Нынче редко можно встретить людей, увлекающихся разведением голубей – птиц, которых с давних пор считают символом мира и дружбы. И в Кондрове энтузиастов-голубятников сейчас можно пересчитать по пальцам.
Две голубятни, что находятся на улице Пушкина, видели, наверное, многие. Одна из них принадлежит Михаилу Викторовичу Дукову, а соседняя — его другу Андрею Викторовичу Починскому. Подружились они еще в детстве: росли в одном районе города, на Черемушках, учились в одной школе. Стаж заводчиков голубей у обоих нешуточный: почти по пятьдесят лет.
Наш разговор о хобби двух друзей состоялся неподалеку от их птичьего хозяйства.- Я всегда любил животных, — поделился Михаил Викторович, — а птиц — особенно. Во времена моего детства, а было это в 60-е годы, в Кондрове голубеводством увлекались многие.
Держал голубятню и сосед Михаила. Девятилетним мальчишкой Миша бегал к нему полюбоваться красивыми птицами. И, конечно, мечтал завести своих крылатых питомцев. Отец с матерью были против этой затеи: мол, хлопотное занятие и затратное, к тому же, будет отвлекать от учебы. Но Миша все же решился пойти наперекор родительской воле. Соорудив своими силами небольшую голубятню, на сэкономленные деньги, которые ему давали на школьные обеды, мальчик купил у соседского парня первых голубей. С первого же раза юного и неопытного голубевода постигла неудача: птицы попросту улетели к своему прежнему хозяину. За следующей парой мальчик отправился уже на рынок в Калугу. И еще много раз голуби никак не хотели приживаться у Михаила. Мальчишка утирал слезы обиды, но не сдавался. Наоборот, трудности только укрепили его решимость. В то время справочную литературу по голубеводству достать было трудно, а опытные голубятники неохотно делились своими секретами с начинающими. Михаилу понадобилось несколько лет, чтобы обрести знания в этом деле и собрать свою стаю. С тех пор он с голубями не расстается.
Рассказывая о своих первых неудачах, Михаил Викторович улыбался. Сейчас под его опекой находится более 90 птиц различного окраса и пород: гриватые, пермские, тульские чеграши, русские и немецкие чайки, почтовые.
— Самые обычные голуби, которых мы встречаем повсеместно, — это беспородные сизари, такие голубятников не интересуют. Я начинал свое увлечение с самой дешевой породы, хотя хотелось много и разных. Но стоимость голубей никогда не была копеечной. Для многих голубеводов это источник дохода. Но лично я всегда держал их только для своего удовольствия, а не для продажи.
— А вообще, в мире существует очень много пород голубей, — включился в разговор Андрей Викторович Починский, — их просто сотни, поэтому все перечислить невозможно. Породы делятся на группы: спортивные, декоративные, летные, бойные, мясные.
Спортивными принято называть группу пород голубей, которые умеют преодолевать дальние расстояния и возвращаться обратно к постоянному месту жительства. Их часто используют как спортсменов на соревнованиях. Они умеют хорошо ориентироваться в пространстве и быстро преодолевать большие расстояния. Эти умения передаются у спортивных голубей по наследству, а у другой породы таких особенностей наблюдаться не будет.
Группа летных голубей обладает особым стилем полета. По особенностям этого стиля их делят на несколько разновидностей. Например, высоколетные голуби после вспугивания с голубятни подымаются дружной стаей высоко в небо, делая при этом несколько кругов. После взлета птицы могут находиться в небе без посадки очень долго — до 15 часов, подымаясь на такую высоту, что их стая не видна с земли. Гонные голуби после взлета совершают круговой полет, делая резкие стремительные повороты в воздухе, словно кувыркаясь через крыло. Бойные голуби, они тоже из группы летных, подымаются в небо не слишком высоко, но в полете совершают кувырки через голову или через хвост. Во время кувыркания бойные голуби бьют крыльями так, что слышны щелчки. За этот эффектный громкий щелчок (бой) птиц и прозвали бойными. А голубей, которые в полете вращаются вокруг собственной оси, как винт (делают кувырок через крыло), называют роллерами.
Наверное, самая большая группа пород, которая пользуется популярностью у голубятников, — это декоративные голуби. Декоративный эффект может создаваться различными признаками: формой тела и осанкой (статные, формовые, вислокрылые голуби), окраской определенного рисунка и цвета (цветные голуби), сильно или недостаточно развитыми органами (короткоклювые, бородавчатые, складчатые голуби), формой и структурой перьев. За специфическую внешность, похожую на других птиц, некоторые породы голубей называют чайками, совами, аистами, снегирями, ласточками, кукушками, соколами.
Чтобы посмотреть на крылатых питомцев вблизи, мы втроем полезли наверх — в голубятню. Сначала голуби подняли панику, заметались в испуге: видимо, не привыкли видеть в своем домике сразу столько гостей. Потом птицы слегка присмирели, самые смелые позволили себя фотографировать. Я заметила, что у каждого голубя на лапке кольцо.
