В 2008 году районный краеведческий музей получил статус юридического лица. Открылись новые возможности для расширения сферы деятельности. Чтобы войти в актуальную ныне туристическую индустрию, сотрудники музея, при поддержке активистов-краеведов, разработали тематические проекты для встречи гостей города Кондрово и района. Это автобусные экскурсии по достопримечательностям нашего района, «Дорогами Великой Отечественной войны 1941-1945гг.», пешеходный тур по историческому центру Кондрова, экскурсии на отраслевые производства.
Созданные экскурсионные и туристические маршруты можно считать действующими. Правда, не в полном объеме. Туристы группами пока не приезжают, но одиночки из дальних краев появляются все чаще и чаще. Надо сказать, что и жители района не проявляют особого интереса к историческому, архитектурному наследию, культурному коду, самобытности наших населенных пунктов. И города Кондрово тоже. Заявок коллективных на организацию экскурсий нет.
Возникает вопрос: почему? Ответ прост: в трудовых коллективах этим не занимаются. Опыт, накопленный старшим поколением по формированию исторического сознания людей, утрачивается. Конечно, с автором этих строк можно и не согласиться, но факты вещь упрямая… В настоящее время все основные части исторического ядра районного центра, например, находятся в запущенном состоянии. Они не имеют официального охранного статуса. В этой связи экскурсионные маршруты, которые организуют своими силами сотрудники районного краеведческого музея, не всегда дают положительные результаты. Дело в том, что они вынуждены приводить экскурсантов на неподготовленные площадки обозрения.
Депутат Законодательного Собрания Калужской области А.М.Бушин считает, что проект «Создание историко-культурного комплекса в центре города Кондрово», поддержанный грантом Президента Российской Федерации В.В.Путина, невозможно реализовать без всестороннего участия органов местного самоуправления, жителей района, всех, кто заинтересован в сохранении исторического, архитектурного наследия родного края.
Помощник депутата А.М.Бушина Дмитрий Кузнецов, научный сотрудник районного краеведческого музея Людмила Кудрицкая и автор этих строк прошли по наиболее известным экскурсионным маршрутам. Об этом попросил А.М.Бушин. Первый адрес — площадь Победы. Стоим на высоком берегу реки Шаня. Перед нами вековой комплекс Кондровской бумажной фабрики. Выделяется производственное здание, выполненное в стиле модерн. Рядом построенное в том же стиле здание целлюлозного завода. Его уникальная башня — главная доминанта и украшение города. Жаль, что оба зияют пустыми глазницами разбитых окон. Многолетние дожди и снега состарили их. Люди, которым они служили, отвернулись от них. Надо ли говорить мальчишкам и девчонкам, приходящим на эту площадку обозрения, о том, что произошло в судьбе бумажной фабрики?.. Безусловно, надо, ибо правда сильнее лжи…
Кто сегодня в Кондрове совершает экскурсии по его историческим местам? В основном, учащиеся местных школ, да и то не все. Самые активные — кадетские классы средней школы №3 и ребята из средней школы №1. Сотрудники музея предлагают свои услуги предприятиям, учреждениям, организациям, но отклик слабый. Но вернемся к экскурсионным маршрутам. Разве не интересно побывать там, где еще можно увидеть стены бумажной фабрики, которую построил на заре XIX века промышленник Григорий Щепочкин! Это же историческое наследие. В нескольких сотнях метров от нее стоит на возвышенности знаменитый дом Щепочкиных — историческое и архитектурное наследие. Служил людям когда-то и террасный парк, спускавшийся от дома-дворца к берегу реки Шаня. Три площадки обозрения.
А что видят экскурсанты? Вот такой пейзаж. Обратите внимание на снимок. Сделан в марте этого года, практически во время экскурсии, которую организовали для шестиклассников Кондровской средней школы №1. Грустно, без интереса взирали юные кондровчане на дом-дворец Щепочкиных, взывающий к милосердию и памяти потомков, на территорию бывшего террасного парка, заросшую кустарником, бурьяном, на огромную свалку бытовых отходов, на убогие строения, на разрушающиеся первозданные стены древней бумажной фабрики.
— Ребята смеялись, — вспоминает Людмила Николаевна Кудрицкая, проводившая экскурсию ребят. — Очень стыдно было…
Это серьезный симптом болезни, название которой «культурная недостаточность». Рассчитывать на то, что шестиклассники, учащиеся других классов посмеются по поводу сегодняшнего состояния исторического и культурного наследия столицы района и все, забудут и успокоятся — большая ошибка! Они размышляют и делают свои выводы. И не очень-то понимают ситуацию. Их призывают всемерно изучать и беречь историческое, архитектурное наследие Кондрова, а экскурсии устраивают на свалках бытовых отходов, на зарослях кустарников и бурьяна в самом центре города. На их фоне историческое наследие теряет свою значимость.
Вот слушают молодые кондровчане рассказ о бумажной фабрике, построенной более двух веков назад. Всматриваются в сохранившиеся стены, трогают кирпичи, сделанные руками далеких предков… Если это всё ценнейшее наследие, почему же не восстановят? Ну, хотя бы сохранить то, что есть. Разве нельзя? Можно, если сильно захотят отцы города Кондрово и все, кто в нем живет.
Надо понятно и правдиво рассказывать молодежи, в частности, о древней Кондровской бумажной фабрике. Ее останки вместе с земельным участком продали лет 12 назад какому-то предпринимателю. Обещал привести в порядок историческое и культурное наследие. Поверили тогда городские управленцы. И теперь много лет неизвестно, где собственник этот находится. Ему надо сообщить о  том, что историческое здание бывшей бумажной фабрики включено в список выявленных объектов культурного наследия, а затем получить согласие на то, чтобы выполнить какие-то мероприятия по его сохранности. А иначе, как говорится, ни туда ни сюда.

Что же делать?

Вот как ответил на этот вопрос депутат Законодательного Собрания Калужской области А.М.Бушин:
— Если мы хотим вписаться в туристическую индустрию, надо начинать с самого необходимого: привести в надлежащее состояние все обзорные площадки исторического и культурного наследия и в Кондрове, и в районе вообще. Несомненно, основная роль в этом принадлежит органам местного самоуправления. Вспомним опыт бывших Советов депутатов трудящихся, их исполнительных комитетов по организации массовых субботников. Принимали специальные решения. Все предусматривали: объекты субботников, количество людей, транспортных средств, погрузочной и другой техники… Убирали мусорные свалки, благоустраивали улицы, площади, скверы. Разве сейчас нельзя так же? Вправе же местная власть объявить общегородской субботник по очистке территорий, связанных с историческими экскурсионными адресами. Некоторые объясняют: «Теперь иные времена». Да откройте же Конституцию, статью 130. Читаем: «Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения…» Вот, уважаемые депутаты Кондровской городской Думы, действуйте. А еще лучше совместно с депутатами Дзержинского районного Собрания. Кондрово же — столица района!
Один из читателей откровенно поговорил с автором этой публикации: «Не та обстановка, чтобы заниматься каким-то краеведением, откликаться на призывы восстанавливать и охранять историческое, архитектурное наследие, которое разваливается под тяжестью веков. Посмотри, какие непроезжие дороги в районе, какие цены в магазинах, зарплаты да пенсии у людей — с гулькин нос». Да, то и другое — правда. Но хочется верить, что большинство кондровчан, жителей нашего района знает: краеведение — это яркий показатель патриотизма. А патриотизм — это преданность и любовь к своему  Отечеству, к своему народу, готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов Родины.
Александр СИДОРЕНКОВ.