Юлия Михайловна Гордеева личность в городе известная — хореограф детского народного ансамбля «Кондровские непоседы». Знаю ее уже лет двадцать пять, если не больше. Но лично никогда не встречались. На концертах «Непосед» я — в зале, она — на сцене. Впервые увидел где-то в 90-е годы. Она танцевала соло «Кармен»…
Недавно получаю приглашение на традиционный торжественный вечер, посвященный очередному выпуску «непоседовцев», которые покинули ансамбль в связи с достижением юношеского возраста. Это было заметное событие в культурной жизни района. Юные кудесники народного танца показали яркий спектакль. Его главные действующие лица — разновозрастные танцоры, их талантливые педагоги Ольга Валерьяновна Харитонова и Юлия Михайловна Гордеева. И, конечно же, родители ребят, зрители, которые пришли и приехали во множестве, а потому мест для всех в зрительном зале Городского дома культуры не хватило, к огорчению многих…
И я, наконец-то, позвонил… Мы встретились с Юлией Михайловной. Она сказала, что впервые дает интервью журналисту и попросила обращаться к ней по имени. Так проще.
Юлия оказалась интересной собеседницей. Отвечала на мои вопросы искренне, со знанием дела. Разговор продолжался около двух часов. Для публикации выбрал фрагменты, которые, на мой взгляд, раскрывают темы: «Какая вы, Юлия Гордеева?» и «Дети и народный танец — ваш творческий путь?»

Иначе и быть не могло…

— Юлия, когда ты почувствовала, что сделала правильный выбор профессии?
— Вообще я была в этом уверена еще с той поры, когда решила поступать в Калужское областное училище культуры и искусства. Но вот чтобы масштабно… Пожалуй, во время короткого пребывания в Египте.
— По какому поводу оказалась в далеком арабском государстве?
— Ансамблю «Кондровские непоседы» исполнилось 25 лет со дня основания. В это время в Египте проходил Год культуры России. Мы получили приглашение принять участие в составе народных ансамблей. Конечно, согласились.
— Девяти-десятилетние артисты полетели в Египет с одной целью: показать национальную культуру России, танцы ее народов. Ребята из маленького городка Кондрово. Юля, как такое могло произойти?
— Иначе быть и не могло. К этому времени детский народный хореографический ансамбль «Кондровские непоседы» был широко известен не только в Дзержинском районе, но и в Калужской области, и даже за ее пределами. А сегодня «непоседовцев» заграницей уже не удивишь. На их счету конкурсы, фестивали в Финляндии, Чехии, Болгарии, Индии, Германии, Египте…
Наш ансамбль — обладатель 27 Гран-при — высших наград Международных и Всероссийских конкурсов. Это яркое свидетельство того, что талантливые дети есть в любом городе, поселке, деревне, селе России. Искусством народного танца овладевают в наших «Непоседах» ребята из поселков Полотняный Завод, Пятовский, деревень Редькино, Старки, Никольское, Галкино, Карцово…
— Юлия, вернемся к Египту. Скажи, а ребята понимали, что представляли в Хургаде великую культуру великой Родины?
— Да. Наши дети не только приобщаются к искусству народного танца, к его истокам. Творческий процесс базируется на устоях национального наследия, на традициях патриотизма. Россия для них — что-то родное. Я видела там, в Египте, горящие ребячьи глаза, улыбки… Финал танца — поклонятся восхищенным зрителям и вытянутся в струнку. Гордые, счастливые! Они же видели, слышали, понимали, что взрослые и дети, не жалея ладоней, аплодировали им, а значит, и искусству России. Возгласы «Браво! Бис!» звучали и по-арабски, и по-немецки, и по-французски.
— Что чувствовала ты в эти мгновения?
— Хотелось плакать от гордости за то, что «Кондровские непоседы», как всегда, достойно показали себя. Мы знаем, что во время нашего пребывания в египетском городе Хургада никаких других танцевальных народных ансамблей не было. Это возлагало на нас еще большую ответственность.
— Вот вы вернулись в Кондрово. Подвели итоги пребывания в Египте. Выводы сделали необходимые?
— Выводы — отдельная тема интервью, на будущее. Оценку нашего пребывания в Египте дала опытная, мудрая наставница «Непосед» Ольга Валерьяновна Харитонова. Юные артисты из маленького провинциального городка показали истинные танцы народов России. Ребята были убедительными в том, что являются надежными хранителями величайшего наследия — танцевальной культуры великой России. Это дает право заявить: миссия детского хореографического танцевального народного ансамбля «Кондровские непоседы» выполнена успешно.

