Очередным почетным юбиляром нашего города 21 ноября стала Анастасия Федоровна Щербакова. Ей исполнилось 95 лет!
Когда я шла брать интервью, то ожидала увидеть немощную старушку, сгорбленную под тяжестью лет. Но Анастасия Федоровна, напротив, выглядела вполне бодро и рассказывала о прожитых годах спокойно и обстоятельно:
— Родилась я в деревне Старое Уткино. В одном доме мы жили дружной семьей: дедушка с бабушкой, мать с отцом и нас трое детей. У меня был старший брат и младшая сестра. Родители трудились на Троицкой фабрике, а дед с бабушкой работали в колхозе. Дома обрабатывали большой огород, держали в хозяйстве лошадь, корову, кур. Правда, когда наступила коллективизация, лошадь пришлось отдать в колхоз.
Школы в нашей деревне не было, приходилось ходить в Троицкое. Еще в школе я решила стать медсестрой и после седьмого класса поступила в Калужский техникум. Не знала тогда, что эта профессия так поможет многим людям во время войны. Учиться было интересно. Кроме того, я участвовала в общественной жизни техникума, пела в хоре.
После выпускных экзаменов меня и еще двух девушек направили работать в Дедиловский район Тульской области. Не успели мы там поработать и полмесяца, как получили повестки в армию. Явились втроем в военкомат, и нас в экстренном порядке направили в военный госпиталь в Ясную поляну — ту самую, где жил Лев Толстой. Госпиталь располагался в двухэтажном здании школы. Вот там и началась настоящая практика: раненых было очень много. Всякого я там насмотрелась: кровь, боль, смерть… Мы сами таскали тяжелые носилки, дежурили днями и ночами и хоть как-то старались облегчить страдания наших солдат. К этой реальности я привыкла, мне не было страшно.
Когда немецкие войска стали подбираться к Туле, наш госпиталь эвакуировали в город Куйбышев (нынешняя Самара). Всех перевезли на поезде, разместили раненых, а медперсонал поселили в ближайшей воинской части. Так мы оказались в одной из казарм отдельного саперного батальона.
— Это сколько же мужского внимания на вас обрушилось со стороны этих саперов! — заметила я. – Молоденькие медсестры, наверное, нарасхват были?
— Конечно, нарасхват, – со смехом вспоминала Анастасия Федоровна. – Я ведь после этого через девять месяцев дочку-то и родила! Вот такой неожиданный сюрприз преподнесла мне судьба. К сожалению, война помешала узаконить отношения с моим избранником Алексеем, их батальон срочно перебросили в другое место. А я из-за беременности была вынуждена вернуться домой.
За время моего отсутствия наша деревня подверглась вражеской оккупации. Немецкие солдаты и офицеры поселились тогда почти в каждом доме. Но в нашей деревне они себя вели более-менее нормально: людей не сильно обижали, никого не расстреливали, даже нашу корову не забрали. Моего дядю оккупанты назначили старостой. Он очень не хотел, но жители сами его выбрали. И многим дядя тогда помог: предупреждал всех перед тем, как немцы совершали обход домов. Люди успевали хорошенько спрятать свои съестные припасы. Однажды после очередного такого предупреждения наша соседка загнала своих кур под печку, а когда немцы зашли, петух предательски закукарекал и всех выдал. За это женщину едва не расстреляли, но и тут дядя вмешался. Схватил за рукав немца и стал просить: «Пан, не надо, у нее «киндер» много!» И соседка осталась жива.
Перед отступлением все деревенские дома фашисты стали жечь, видно выполняли приказ своего командования. Покидая наш дом и зная, что все вокруг вскоре будет гореть, один из немцев пожалел нашу корову, которая стояла в сарае. Так и сказал на ломаном русском: «Матка, «му» выгоняй!». Мать Буренку выпустила, а она, глупая, побежала по дороге за немцами. Пришлось догонять ее, возвращать во двор… Немецкие солдаты заносили солому внутрь домов и поджигали ее. Некоторые жители, которые укрылись в подполе, спасли тогда свои жилища. Дождавшись ухода фашистов, они успели потушить солому. Так уберегла от пожара свой дом моя двоюродная сестра. А наш дом спасти не удалось. Дедушка попытался к избе побежать, чтобы солому потушить, а его немец с такой силой оттолкнул, что тот под горку так и покатился. И нашей семье пришлось временно перебраться жить к родственникам. Вскоре с фронта еще и я приехала. Отец решил, что нужно строить новый дом. Взялись за строительство всей семьей, даже я, беременная, помогала. Мы с отцом бревна из леса возили на быках. Так, потихоньку, и выстроили домик.
