Нина Григорьевна с мужем. Июнь 1975 года.

1 декабря отметила 90-летний юбилей кондровчанка Нина Григорьевна Орлова.
В столь почтенном возрасте ветеран труда держится молодцом. Накануне дня рождения она обстоятельно рассказывала о прожитых годах:
— Родилась я в здешних местах, в деревне Слобода. В одном доме мы жили большой дружной семьей: дедушка с бабушкой, мать с отцом и дети. Первой у родителей родилась я, а затем с небольшим интервалом появились на свет мой брат и еще четыре сестры. Мать растила нас и хлопотала дома по хозяйству. А оно было немалым: нужно было обрабатывать огород, ухаживать за коровой и домашней птицей. Что касается работы отца, я сейчас точно не помню, но должность он занимал какую-то руководящую. Нас, детей, с раннего возраста приучали быть самостоятельными, во всем помогать взрослым. Училась я хорошо, получила семь классов образования. Школа в деревне была только начальная, поэтому после четвертого класса приходилось за несколько километров ходить пешком в Троицкое.
Летом 1939 года в семью пришла беда: внезапно заболела и умерла мама. Перед самой войной отец привел в дом мачеху, и она потом родила дочку. Эта самая младшая моя сестра еще жива.
Когда началась война, папа, как многодетный, получил бронь и на фронт не пошел. В наш дом прибыло пополнение эвакуированных из Смоленска родственников: приехали две тетки, и у обоих по двое детей. Представляете, сколько нас стало, одних детей только девять! Пришлось потесниться, но жили мы дружно.
А осенью в Слободу вошли немцы. Оккупанты всю деревню держали в страхе. Вместе со старостой они часто обходили дома: выискивали среди жителей евреев и молодых мужчин. Староста был, хоть и наш, деревенский, но выслуживался перед фрицами, все старался кого-нибудь выдать. Я от природы обладала темными, почти черными кудрями. Вот и прятали мне волосы под платок на всякий случай во время этих обходов: родные боялись, вдруг немцы подумают, что семья укрывает еврейскую девочку. А я, глупая, удивленно спрашивала у взрослых: «Зачем мне прятаться, я же не цыганка!»
Отец тоже скрывался, но староста однажды все-таки сдал оккупантам его и других мужиков. Немцы подозревали их в связях с партизанами: собрали человек десять и решили расстрелять. Пока их вели по дороге на пустырь, мы вместе с другими детьми гурьбой бежали позади, не понимая толком, что происходит. А одна наша соседка, молодая девушка, немного говорила по-немецки. Она уцепилась за рукав немецкого офицера, который был за главного, и стала просить его отпустить нашего папу и еще одного мужчину, мол, у них помногу детей, а жены умерли. И тогда этот офицер потихоньку сказал отцу и тому человеку: «Бегите!» И они побежали, так и спаслись. Мы спрятались в деревянном сарае, расположенном неподалеку от места казни. Сквозь щели между досок было видно, как людей поставили в шеренгу, потом раздались автоматные очереди. Немцы подходили к упавшим, из пистолета добивали раненых. А поздно вечером в дом вернулся чудом выживший отец, его лицо было бледным.
Почти сразу после этого случая немцы начали отступление. Уходя из деревни, они и напоследок творили зло: поджигали дома. В этом пожаре уцелело тогда всего несколько домов, но среди них был наш!
Сразу после освобождения деревни папа все-таки решил добровольно уйти на фронт. Нас оставил на попечение теток и своей второй жены, велел в случае чего в детдом никого из детей не отдавать. Мачеха была беременная. Но отцу так и не суждено было узнать, что у него вскоре родилась дочь: он погиб в Людинове. Похоронили папу в Братской могиле, сейчас на этом месте установлен обелиск.
Я устроилась работать в районный отдел социального обеспечения, занималась там оформлением документов на денежные переводы. Ходить на работу нужно было далеко, за шесть километров от дома. Так на этом месте я проработала около двенадцати лет.
Замуж вышла уже после войны, в 1948 году. Заведующий нашего райсобеса, оказывается, давно на меня засматривался, а я этого не замечала. Более того, поначалу даже его побаивалась, строгий начальник все-таки! Николай был старше меня на восемь лет. Его призвали в армию, когда начиналась финская война. Домой он вернулся только через 8 лет, из-за ранения получил инвалидность. Ради свиданий со мной ему тоже приходилось порядочное расстояние ходить пешком, а иногда приезжал на велосипеде, с аккордеоном. От своего отца Николай унаследовал музыкальный дар: и на гитаре умел играть, и на гармони, и петь любил.
Жить мы стали в Кондрове, поселились в доме сестры мужа. Записались в очередь на свое жилье, правда ждать квартиру пришлось почти 20 лет.
В 1949 году родился наш сын Валерий, а позднее — дочь Римма. Дочка наша пошла способностями в папу. После школы выучилась на музыкального работника, до сих пор работает преподавателем по классу фортепиано в школе искусств.
Моя жизнь ничем особенным не отличалась от жизни других советских женщин в то время. Все, как у других: дом, дети, работа, житейские заботы. Работала в финансовом отделе райисполкома, затем устроилась бухгалтером в горсовет. А потом уже до самой пенсии работала кассиром на автобазе. Почти сорок лет составляет мой трудовой стаж.
Я редко сидела без дела: нужно было воспитывать детей, хлопотать по дому, обрабатывать огород, и по-прежнему приходилось много ходить пешком или ездить на велосипеде. Мы всей семьей часто любили выбираться на речку, в лес за грибами и ягодами. Может быть, благодаря этим пешим прогулкам я и живу долго. Как многие женщины, я умела рукодельничать, читала книги. Сейчас, конечно, уже не шью и не вяжу, но по-прежнему читаю книги, все, кроме тех, что о войне. Когда нормально себя чувствую, выхожу на прогулки. Правда, зимой боюсь поскользнуться и гуляю только на балконе. Со мной живет дочь Римма, она — моя опора.
Жаль, что мужа рядом уже нет. Война, фронтовое ранение подкосили его здоровье. А год назад снова пришлось пережить страшное потрясение: тяжелая болезнь унесла жизнь сына. Его сын, мой любимый внук, тоже носит имя Валерий. У меня есть и два правнука: 14-летний Дима и 18-летний Максим. Они живут в Калуге и часто сюда приезжают. Мой юбилей мы будем праздновать в выходной день, тогда за одним большим столом соберется вся наша семья. Я чувствую, что мои родные меня любят. А значит, одиночество мне не грозит. По-моему, для человека это самое главное.
Поздравить Нину Григорьевну с торжественной датой пришли советник начальника управления специальной связи по Калужской области В.Ф.Сафронов, заместитель руководителя администрации губернатора Калужской области Ю.В.Поличев, заместитель главы администрации Дзержинского района А.В.Мареев, заместитель главы городской управы А.Н.Жучков, представитель городского Совета ветеранов Т.Н.Борисова.
Елена Неделенко.