Николай Александрович и Наталья Ивановна Костины прожили вместе полвека. Золотой юбилей супруги встретили в конце минувшего года.
Жизнь у них была сложной и интересной. Объехав полстраны, поработав на многих ударных комсомольских стройках и важных объектах, они вернулись в родной город Натальи Ивановны, где когда-то и начиналась их совместная многотрудная, но счастливая жизнь. Оказалось, нет ничего дороже малой родины.
Наталья выросла в кондровском микрорайоне Черемушки в большой многодетной семье Ивана Лисенкова. Отец был потомственным бумажником, работал, как и его родители, и многие родные, на Троицкой бумажной фабрике. Мама была домохозяйкой, смотрела за детьми, которых было, как говорится: мал мала меньше. В роду Лисенковых тогда все были бумажники. Наталья Ивановна помнит, что один ее дядя был женат на дочери знаменитого Ивана Пронина — первого бумажника-стахановца, прославившего наш город на всю страну. Так вот в семье эта героическая личность была просто… дальним родственником, на которого, конечно же, равнялись, с которого брали пример, стремясь и свою жизнь посвятить этой профессии. Вот и Наталья Лисенкова, конечно же, могла посвятить свою жизнь бумажной фабрике, но вмешалась судьба.
В большой семье дети взрослели рано. Вот и Наталья пошла работать после восьмилетки. Но учиться хотела и дальше, чтобы со временем окончить бумажный техникум и получить хорошее образование. Отец в этом ее поддерживал. Поэтому Наталья с подругой сразу же поступили в школу рабочей молодежи. Там же учились и ребята, которые работали на Кондровском бумажном комбинате. Среди них был и Николай Костин.
Сверстники Натальи Ивановны и Николая Александровича в те годы чаще всего знакомились на танцах. А вот их объединила тяга к знаниям. Так получилось, судьба свела их в вечерней школе. Конечно, учеба — дело серьезное. На уроки приходили после восьмичасовой смены, вечером — тут не до романтических чувств. Поэтому сначала просто познакомились. А после учебы Николай и другие ребята провожали девушек, в том числе и Наталью, до дома. С этого начались первые романтические отношения. Были совместные походы в кино, в только что построенный кинотеатр «Восток», после сеанса Наталью с подругами провожал Николай и его друзья. Шло время. Николай стал понимать, что ходит он в кино, да и занятий вечерних ждет лишь ради встречи с Натальей. Девушка это тоже чувствовала и отвечала парню взаимной симпатией. Надо ли говорить, что спустя короткий срок они стали ходить в «Восток» и на учебу без подруг и приятелей. Они радовались вечерним свиданиям и романтическим прогулкам.
Пришло время подумать о свадьбе. Николай пришел домой к Наталье, по всем правилам попросил у родителей руки дочери. Радостный и волнительный момент. Девушка была рядом, глаза ее сияли счастьем, на щеках был легкий румянец. Казалось, вот и решилась ее судьба. Николай — человек серьезный, ничего плохого про него ни отец, ни мать не говорили. Но молчат отчего-то родители… Оказалось, Иван Лисенков рассудил иначе: «Молода еще, учиться ей надо, — кивнул он в сторону дочери. — Рано еще замуж!» Так закончилось тогда сватовство. Мысли о свадьбе молодые отложили. Но романтические свидания и походы в кино продолжались. Молодые не унывали и верили, что все равно будут вместе.
Вмешался случай. Тут нужно небольшое отступление. Николай родом из Горьковской области. С юности трудился монтажником, работал в системе Союзного Энергостроя, поэтому его постоянно переводили и направляли с объекта на объект. В 1965 году он оказался в Кондрове. Работал на реконструкции Кондровской ТЭЦ, позднее на других энергообъектах ПО «Кондровобумпром». В Кондрове он планировал остаться надолго, поэтому успел окончить вечернюю школу. Но осенью 1967 года его и еще нескольких специалистов направляют в Людиново — на монтаж котельной на одном из предприятий города. Когда закончится эта командировка и вернется ли Николай в Кондрово — на тот момент было неизвестно.
Он позвал с собой и любимую. Наталья подумала и решилась, она тоже не хотела расставаться с дорогим ей человеком. Первым делом, что сделали молодые в Людинове, — пошли в ЗАГС. Расписались — тихо, без пышной свадьбы. Так родилась семья Костиных, союз которой стал золотым.
Там же, в Людинове, Николай Александрович получил приглашение на работу в Гродно, где строили новую ТЭЦ, куда уже поехал с женой. Перед отъездом заехали на несколько дней в Кондрово. Надо отметить, что родители Натальи, несмотря на опасения новобрачных, новость о замужестве дочери встретили с радостью: «Раз так решили, живите счастливо, в любви и согласии», — напутствовал ее отец.
А потом началась интересная жизнь. Николай Александрович много лет трудился монтажником, строил тепловые и атомные электростанции, другие объекты Энергостроя. Поэтому они и поколесили по стране, жили подолгу в Белоруссии, сначала в Гродно, потом в Бобруйске, после в Десногорске (Смоленская АЭС), а затем в Саратовской области, в Балакове (Балаковская АЭС). Часто Николая Александровича направляли в командировки на ремонт и строительство энергоблоков, он побывал в Нововоронеже, Курчатове, Могилеве, других городах. Приглашали и за границу, он работал в Финляндии, Алжире, Иране, Эритрее – на строительстве энергоблоков атомных и тепловых станций. В Балакове Николай Александрович был награжден Почетной грамотой и премией первого губернатора Саратовской области Д.Ф.Аяцкова.
Четырнадцать лет назад супруги вернулись в Кондрово, в родной микрорайон Черемушки. Здесь Наталья Ивановна живет по соседству с подругой детства Тамарой, с которой вместе училась сначала в восьмилетке, потом в вечерней школе. Николай Александрович тоже видится здесь с друзьями юности. Рядом много родных и знакомых. Часто приезжают дети и внуки, которым Николай Александрович и Наталья Ивановна рассказывают о своей беспокойной и интересной жизни.
Владимир ПОСТОЛ.