Сахарный диабет в переводе с латинского языка – «сладкий, как мёд». Это очень распространённое заболевание, «неинфекционная эпидемия человечества». В России более 4 миллионов больных диабетом. А сколько людей ещё не знают о своей проблеме!
Сахарный диабет – это самое распространённое эндокринное заболевание, которое обусловлено недостатком гормона инсулина в организме или его недостаточной активностью.
Гормон инсулин вырабатывается бета — клетками поджелудочной железы. Он обеспечивает поступление глюкозы в клетки и снабжает их энергией. Продукция инсулина генетически запрограммирована. Но под воздействием некоторых факторов — переедание, низкая физическая активность, стрессы — ломают эту программу и механизмы, которые регулируют обмен веществ, в том числе обмен углеводов.
Сахарный диабет характеризуется нарушением всех видов обмена веществ и поражением крупных и мелких сосудов. В связи с этим часто ему сопутствуют сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, поражение сосудов нижних конечностей и другие состояния).
Для возникновения сахарного диабета играет роль наследственность, другие эндокринные заболевания (токсический зоб, заболевания поджелудочной железы и другие), длительный и бесконтрольный приём больших доз некоторых препаратов (гормональных, мочегонных и других), образ жизни человека.
Как протекает сахарный диабет?
К сожалению, он может начинаться с малозаметных симптомов, поэтому надо быть внимательными к своему самочувствию.
Поводом для незамедлительного обращения к врачу является появление следующих симптомов (или некоторых из них):
— сухость во рту, жажда;
— повышенное выделение мочи;
— кожный зуд (особенно в области гениталий);
— чувство голода, потеря или увеличение веса;
— появление фурункулов, плохое заживление ран и порезов;
— снижение зрения;
— общая слабость, недомогание, снижение трудоспособности, сонливость.
Как себя защитить от этого заболевания?
Это профилактика, которая должна начаться с изменения образа жизни.
Большая роль принадлежит здоровому питанию.
Питание должно быть 5-6 раз в день (завтрак, обед, ужин и два «перекуса»). Надо избегать чувства голода, так как он приводит к перееданию. Следите за калорийностью пищи. Калорийность рациона должна уменьшаться к вечеру.
Уменьшайте потребление животных жиров. Рекомендуются молочные продукты пониженной жирности. Жирные сорта мяса, колбасы, сосиски, сардельки заменяйте на тощие сорта мяса, рыбу, птицу.
Ограничивайте потребление сладкой пищи (простых углеводов) — сахара, варенья, конфет, шоколада, кондитерских изделий. Любителям сладенького нужно быть осторожными. Увлечение сладкими радостями неизбежно приведёт к повышению глюкозы в крови и отложению жира на боках, животе. А это путь к ожирению и сахарному диабету.
Помните, что «вкусняшки» очень калорийны, содержат много сахара и подчас жира. Например, 100 г бисквитного торта при сгорании дают 337 ккал, а в 300 мл лимонада содержится сахара до 6 чайных ложек.
Основой сбалансированного питания должны быть сложные углеводы. Это хлеб, крупяные изделия, овощи и фрукты. Сложные углеводы поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови, не напрягая инсулярный аппарат поджелудочной железы.
Включайте в рацион бобовые, свежую зелень, которые содержат хром, магний, способствующие нормальному углеводному обмену.
Больше двигайтесь! Это плавание, лыжи, велосипед, танцы. Регулярная ходьба не менее 30 минут в день может понизить риск возникновения сахарного диабета почти на 30-35%.
Учитесь управлять своими эмоциями, бороться со стрессом. При необходимости не стесняйтесь обращаться к психологу, психоневрологу. Депрессия увеличивает риск возникновения сахарного диабета в 2 раза.
Постоянно держите под контролем свой вес. Индекс массы тела должен быть не более 25. Избавляйтесь от лишних килограммов!
Регулярно контролируйте уровень сахара в крови.
При нормальном уровне глюкозы кратность обследования – 1 раз в 2-3 года, при наличии факторов риска – не менее 1 раза в год.
Не избегайте прохождения диспансеризации, которая поможет своевременно выявить сахарный диабет.
В.Кузнецова, терапевт Центра медицинской профилактики.