— Это для них нечто вроде паспорта. Кольца бывают алюминиевые или пластмассовые, и обычно там указывают дату вывода птицы. Дополнительно может быть указан порядковый номер голубя, инициалы хозяина. Окольцовывают птенцов, пока лапка еще тоненькая.
Голуби очень неприхотливые и почти всеядные птицы. Беспородных домашних голубей можно вообще не кормить, они отыскивают корм самостоятельно. Породистых, спортивных и размножающихся птиц рекомендуется подкармливать зерном. На первый взгляд может показаться, что с такими любящими хозяевами у пернатых сытая и спокойная жизнь: их кормят и поят по режиму, есть уютное убежище, где можно свить гнездо. Но на самом деле, голубей часто подстерегают опасности. Даже в голубятню могут проникнуть кошки и крысы.
— Бывает, что огромная крыса внутрь залезет, и от нее ничем не спасешься! – жалуется Михаил Викторович. – У такой зверюги очень острые зубы, она даже способна прогрызть лист алюминия. А за пределами голубятни птицы легко могут стать добычей ястреба. И, конечно, голуби, как и люди, болеют, особенно в холодное время года. Поэтому зимой их нужно хорошо кормить, не забывать о витаминах и минеральных добавках. Голуби из-за высокой подвижности нуждаются в большом количестве воды, пьют они помногу, поэтому в голубятне обязательно должна быть поилка. Птицы очень чувствительны к качеству воды и при ее загрязнении заболевают инфекционными болезнями.
Известный писатель Антуан де Сент-Экзюпери сказал, что мы в ответе за тех, кого приручили. Следуя этой истине, Михаил Викторович бережно и тщательно ухаживает за своими пернатыми питомцами: соблюдает режим кормления и правильный рацион, содержит голубятню в чистоте. Когда он занят на работе, птиц кормит супруга. Ну а если всей семье нужно на несколько дней уехать, о голубях может позаботиться друг Андрей Починский. Удивительно, но крылатые питомцы никогда не станут ночевать в соседской голубятне, какая бы распрекрасная она ни была. Природный инстинкт заставляет их быть преданными только своему кормильцу и всегда возвращаться домой.
— Я своих голубей вывозил в разные места: в Москву, в Тулу. И они возвращались обратно. У меня есть пара знакомых голубятников из нашего района, которые вывозили своих голубей за 1200 километров. С этими птицами они участвуют в соревнованиях. В единичных случаях бывает, что некоторые голуби до дома не долетают. Но это означает, что с ними в пути случилась беда.
Время, проведенное со своими крылатыми питомцами, Михаил Викторович считает лучшим отдыхом. Наблюдает за ними, любуется. А как прекрасны они в полете! Птицы, набирая высоту, наслаждаются волей, играют в воздухе: переворачиваются, кувыркаются.
— Почему же голубеводство постепенно уходит в прошлое? – задала я вопрос.
— В городских условиях содержать птиц тяжело, особенно в мегаполисе. Современной молодежи некогда, большую часть времени приходится посвящать учебе. Да и увлечения стали совсем иного рода. Наверное, с появлением Интернета гораздо проще увлекаться компьютерными играми, общаться в социальных сетях, чем возиться с живностью. Все меньше находится людей, для которых любовь к голубям выше всяких неудобств и трудностей.
У каждого голубя свой характер. И каждому необходимо иметь свою пару. Интересно смотреть, как самцы ухаживают за голубками: кружат вокруг нее в любовном танце, надувают зоб и воркуют. В этом они напоминают людей. Иногда бывает, что два самца не могут поделить самочку, и тогда дело доходит чуть ли не до драки. Голуби — очень заботливые родители. По очереди они высиживают в гнезде яйца. Интересно, что голуби не только насиживают яйца по очереди, но и делают это строго по расписанию. Голубь сидит на яйцах днем с 10 до 16 часов, голубка — все остальное время. Пара часто образуется на всю жизнь, если птиц насильно разлучить и подсадить к другому голубю, то после гнездования с новым партнером они могут вернуться к «законному» супругу. А если голубка вдруг погибнет, то птенца выкармливает голубь-отец.
Вообще отличить самцов от самок у домашних голубей трудно, но опытному голубеводу всегда ясно «кто есть кто». Самец имеет более короткий и тупой клюв, выпуклую восковицу («ноздри»), объемную голову и грудь. Если голубя-самца держать в руке и тянуть за клюв, он отдергивает голову; если держать его за крылья и гладить вниз к животу, то он поджимает лапки; если пара «целуется», то голубь держит клюв раскрытым, а самка вкладывает свой клюв в его. А голубки, соответственно, ведут себя наоборот. Наблюдать за голубями можно бесконечно. Ну и как же их не любить, ведь они такие красивые! Глядя на них, хочется жить!
Елена Неделенко.