1 января 1943 года родилась моя дочка Алла. Помощников нянчить ее хватало: мои родители, бабушка с дедушкой, сестра. Я через некоторое время устроилась работать медсестрой в здравпункт бумажной фабрики.
С отцом моей девочки мы могли только переписываться, а в сорок четвертом он погиб. Не вернулся с фронта и мой брат Михаил. Он служил в морской авиации и погиб где-то на Балтике в самом конце войны.
По-настоящему я вышла замуж после войны. Бывший одноклассник Сережка Щербаков бегал за мной еще в школе, частенько называл «моя невеста». На свадьбе я была в шелковом розовом платье: оно чудом уцелело от пожара, устроенного немцами. Семейную жизнь начинали в бывшем сарае. В нем была оборудована комната и крохотная кухонька. Правда, на работу было ходить уж больно далеко. Поэтому решили с мужем перебраться в Кондрово. Я взяла ссуду, и мы купили этот самый домик, где я сейчас живу. Завели небольшое хозяйство: кур, поросенка. Со временем у нас родился сын Александр, а через 4 года — дочь Надежда. А потом судьба отняла у меня мужа. Сергей утонул в реке, недалеко от фабрики: нырнул и обо что-то ударился головой. Наша младшая дочь тогда перешла в шестой класс. Осталась я с детьми одна и больше замуж не выходила. К несчастью, сын мой тоже рано ушел из жизни.
— Анастасия Федоровна, а что же вам помогает жить? – спросила я. — Есть ли секрет долголетия?
— Никакого секрета нет, наверное, так на роду написано. Моя сестра тоже долгую жизнь прожила: умерла в 90 лет полгода назад. Я считаю, какой бы ни был отпущен век, нужно быть активным человеком, не пить и не курить. Свое счастье я искала в детях и любимой работе, ведь не случайно выбрала себе такую профессию. Медсестрой на бумажном комбинате проработала до 1985 года, но мне приходилось помогать людям и вне рабочего времени. Всякие случаи бывали. Часто ко многим ходила делать уколы на дом, случалось и роды срочные принимать. Однажды, например, подъезжает к нашему здравпункту машина скорой помощи, выходит знакомый молодой фельдшер и просит меня помочь. Мол, нужно ехать к роженице, а у него практики мало, просит подстраховать. Конечно, я согласилась, приезжаем по адресу, а женщина, оказывается, уже сама родила…
Самое главное в жизни – быть оптимистом, не унывать. Я не одинока. Со мной последние шесть лет живет дочь Надя. С нехитрой домашней работой я могу справиться сама. Летом еще и в огороде потихоньку работаю, а зимой двор от снега чищу.
— Анастасия Федоровна, а что вы в огороде сажаете?
— Все! Люблю, чтобы все было выращено своими руками: и овощи, и цветы.
— Она еще и нас с невесткой заставляет работать в огороде, — улыбнувшись, добавила дочь Надежда Сергеевна. — Мы маму давно уговариваем: давай пол-огорода бросим, — а она ни в какую. Каждый год хочет всех внуков снабдить своей картошкой и огурцами. А еще мы вместе варенье варим, соленья заготавливаем. Потом делимся со своими родными.
— Да, у меня 5 внуков, 9 правнуков и совсем недавно родился праправнук, – гордо сообщает Анастасия Федоровна. — Как тут не быть счастливой!
В день юбилея ветерана войны и труда приехали поздравить начальник финансово-экономического отдела управления спецсвязи по Калужской области С.А.Князев, заведующая отделом соцзащиты населения администрации Дзержинского района Л.Е.Егорова, ответственный секретарь районного Совета ветеранов Т.А.Разомбеева. Разговаривая с гостями, 95-летняя именинница была в прекрасном настроении: улыбалась, шутила, демонстрируя ясность ума, жизнелюбие и потрясающее чувство юмора. Невзгоды, выпавшие на долю этой женщины, не сломили силу ее духа. Так держать, Анастасия Федоровна!
Подготовила Елена Неделенко.