Идут работы по замене водовода на улице Калинина. Прокол под насыпью делают специалисты ГП «Калугаоблводоканал».

Идут работы по замене водовода на улице Калинина. Прокол под насыпью делают специалисты ГП «Калугаоблводоканал».

3-2Вода — это жизнь, и ученые всего мира утверждают: вскоре вода станет главным природным ресурсом человечества, определяющим роль и статус целых государств. Но мы сегодня ограничимся вопросами и проблемами водоснабжения лишь одного городка — Кондрово.
Рассказать о них мы попросили директора филиала «Дзержинский» ГП «Калугаоблводоканал» А.В.Герасимова.
— Александр Вячеславович, зима не за горами. Как идет к ней подготовка в городе по «водяному ведомству»?
— В 2016 году силами Кондровского участка ГП «Калугаоблводоканал» были проведены следующие работы по нормализации водоснабжения в городе: капитально отремонтирован участок центрального водовода по улице Некрасова. Там заменили металлические трубы на полиэтилен протяженностью 170 метров. Также заменили запорную арматуру.
Сделали закольцовку с увеличением диаметра с улицы Некрасова на улицу Суворова протяженностью 190 метров и также заменили запорную арматуру.
На сегодняшний день ведутся работы по проколу и перекладке правой нитки водовода диаметром 500 миллиметров на улице Калинина. Там будет заменена на полиэтиленовую металлическая труба, которая ежегодно создавала две-три аварийных ситуации. Работы там много: очень сложные переврезки.
Также совместно с жителями улицы Луговая в этом году проложили 400 метров водопроводной трубы. В районе лесхоза запитана улица Железнодорожная. Там тоже уложили 800 метров трубы. Всего по Кондрову в этом году поменяли порядка 3,5 километра водопровода.
— А сколько всего водопроводных сетей по городу стоит на балансе водоканала?
— На балансе стоит 120 километров. А по факту их почти 240.
— После закольцовки с улицы Некрасова на Суворова давление в северной части города должно бы стабилизироваться. Однако люди жалуются…
— Да. Есть такое дело. Скачки давления связаны с тем, что на станции второго подъема вышел из строя частотный преобразователь. Сейчас, пока решается вопрос по его приобретению (а он стоит порядка миллиона рублей), насос работает напрямую. А город у нас разноуровневый: станция очистки находится высоко. Затем вода скатывается вниз на 50 метров. А потом нам нужно на те же 50 метров ее поднять. То есть сначала давление возрастает, а потом теряется. Частотный преобразователь это стабилизирует. Людям нужно сказать, что когда мы его приобретем и поставим, давление нормализуется. Также перепад давления зависит от разбора воды. Если днем разбор воды составляет от 380 до 450 кубов в час, то в ночное время он составляет 200-220 кубов. И в этот промежуток давление регулирует частотный преобразователь. Задвижками это трудно сделать, а автоматика — она и есть автоматика.
— Это очень интересно. Но я бы еще хотел спросить: как прошла «водная амнистия»?
— Это был правильный шаг. Многие люди по три-четыре года не могли подключиться, а тут им дали такие возможности. И нам хорошо: увеличилось число абонентов со счетчиками, с новыми водопроводами. Много было нелегальщиков, которые сейчас стали нашими абонентами. Подключали даже тех, кто не мог подключиться в силу ряда сложностей. Я бы даже сказал, в основном, бюрократических. То есть если человек живет в квартире, то подключать квартиру к водопроводным сетям должен был город, нести затраты. Водоканал в этом случае не выдавал технических условий собственнику жилья. А теперь мы всех желающих подключили по «амнистии».
Всего же было две таких «амнистии»: первая — в 2013 году, а вторая — в этом. Первая дала нам по району 1200 абонентов, а вторая — 482. По городу Кондрово за четыре месяца «водной амнистии» нами было подключено порядка 150 новых абонентов.
— Это дало какой-то экономический эффект?
— Конечно. Например, если Кондровский участок у нас имел убытки порядка полутора-двух миллионов рублей в месяц, а в 2016 году он дает от 200 до 300 тысяч рублей прибыли. А всего Дзержинский филиал в августе получил 898 тысяч рублей прибыли.
— Это позволяет решать проблемы?
— Денег все равно не хватает, а проблем — выше крыши. Износ водопроводных сетей — 100%. Практически везде. На улицах Кирова, Орджоникидзе, Ломоносова и на ряде других водопровод пятидесятых годов. Там уложены асбестоцементные трубы, которые нужно перекладывать. Аварийные ситуации, в основном, случаются «на асбестоцементе», который уже просто разрушается. Запорная арматура тоже вышла из строя. Все это нужно менять. Но так как сейчас не хватает денег, финансовое положение тяжелое, все участки (в том числе и Кондровский), работают только по аварийным ситуациям. Перекладку ведем только там, где это остро необходимо. Вообще, ситуация сложная. Автомобильный парк изношен, средний возраст слесарей — 58 лет. Зарплаты низкие. Поэтому молодежи очень мало, работа становится непрестижной. У нас есть вакантные должности, но люди не идут…
— А как дела на станции водоподготовки?
— Там все нормально: фильтры прочищены, промыты. Реагентами для обеззараживания воды запаслись на весь зимний период.
Но проблема — в людях. Старые кадры увольняются, а новые не приходят. Причина все та же: низкая зарплата.
— Александр Вячеславович, хотел бы снова вернуться к городским темам. Депутаты Кондровской городской Думы много говорили о новом предприятии на территории ПМК, производящем бетон. В частности, как версия, прозвучало: одной из причин низкого давления воды в северной части города является большой забор воды предприятием на производственные нужды. Это действительно так?
— При работающем частотном преобразователе это вопрос ни о чем. Запас воды у нас очень большой. На город мы можем подать 1000 кубометров воды в час, и это производство на давление в сетях не влияет. Кроме того, у них все оформлено, есть вся разрешительная документация на водопровод. Правда, водичка наша для них выходит дороговато. А расположение у них такое, что техническую воду туда не подашь. Поэтому, я слышал, они намерены бурить свою скважину.
— Еще одна активно обсуждаемая тема — водоразборные колонки. На улицах их уже редко где увидишь, а кое-где они еще жизненно необходимы.
— Да, иногда возникают такие вопросы. На Заречной мы поставили бабушке колонку возле дома. А если жалуются жители Лесной, которые имеют задолженность в 64000 рублей при оплате за колонку 18 рублей в месяц, возникает вопрос: а сколько времени они не платят? Получается, всю сознательную жизнь. В таких случаях мы имеем полное право снять колонку. Пускай берут техусловия, проводят водопровод и платят за воду по счетчику.
В Кондрове осталось 260 колонок, а было 500. Это столько мы сняли за последние два года, потому что люди, которые ими пользовались, ввели воду к себе в дом. А сегодня проблемы возникают лишь там, где люди рассуждают так: я заплачу 18 рублей за колонку, а потом брошу шланг в огород, я буду лить, сколько надо, без счетчика. Поэтому и затраты у нас на колонки бешеные: летом — из-за полива, зимой — из-за того, что они замерзают. Мы заинтересованы в том, чтобы люди делали себе водопроводы, устанавливали счетчики. И платили за реально потребленную воду.
Вопросы задавал Николай Корсаков.