1-11-2

На общем собрании собственников помещений домов №23 и №29, расположенных по улице Ленина, шла речь о переходе многоквартирных малоэтажных домов на индивидуальное отопление

Многие слышали о разработанной муниципальной целевой программе на этот счет. Для чего это делается, как будет происходить и кому это выгодно? На интересующие вопросы собравшихся жильцов отвечали заместитель главы городской управы Александр Николаевич Жучков и директор управляющей компании в сфере жилищно-коммунального хозяйства ООО «ЖИЛИЩЕ» Алексей Леонидович Яковлев. Они рассказали, какие цели будут достигнуты по окончании программы.

Что нам это даст?

А.Н.Жучков, говоря об ожидаемых результатах от реализации плана, отметил:
— В первую очередь, станет возможна ликвидация изношенных теплосетей. Во-вторых, снизится потребление топливно-энергетических ресурсов. Также повысится уровень качества услуг, предоставляемых населению. Ну, а люди получат автономное обеспечение своего жилья теплом и горячей водой. У них появится возможность самостоятельно регулировать температуру в квартире независимо от сезона, а платить по принципу «Сколько потребил, за столько и заплатил». Но самое главное, что произойдет значительное удешевление коммунальных услуг в части отопления – сумма оплаты за отопление снизится в разы благодаря использованию в качестве ресурса природного газа.
Тарифы начнут «кусаться»
А.Л.Яковлев напомнил, что с 1 июля 2016 года для жителей малоэтажных жилых домов, построенных до 1999 года, будут введены новые нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению. Они возрастут почти в два раза. Один из способов избежать больших сумм в платёжках – это установка в квартире автономной системы отопления.

Пора действовать

Во-первых, не нужно тянуть время, потому что фронт работ, который предстоит выполнить, довольно обширный, а заявки для участия в программе будут приниматься до 1 сентября 2016 года, предупредил А.Н.Жучков. Жильцам нужно подготовить пакет документов. В него входят: заявление об установке котла, технический паспорт помещения, правоустанавливающие документы на жилье, проект переустройства жилого помещения, согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме, представленное в письменной форме (протокол собрания жильцов).
Далее следует определиться с местом установки котла в квартире. Оно должно быть выбрано с учетом расположения дымоходов и воздуховодов. Из квартир, расположенных друг над другом, дымоходы должны объединиться в один общий приставной дымоход, поэтому верхним и нижним соседям придется договориться. Затем необходимо выбрать проектную организацию и заказать проект. Следующий шаг — закупка необходимых материалов в соответствии с требованиями проекта.

Кто за что отвечает?

Участники программы перевода на поквартирное отопление решают каждый свои задачи. Министерство строительства и ЖКХ производит централизованную закупку оборудования (газовые котлы). Муниципалитет распределяет их по домам, жители которых приняли решение о переходе на автономное отопление.
Жители малоэтажек вправе выбрать себе сами исполнителя работ по установке оборудования внутри квартиры. Они могут обратиться в то же ООО «ЖИЛИЩЕ» либо в любое предприятие, специализирующееся на услугах такого рода. Главное – собирать все документы по оплате работ и материалов: договоры, счета, квитанции, чеки. Их необходимо будет предоставить в городскую управу (кабинет №3, тел.3-63-57).

Рука помощи

Работы по монтажу фасадных газопроводов и приставных дымоходов будут проведены за счёт областных и муниципальных средств.
По поводу расходов хозяев квартир А.Н.Жучков дал пояснения:
— По Калужской области установлена компенсация за работы по установке оборудования для индивидуального отопления домов, которые попали в муниципальную программу в 2016 году. Ее максимальная сумма составляет 50% от 2153,88 рублей за 1 квадратный метр общей площади квартиры. Грубо говоря, если вы эту цифру умножите на площадь своей квартиры, получите «потолок» стоимости работ, за которые вернут половину потраченных вами денег. Как говорится, грех не воспользоваться этой ситуацией, ведь в следующем году такой компенсации не будет.
Конечно, многих жителей волновал вопрос значительных финансовых вложений. Но каждому из них в конечном итоге придется принять важное и ответственное решение. В любом случае консультацию по своим вопросам они могут получить у специалистов городской управы.
Подготовила Елена Неделенко.