое пришлось увидеть: и советские отступающие войска, и вражеских оккупантов, и партизан.
Когда фашисты заняли поселок, самого старшего брата угнали немцы: пришли ночью и забрали. Больше мы его никогда не видели и ничего о нем так и не узнали… В районе нашего поселка шел бой, поэтому семья перебралась в лес. Помню, что жили в землянке, было голодно и страшно, мать сильно заболела и слегла. Потом мы возвратились в свой дом. Мать привезли на тележке, ходить она уже не могла. Брат бегал по полям, собирал мерзлую картошку и приносил нам поесть. Не могу вспоминать про это без слез… Позже и меня одолела болезнь: в 7 лет что-то случилось с глазами, я почти ослепла. Куда меня только ни возили, долго лечили. Зрение стало постепенно возвращаться только через год.
В годы послевоенной разрухи тоже жилось трудно. Приходилось много работать физически: восстанавливать разрушенное хозяйство в колхозе.
Уж не знаю, чем я так приглянулась своему жениху, но я ему поверила. Очень захотелось надежной опоры, мужской защиты, крепкой семьи. Вот я и согласилась. На нашей свадьбе собрались родственники, друзья, человек 30 гостей. Расписались в сельсовете по-простому, без торжественных церемоний. Вместо праздничного платья я надела розовую блузку да черную шелковую юбку, которую сшила сестра. А через 9 месяцев у нас родилась дочь Люба, еще через год — Светлана. В 1961 году на свет появилась наша третья дочка Алла.
В 1964 году мы переехали в Юхнов. Муж там устроился работать плотником в леспромхоз, а я — на птицефабрику. Через 5 лет старшая дочь поступила учиться в Кондровский педагогический техникум. Чтобы ей не снимать квартиру, мы приняли решение переехать в Кондрово. Муж пошел работать в леспромхоз, от этого предприятия нам выделили небольшой домик в живописном месте возле леса. А я устроилась в больницу раздатчицей: таскала из кухни ведра на второй этаж, кормила больных.
Средняя наша девочка выучилась на медсестру, а младшая окончила институт имени Баумана в Калуге. Дочки по очереди вышли замуж, подарили нам пятерых внуков. А теперь у нас есть пятеро правнуков и одна правнучка. Все детишки умные, хорошие: вот, какое богатство мы нажили! И у детей, и у внуков наших сложились хорошие, крепкие семьи. Сейчас дочери наши вышли на пенсию, все трое отметили со своими мужьями серебряные свадебные юбилеи. Мы со своими зятьями прекрасно ладим, они нам как сыновья. Дети нам помогают, без внимания не оставляют.
— Наша семейная жизнь не идеальная, — говорит Григорий Лаврентьевич. — Случается, конечно, что мы с женой ссоримся, как многие люди. Но все заканчивается примирением. Мы с супругой считаем, что залогом крепкой и дружной семьи является труд. Физический труд отвлекает от дурных мыслей. Бывало, за день на работе так устанешь топором махать, что дома на споры и выяснения отношений уже сил не остается. И жена моя никогда не сидела, сложа руки: работала, управлялась с домашним хозяйством, огородом, воспитывала детей и помогала растить внуков. А сейчас что происходит в современных семьях? Сидят они по своим квартирам, проводят вечера перед телевизором или за компьютером. Пешком ходят мало, считают, что если нет у них машины, то жизнь не удалась. Девушки мечтают выйти замуж за богатого, ждут своего принца, а жизнь, между тем, проходит. Может быть, у молодых недостаточно жизнелюбия, чтобы счастье видеть в простых вещах?
Супруги Рыжиковы отмечали свою бриллиантовую свадьбу в марте этого года. Собрались за столом в кругу самых родных и близких. Долгие лета желали своим любимым родителям, бабушке и дедушке, прабабушке и прадедушке дети, внуки и правнуки. В этой большой и дружной семье они всегда — самая главная пара.
Елена Неделенко.