9 октября — День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Работники Кондровского хлебокомбината О.Н.Юдина и Л.Г.Мадонич: «Наши баранки любят и взрослые, и дети».

Работники Кондровского хлебокомбината О.Н.Юдина и Л.Г.Мадонич: «Наши баранки любят и взрослые, и дети».

Хлебных дел мастерица

1-2Исторически сложилось так, что хлеб для человека — не просто продукт, а символ жизни, силы, сытости, благосостояния. Не случайно на гербах многих стран и государств изображены колосья хлеба. «Хлебными» были и гербы большинства республик Советского Союза, в одной из которых — Молдавии — родилась Людмила Георгиевна Мадонич, заместитель директора ООО ПФ «Кондровский хлебокомбинат». Сегодня ей слово.
Путь в профессию
— Детство мое прошло в очень красивом, цветущем городе Бельцы. Там к выбору профессии меня и «подтолкнула» заведующая местной библиотекой, — рассказывает Людмила Георгиевна. — Однажды, когда я, уже заканчивая среднюю школу, сидела в читальном зале и писала очередное сочинение, она спросила, куда я собираюсь поступать. Я ответила, что мне интересно что-то технологическое. Тогда она сказала: «А ты не обращала внимание на хлебопекарное производство? Там всегда вкусно пахнет булочками, все ходят в беленьких халатиках, чистенькие, аккуратные».
Почему-то ее слова мне запомнились. И, окончив десять классов, я уехала в Киев, где поступила в институт пищевой промышленности. Там было хлебопекарное, кондитерское и макаронное отделение.
После пяти лет учебы по распределению я вернулась домой, на Бельцкий хлебокомбинат. Вначале работала мастером-пекарем, затем — начальником смены. А вскоре там построили новый цех производительностью 60 тонн продукции в сутки, куда меня назначили старшим технологом. Я была молодая, амбициозная. И директор хлебокомбината во мне это разглядел.
Так мне, молодому специалисту, пришлось запускать огромный цех. В нем было пять линий: хлеб, баранки, сушки и две мелкоштучные линии. Было сложно, а в подчинении были тоже молодые девочки-технологи, но мы с задачей справились, хотя объемы работ были большие.
После распада Союза мы, как и все, пережили кризис, объемы производства падали, но, к счастью, комбинат уцелел и работает до сих пор.
Еду в Кондрово!
В 2002 году меня перевели начальником бисквитного цеха по производству печенья и крекеров, где я проработала десять лет. А в феврале 2012 года судьба меня свела с Андреем Филипповичем Катеринчуком. Он тогда собирался приобрести Кондровский хлебокомбинат и предложил мне приехать в Кондрово, чтобы изучить производство. Я приехала сюда, ознакомилась с предприятием, посмотрела ассортимент.
С «рулевыми» производства — Татьяной Ивановной Кузнецовой и Галиной Федоровной Орловой — мы сразу нашли общий язык и пошли «в ногу». Разногласий не было, потому что все мы профессионалы, прошедшие одну школу. Поэтому решения, которые принимали, удивительным образом совпадали, звучали в унисон.
Трудностей, связанных с человеческим фактором, у меня тоже не было, потому что я много лет была руководителем цеха, где работало 120 человек, поэтому ничего нового для меня здесь не было.
С Кондровом, конечно, тоже познакомилась. Город понравился. И я решила для себя: а почему бы и нет? Я чувствовала в себе силы, и для меня это было интересно, потому что здесь открывались широкие перспективы, стояли большие задачи. Конечно, главную роль здесь сыграл Андрей Филиппович. Он сам человек увлекающийся, и нас всех сумел «заразить» своей увлеченностью. Летом 2012 года мы сюда переехали всей семьей и, получается, насовсем.
Конечно, в Молдове осталось много друзей, родных. С ними общаемся по скайпу. Но и здесь мы постепенно приобретаем новых друзей. Еще мы увлеклись лесом. Собираем грибы — раньше я даже не подозревала, как это интересно. Зимой ходим на лыжах.
Сохраняя лучшее, двигаемся вперед
За годы перестройки многие предприятия нашего профиля стали широко использовать заменители, которые и качество, скажем так, не улучшали, и на здоровье людей отражались не лучшим образом. А здесь, на предприятии, меня приятно удивило то, что используется лишь натуральное сырье. Я была этим очень довольна! Эту традицию мы продолжаем и развиваем.
Начав работать, особых трудностей я не испытывала: хороший коллектив, все понимали, что приехали мы сюда с добрыми намерениями, для того чтобы развить предприятие, улучшить условия работы, расширить ассортимент.
И горожане это чувствуют и видят. Да и не только кондровчане: наша продукция хорошо известна по всей Калужской области и за ее пределами. Продукция нравится, отзывы всегда хорошие.
Чем бы еще побаловать потребителя?
Ежегодно расширяется ассортимент по кондитерскому производству. Это произошло потому, что было закуплено современное оборудование.
В этом году, готовясь к выставке, мы начали выпускать слоеные изделия в виде круассанов. Пока мы изучаем рынок, но в планах — купить раскаточные машины, опцию для нарезки. То есть поставить производство на поток.
Недавно мы разработали «Турецкую» лепешку, «Бородинский» хлеб в двухсотграммовых буханочках. Очень вкусный, рекомендую. Еще из новинок — рулет с халвой «Загадка», сушка с маком «Малютка».
О роли руководителя и коллектива
Наш генеральный директор Андрей Филиппович Катеринчук — человек увлекающийся, ищущий чего-то нового, никогда не останавливающийся на достигнутом. Рядом с ним все время развиваешься. Если он чувствует, что мы где-то начинаем успокаиваться, он тут же выступает как генератор новых проектов и идей.
Но ни один человек не состоится как руководитель, если у него нет подчиненных-профессионалов, потому что все, чего мы достигли — достигнуто благодаря людям, которые работают на производстве, в смену. Я хочу отметить тестомесов, замечательных девочек — Наташу Денисову, Валентину Астафьеву.
У нас сильные технологи. Это Наталья Борисовна Шишкина, Татьяна Сергеевна Угарова, Галина Дмитриевна Деринова, Ольга Николаевна Юдина. Это наши «ночные директора», потому что производство работает круглосуточно. Они и многие другие, профессионалы высокого класса, составляют костяк предприятия, позволяют ему работать эффективно и бесперебойно.
С праздником, коллеги!
От всей души поздравляю коллектив Кондровского хлебокомбината и всех коллег с профессиональным праздником. Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, прекрасного настроения, хороших перемен в жизни.
Беседовал Николай КОРСАКОВ.

Уважаемые труженики сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, дорогие ветераны агропромышленного комплекса! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!
В эти осенние дни мы по традиции чествуем людей, которые избрали для себя судьбу агрария. Позади горячая уборочная страда, подводятся итоги очередного года, и вы, уважаемые работники предприятий перерабатывающей промышленности, принимаете заслуженные поздравления и слова благодарности. Продукция, получаемая в Дзержинском районе, известна своим высоким качеством. Но самое главное, в сельском хозяйстве района работают люди, которые очень любят свою землю. Этот почетный труд требует от человека полной отдачи, упорства, умения работать на перспективу. Именно такие люди трудятся на предприятиях нашего города.
Спасибо вам за ваш благородный, нелегкий, но очень нужный всем нам труд, за ваш профессионализм, самоотдачу, преданность избранному делу. Желаем всем, кто трудится на земле, высоких урожаев, безотказной техники, благосклонной погоды и крепкого здоровья.
А.Катеринчук, глава ГП «Город Кондрово»;
Е.Вирков, и.о. главы городской управы ГП «Город Кондрово».