2-1
Сразу после открытия избирательного участка, расположенного в Кондровской средней школе №1, проголосовали заместитель председателя Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин, глава администрации района Андрей Пичугин, исполняющий обязанности главы городской управы Егор Вирков.
Виктор Сергеевич Бабурин прибыл сюда одним из первых, чтобы проголосовать по месту регистрации.
— Сегодняшний день, 18 сентября, — сказал он, — имеет большое значение для истории всей страны. Ведь от этого голосования зависит, каким будет состав Государственной Думы. Поэтому важно, чтобы каждый отдал свой голос и выбрал тех людей, от которых жизнь в стране станет лучше. По традиции я голосую рано утром, чтобы потом успеть сделать много важных дел.
В Кондрове побывала в этот день и министр финансов области Валентина Авдеева — куратор Дзержинского района. Валентина Ивановна также проголосовала в Кондровской средней школе №1 — по открепительному удостоверению.

Депутаты борются с фальсификатом продуктов питания

3-1

В Калуге состоялось заседание региональной мониторинговой группы по реализации федерального закона, регулирующего основы торговой деятельности в России. В нем приняли участие председатель Законодательного Собрания Николай Любимов, его первый заместитель Виктор Бабурин, представители Роспотребнадзора, антимонопольной службы, профильных министерств. Необходимо отметить, что мониторинговые группы в регионах созданы по предложению Президента Владимира Путина и должны проконтролировать исполнение наиболее важных социально значимых законов. Среди них — федеральный закон в сфере торговли. В данный закон были внесены существенные поправки, призванные помочь российским товаропроизводителям.
В частности, снижается максимальный размер вознаграждения, которое торговые сети могут получать от поставщика за приобретение продовольственных товаров, – с 10% до 5%.
В целях пресечения случаев навязывания торговыми сетями дополнительных услуг «ритейлерам» запрещается понуждать поставщиков к заключению иных договоров, в том числе с третьими лицами (за такие действия вводится административная ответственность).
Сокращается максимальный срок отсрочки оплаты торговыми сетями полученных от поставщиков продовольственных товаров. Расширяются полномочия ФАС по контролю за деятельностью торговых сетей.
Новые договоры должны быть заключены по новым правилам с 15 июля 2016 года, а ранее заключенные договоры должны быть приведены в соответствие с законом до 1 января 2017 года. Мониторинговые группы в настоящее время проверяют данные документы в торговых сетях.
Открывая совещание, Елена Лошакова отметила, что основным результатом работы мониторинговой группы должно стать продвижение качественных, натуральных товаров калужских производителей в сетевых магазинах.
Среди дополнительных проблем, выявленных членами мониторинговой группы, – наличие большого количества фальсификата, который продается в крупных сетях под видом натуральной молочной продукции.
– Сейчас ситуация очень сложная с фальсификатом. Пальмовое масло буквально течет через границу. Из него делаются продукты, которые потом продаются под видом натуральных. К примеру, сыр, переданный нами в лабораторию на экспертизу, оказывается вовсе не сыром, а суррогатом, а сливочное масло зачастую делается из растительных жиров, – рассказала Елена Лошакова.
Конкретные факты члены мониторинговой группы намерены передавать в антимонопольную службу. В связи с этим намечено силами контрольных групп провести проверки во всех торговых точках муниципалитетов.
Данную работу должно активизировать и управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области. С таким предложением выступил Виктор Бабурин. При этом он отметил, что проверять необходимо не только региональных производителей продукции, но и товаропроизводителей из других областей.
– Ситуация изменится только тогда, когда торговые сети начнут серьезно наказывать и им не выгодно будет продавать фальсификат, – сказал в продолжение темы Александр Саяпин, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозко­оперативов области.
С этой точкой зрения согласилась и Елена Лошакова, добавив, что покупатель должен четко знать, что он приобретает: качественный продукт или фальсификат, и цена должна быть соответствующая.
Подводя итог обсуждению, Николай Любимов подчеркнул:
– Мониторинговые группы созданы с двумя целями. Во-первых, посмотреть с точки зрения нового закона – что работает, а что нет. Мы должны дать свои предложения в федеральное законодательство, чтобы помочь нашим товаропроизводителям. Во-вторых, члены мониторинговых групп должны выявлять фальсификат и избавить людей от обмана в торговых сетях.
В ближайшее время на основании сведений, полученных из районов, региональная мониторинговая группа должна сформулировать предложения по совершенствованию федерального закона.

