Профессия повара — одна из самых востребованных в мире. Не так давно, с 2004 года, у этих специалистов появился свой профессиональный праздник. Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ была определена дата празднования Международного дня повара — 20 октября.
Раиса Борисовна Михалева всю свою трудовую жизнь работает поваром, и праздник в этом году она отметила на рабочем месте — в столовой Кондровского гуманитарно-технического колледжа.
— Я родом из Кондрова, — начала рассказ о себе Раиса Борисовна, — здесь жили мои родители, бабушки, дедушки. Окончив девятый класс, решила продолжить учебу в Калужском торгово-кулинарном училище. Меня зачислили в группу, где обучали на поваров-диетологов. Готовить я умела с детства: научилась от мамы и бабушки. У них всегда получались очень вкусные блюда. Особенно хорошо удавались пироги. Помню, как на праздники пирожки с разными начинками мы вместе пекли целыми тазами.
Училась я хорошо, после окончания училища мне даже предлагали остаться в Калуге. Но я решила вернуться в свой родной город и устроилась работать в столовую Кондровского бумажного комбината.
Столовая там была большая. Помимо работников предприятия, к нам приходило обедать много людей из города. Ежедневно мы делали два вида комплексных обедов, заказные блюда. Для профилактория, что был при комбинате, готовили специальное диетическое питание. А летом мы еще кормили детские лагеря, летние площадки.
В процессе работы я ездила учиться в Калугу, повышала свою квалификацию. Сначала получила пятый разряд, а позднее — шестой, самый высокий. А в 2013 году пошло большое сокращение, сократили и меня. Поначалу я решила сидеть дома, искать новую работу не хотелось. Но отдыхать пришлось недолго. Однажды раздался телефонный звонок: звонили из колледжа, приглашали поработать заведующей столовой. Вот уже три года, как я работаю здесь. На комбинате мы работали вместе с Еленой Владимировной Кирюхиной, она тоже попала под сокращение. И я позвала ее работать поваром в колледж. Третий человек в нашей команде – подсобная рабочая Любовь Петровна Котенкова.
Объем работы у нас большой: ежедневно нужно накормить обедом 230 человек. Условия труда здесь, конечно, отличаются от тех, что были на бумажном комбинате. Здесь почти все приходится делать вручную. Например, чтобы приготовить салат, мне с утра требуется нарезать 20 килограмм овощей, а бывает и больше. Хоть и трудная у меня работа, а готовить для людей мне нравится. Тем более, студенты у нас все приезжие, и хочется, чтобы они были сыты и довольны, чтобы блюда напоминали им о доме. И, конечно, очень приятно слышать, когда они после еды от всей души говорят «спасибо».
После трудового дня у Раисы Борисовны еще остаются терпение и силы для домашней работы. Они с мужем живут в доме ее родителей. Вместе обрабатывают 25 соток огорода, держат кур. Из собранных ягод, фруктов и овощей Раиса Борисовна на зиму делает вкусные заготовки. Две их дочери уже давно обзавелись своими семьями, живут отдельно и тоже в Кондрове. Внучка окончила институт в Обнинске и уже работает, а внук учится в десятом классе. Часто родные Раисы Борисовны собираются у них в доме. И тогда стол по традиции украшают румяные пироги и другие любимые блюда этой большой дружной семьи.
Помните, какой диалог происходит между героями русской народной сказки:
— Здравствуй, добрый молодец. Куда путь держишь?
— Здравствуй, Баба-яга. Разве ж так добрых молодцов встречают?! Ты сначала меня накорми, напои, в баньке попарь, а потом и спрашивай.
Сочиняя сказки, люди вкладывали в них народные знания и опыт, придавая большой смысл церемонии трапезы. Не секрет, что у сытого человека настроение всегда лучше, чем у голодного.
Студенты Кондровского гуманитарно-технического колледжа после обеда из столовой выходили с довольными лицами. Вот как они отзываются о блюдах, приготовленных под руководством Раисы Борисовны Михалёвой.
Антон Панов:
— В нашей столовой кормят хорошо. Порции достаточно большие, при желании можно получить добавку.
Елена Алексеева:
— С поварами нам повезло, они готовят очень вкусно. Со всеми студентами эти милые женщины всегда вежливы, встречают всех с улыбкой. По ним никогда не видно, как они устают, когда готовят нам обед. Своими блюдами они иногда нас просто удивляют. Например, на Масленицу нас кормили очень вкусными блинчиками. А еще мне нравятся их творожные запеканки.
Владислав Медведев:
— У нас в столовой готовят настолько вкусно, что я часто беру добавочную порцию, особенно мой любимый плов. Приготовленные по-домашнему блюда сытные и каждый день разные. Отношение со стороны поваров к студентам очень хорошее. Видно, что эти люди работают по призванию.
Анна Ильичева:
— Еда в нашей столовой мне очень нравится. Несмотря на то, что мы едим обычно во втором заходе, после студентов младших курсов, блюда, которые нас ждут, всегда горячие. Из обычных продуктов наши повара делают питательные и разнообразные блюда, меню никогда не надоедает. В любое время года нас кормят салатами из свежих овощей. Мои любимые блюда — борщ и макароны с куриной котлетой.
Анастасия Ловчева:
— О нашей столовой у меня только положительные впечатления. Персонал хороший, готовят вкусно. Когда были летние каникулы, я даже соскучилась по аппетитным блюдам, приготовленным нашими поварами. Женщины, которые здесь работают, очень добрые и отзывчивые, работают отлично!
Существуют разные виды специальности повара: шеф-повар, повар-кондитер, повар-кулинар… Особенностью данной профессии является то, что можно делать людям приятное и получать от этого удовольствие, проявить свое творчество. Именно так относится к своей профессии Раиса Борисовна, вкладывая в это дело свою душу.
Подготовила Елена Неделенко.