9-2
Свой 90-летний юбилей отмечала 11 июля жительница нашего города Ольга Георгиевна Тюрина. О прожитых годах вспоминать и рассказывать пожилой женщине сейчас уже довольно сложно: солидный возраст и пошатнувшееся здоровье все-таки дают о себе знать. На выручку пришла ее племянница Надежда: она помогла «разложить по полочкам» факты биографии любимой тети.
Родилась Ольга Георгиевна в Кондрове в семье рабочих. Отец и мать трудились на бумажной фабрике. Жили скромно: свой дом, огород, держали небольшое хозяйство.
— Нас у родителей было четверо, — рассказывает Ольга Георгиевна, — старший брат Василий, я и младшие брат с сестрой. В школе я проучилась семь классов, а восьмой класс не дала закончить война. Отца и старшего брата мобилизовали на фронт.
10 октября 1941 года началась оккупация Кондрова, немцы стали занимать дома многих жителей. Поселились они почти на три месяца и у нас, их было семь человек. Мы тогда перебрались жить к бабушке на другую улицу. Помню, как мама часто посылала меня сбегать посмотреть: как там наш дом, целый, или оккупанты уже его подожгли… Но все обошлось, нам повезло, в январе, после отступления немцев, мы снова смогли вернуться домой.
А весной 1942 года меня вместе с другими юношами и девушками 15-16 лет отправили на Урал, в школу ФЗО (фабрично-заводское обучение). Я с группой молодежи попала в Нижний Тагил, на военный завод. Нас поселили в общежитие и после короткого обучения определили в цех, где выпускали снаряды. Месяц мы отрабатывали по 12 часов в дневную смену, потом переходили в ночную… И так — без всяких выходных. Кормили нас плохо, все время хотелось есть. Я не отличалась крепким здоровьем и вскоре почувствовала, что долго в таких условиях не выдержу. Услышав случайно, что несколько человек задумали побег, решилась бежать вместе с ними.
Почти три месяца мы с Урала добирались пешком домой: голодные, оборванные, но живые. Побег удался: в октябре я вернулась в Кондрово.
В городе меня с ребятами пристроили в школу ФЗО, организованную при бумажной фабрике. Само производство простаивало, так как многие узлы и механизмы бумажных машин были эвакуированы в Сибирь, подальше от врага. Поэтому на первых порах мы одновременно с учебой занимались разной работой, куда пошлют. Труд, в основном, был тяжелым, физическим. Весной, после схода льда, мы для фабрики сплавляли по реке лес. Толкать тяжелые бревна приходилось в ледяной воде. Замерзшие, мы периодически выбегали на берег, грелись у костра и снова залезали в реку…
После войны стало немного легче. С фронта вернулся отец — живой и невредимый. Старший брат Василий тоже уцелел, он завел свою семью и жил уже не с нами.
Как только фабрика возобновила свою работу, родители снова туда устроились. А меня к тому времени приняли работать в бухгалтерию. Конечно, мне пришлось дополнительно пройти специальное обучение в Калуге. И так я там доработала до 55 лет – до самой пенсии. Последние пять лет трудилась в должности заместителя главного бухгалтера. А общий трудовой стаж мой составляет почти 40 лет.
— А как сложилась ваша личная жизнь? — спрашиваю у Ольги Георгиевны.
— Замуж я вышла по любви в 1958 году. Познакомилась с будущим мужем здесь, в Кондрове. Встречались несколько месяцев. У него была благородная профессия: всю жизнь проработал участковым фельдшером. Нам сначала дали комнату в общежитии, а через несколько лет — квартиру. Жили мы с Иваном Ивановичем дружно 42 года, а судьба сложилась так, что детей у нас не было. После смерти мужа в 2000 году я осталась одна. Сейчас опекает меня племянница Надя. Ее мать, моя сестра, в прошлом году тоже умерла. С Надеждой я не чувствую себя одинокой. Жизнь моя хоть и была трудной, как у многих моих ровесниц, но я не жалуюсь, сейчас у меня все есть.
В свой день рождения Ольга Георгиевна находилась в доме у племянницы. К несчастью, за два месяца до юбилея пожилая женщина упала и сломала руку. Конечно, она переживала по этому поводу: мол, неловкая стала, ноги не слушаются…
— Несмотря на то, что гипс уже сняли, ей теперь требуется особый уход и внимание, — говорит Надежда. — Пусть поживет пока у меня, а потом видно будет.
К празднованию дня рождения в доме было все готово: на столе уже «ждали» своей очереди пироги, заканчивали последние приготовления к торжеству приехавшие из Москвы родственники. За суетой взрослых с любопытством наблюдали дети – внучатые племянники именинницы. По комнатам радостно носился, пытаясь обратить на себя внимание, хозяйский длинноухий пес.
В этот день Ольга Георгиевна услышала в свой адрес много добрых слов и пожеланий. С торжественной датой юбиляра пришли поздравить заместитель главы администрации Дзержинского района А.В.Мареев, советник начальника управления специальной связи по Калужской области В.Ф.Сафронов, представитель городской управы А.С.Муравьев, представитель городского Совета ветеранов Т.Н.Борисова.
Елена Неделенко.