Елена ЛОШАКОВА: «Итогом работы мониторинговой группы «Честная цена» станет изменение законодательства»

3-2Мониторинговая группа «Честная цена» подвела предварительные итоги проверки готовности федеральных и региональных торговых сетей к реализации закона о торговле. Возглавила работу руководитель федеральной мониторинговой группы, глава комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По ее словам, главная цель прошедших проверок – обеспечить доступ россиян к качественной продукции отечественного производителя в большом ассортименте и по приемлемой цене.
От Калужской области в мероприятии приняла участие руководитель региональной мониторинговой группы, депутат Законодательного Собрания фракции «Единая Россия» Елена Лошакова.
По итогам форума мы попросили ее поделиться впечатлениями и рассказать о том, услышаны ли регионы на федеральном уровне.– Впечатления по итогам работы самые положительные, – говорит Елена Лошакова. – Мы не скрывали своей радости, когда узнали, что депутаты Государственной Думы внесли в закон об основах государственного регулирования торговой деятельности столь долгожданные и крайне необходимые изменения. А когда нас привлекли к мониторингу исполнения закона, стало понятно, что за решение проблемы взялись основательно.
– Елена Георгиевна, вы провели мониторинг исполнения закона в нашем регионе. Каковы итоги? Что вы озвучили в Москве?
– В Калужской области пять федеральных торговых сетей. Мы провели среди них опрос, по результатам которого выяснилось, что надбавка на поставляемую продукцию составляет 19-20%. А по данным товаропроизводителей, надбавка может достигать и 50%. Посчитать потери производителей от «различных вознаграждений сетей» нетрудно. А сколько малых предприятий и КФХ закрылись только потому, что не смогли попасть на полки сетевых магазинов, хотя их продукция была востребована!
Но с принятием закона ситуация постепенно меняется.
В рамках мониторинга мы ознакомились с официальными интернет-сайтами торговых сетей. Типовые договоры с учётом новых требований законодательства уже размещены на них. Но при этом в федеральных сетях пока продолжают действовать существующие договоры поставки. По новым условиям соглашения будут заключаться лишь в ноябре-декабре 2016 года.
– У вас есть уверенность, что в конце года у производителей будут на руках новые договоры?
– Скажу так, у нас есть опасения, что какие-то договоры будут заключаться задним числом, на ранее действовавших условиях. Эти опасения не беспочвенны. Мы выявили конкретный пример, когда нескольким региональным товаропроизводителям поступило от одной из торговых сетей предложение заключить дополнительное соглашение на продление договора поставки на год с датой от 1 июля 2016 года.
– А какие еще уловки могут пойти в ход?
– Мы прогнозируем также более активное, чем сейчас, создание торговыми сетями своих торговых марок. Они, по нашему мнению, будут заставлять поставщиков использовать эти бренды на тех условиях, которые выгодны им.
– Какие предложение вы озвучили в Москве?
– На законодательном уровне следует предоставить право субъектам устанавливать для торговых сетей норму приобретения продовольственных товаров у региональных и местных товаропроизводителей с небольшим сроком годности (натуральная продукция) – в размере не менее 50% от общего объема поставляемых продовольственных товаров.
Помимо этого, мы предлагаем законодательно урегулировать вопрос об объёмах размещения федеральными торговыми сетями продукции собственных торговых марок.
И, наконец, жизненно важная для регионов инициатива – сделать законодательную привязку конкретного торгового объекта к той территории, где он осуществляет свою деятельность. Пока что большая часть налогов из субъектов в этой части утекает к месту регистрации «сетевика». Это несправедливо.
– Эти предложения будут услышаны?
– Если в этом еще были сомнения, то сейчас они рассеиваются. Организаторы совещания однозначно говорят, что итогом мониторинга могут стать новые изменения законодательства – на основе выявленных фактов будут сформулированы предложения, которые войдут в доклад Президенту РФ.
Подготовила Марина КЛИМОВА.