Вхождение в мечту

— Юля, с чего началось твое вхождение в «Непоседы»?
— Знаю про это только по рассказу мамы. Мне тогда было пять с половиной лет. В Кондровском детском доме культуры проводили новогодние утренники. Мама достала пригласительный и привела меня. Я веселилась, прыгала, что-то пела, а когда появились «Бабки-ежки», разодетые девочки стали танцевать, я остановилась очарованная. Глядела во все глаза, с открытым ртом. Так впервые увидела «Непосед». Некоторые девочки из ан-самбля были мне знакомы. Их родители общались с моими. После этого новогоднего утренника стала донимать маму, что тоже хочу танцевать. Она обещала отвести меня к Харитоновой, но всё что-то мешало… В начале 90-х годов, в сентябре, Ольга Валерьяновна посмотрела меня. И хотя набор в танцевальную группу был закончен, велела приходить на занятия. Шел к концу 1990 год.
— Тогда был еще танцевальный кружок или уже «Непоседы»?
— Я поступила уже в танцевальный детский ансамбль «Непоседы». Год его рождения — 1988. Готовимся к 30-летию!
— Юля, ты сразу же попала в руки Ольги Валерьяновны. Как ее воспринимаешь?
— Хореограф от Бога. Одаренный от природы педагог и воспитатель. Она умеет разглядеть в детях талант. В начале был танцевальный кружок, затем создала танцевальный ансамбль и пошла дальше: хореографический детский народный танцевальный ансамбль. На его базе выстроили детский центр художественного творчества детей «Непоседы».
— Ты являешься первой выпускницей ансамбля.
— Мы выпускались вдвоем — я и Юра Куприянов. Но я не ушла из ансамбля. Приходила, помогала, танцевала. Оставалась в нем и сердцем, и душою, когда стала студенткой Калужского областного колледжа культуры и искусства. На выходные — домой, к «Непоседам». Они стали моей производственной практикой. При колледже тоже был танцевальный ансамбль, и в нем было мое место.
Четыре года учебы, насыщенной и плодотворной, пролетели быстро. Привезла «Кондровским непоседам» свой отчет — красный диплом, специальность «Хореограф». Вступила в должность. Я мечтала об этом, и мечта сбылась!
— Юлия, признаюсь, мне удивительно, как вам с Ольгой Валерьяновной удается научить танцевать маленьких ребятишек? Одного спрашиваю: сколько тебе годиков? Протягивает ладошку: «Пять»…
— Мы принимаем в ансамбль мальчиков и девочек в возрасте 3-4 лет, по просьбе родителей. Ольга Валерьяновна решила провести эксперимент. Получилось. Недавний торжественный выпуск «непоседовцев» отличался еще и тем, что приняли более тридцати ребятишек трех-четырех лет кандидатами в студию, а ребята, которые прошли годовой кандидатский стаж, перешли в студию, а студийцы — в творческий состав ансамбля «Кондровские непоседы».
— В Детском центре художественного творчества «Непоседы» почти 120 мальчишек и девчонок. Ты со всеми занимаешься как педагог, воспитатель?
— Так оно и есть. Но надо понимать, что сам по себе ансамбль «Кондровские непоседы» — многогранный механизм. В творческом процессе участвует небольшой по численности, но отличающийся хорошим качеством своей деятельности коллектив. Ольга Валерьяновна создает сценарий каждого танца, определяет музыку. Она и режиссер-постановщик танцев, педагог и воспитатель.
В творческую группу ансамбля входит Андрей Николаевич Соломатин. Звукооператор, отменно знающий свое дело. Зрители всегда восхищаются костюмами юных танцоров. Во многом это заслуга костюмера Елены Владимировны Соломатиной. В гардеробной ансамбля более 500 уникальных костюмов различных народов России и не только. Административные и финансовые заботы и проблемы лежат на плечах директора Центра детского художественного творчества «Непоседы» Ирины Владимировны Ивановой.
— Юлия, хватает тебе профессиональных знаний? Ведь в твоих руках частичка ребячьих судеб.
— Среднего профессионального образования маловато, поэтому после колледжа окончила Калужский университет имени К.Э.Циолковского и получила высшее образование по специальности «Хореограф». В этом же университете окончила заочно филологический факультет. А опыта мне не занимать, ведь я прошла школу «Непосед» под руководством большого мастера народного танца Ольги Валерьяновны.

Звено, без которого не жить…

— Какая существует связь по линии «родители — ансамбль»?
— Родители, чьи дети занимаются в хореографическом детском народном танцевальном ансамбле «Кондровские непоседы» — это то звено, без которого невозможно жить. Семья и воспитательный процесс в ансамбле нацелены на решение единой задачи: интерес детей к танцу, хорошая учеба в школе, достойное поведение. Второй момент: родители — это и пошив костюмов, ткани для них, обувь… Они сопровождают ребят в поездках. Под их контролем юные танцоры выполняют домашние задания: трюки, движения…
— Недавно на выпускном концерте танцевал и твой старший сын Вова. Идет по стопам мамы?
— Если это будет его выбор — поддержу. Вова пришел в «Непоседы» в трехлетнем возрасте. Вот уже пять лет в составе ансамбля. Живет в танце. Талантливый, но впереди еще труд, труд, труд…
Интервью провел Александр СИДОРЕНКОВ.