К 150-летию со дня рождения И.К.Пронина
Продолжение. Начало в №32 от 15 сентября 2017г.
Мне рассказывала этот эпизод Варвара Петровна Щепачева, первая женщина сеточник-бригадир в Советском Союзе. Она работала на Полотняно-Заводской бумажной фабрике. Ученица и последовательница Ивана Константиновича Пронина: «Он ведь после первого своего рекорда стахановцем-то себя не считал. Рассказывал нам, когда в нашу бригаду приезжал. Вот шагну еще вперед, думал, уж тогда решусь… А когда в решимости своей окреп, то и сынов своих собрал, чтобы отца поддержали».
Да, так было. Сыновья собрались в отцовском доме: Григорий, Иван, Алексей, Петр. Не было только Павла. К тому времени он работал на Балахнинском целлюлозно-бумажном комбинате. Его туда кондровчане по комсомольской путевке направили. Алексей по другой специальности работал.
Сидят сыны, на батю поглядывают. Тронул отец пальцем усы, заговорил:
— Такое вот дело, ребята. На рекорд пошел я. Теперь отступать некуда. И вам за мной надо.
— Пойдем, батя, не расстраивайся, — сказал Иван и положил свою ладонь на руку отца.
— Даже и обойти твой рекорд можем, если не обидишься, — добавил Григорий и свою ладонь протянул…
— Вот-вот, сыны, об этом и хочу потолковать. Рекорд он и есть рекорд, а когда станет обычной нормой для всех, когда его достигнут повсеместно, значит, тогда ему и цена!
Вечером Иван Константинович сел писать письмо сыну в Балахну:
«Здравствуй, мой сын Павел с супругой Нюрой и дочками Риммой и Галей. Пишет тебе отец и шлет своё родительское благословение.
Слыхали мы здесь в Кондрове про донских шахтеров, которым теперь везде почет и уважение. И рассудил я сегодня так: если стахановец уголь дает и такую высокую цифру вырабатывает, то как же мы, бумажники, не можем этого постигнуть. Я всё это уже передумал и, как отец, приказываю: работай так, чтобы весь наш род пронинский был первым.
Там, на шахте, пускай будут стахановцы, а у нас, на фабриках бумажных, чтобы были пронинцы. С тем и вызываю тебя, Павел, а также Григория и Петра на соревнование».
И вот что отписал в ответ отцу Павел из Балахны.
«Знай, отец, за сына тебе краснеть не придётся. Месяц закончу новой победой — дам 140 тонн бумаги сверх проектной мощности машины».
Знаменательно, что в это время сыновья Ивана Константиновича Пронина Григорий и Петр тоже входили в когорту знатных бумажников Кондрова. Павел позже вспоминал: «После того, как отец вызвал на соревнования меня, Григория и Петра, всё так закрутилось… Нами двигало чувство ответственности. А для отца наше соревнование стало делом его рабочей чести. Он ставит один рекорд — Григорий его перекрывает. Оба работали на четвертой машине, в разные смены. Петр от них не отставал. Ну, а я тоже на Балахне свой рекорд ставлю и по телеграфу бате сообщаю. Так и держали связь.
За моей машиной отцу, Григорию и Петру, конечно, было не угнаться: новая же, быстроходная, давала в минуту 350 тонн бумажного полотна. Но зато они мировую бумагу делали. На Балахне только газетная шла. Отец с братьями отливали метры по заказу: хочешь кабельную, хочешь картографическую. Я преклонялся перед ними, высокой руки мастера…»
И пошли за ними…
Ставил рекорды на своей «старушке» — четвертой бумагоделательной машине — Иван Константинович и сильно надеялся, что поймут его товарищи по цеху отраслевому, пойдут все вместе вперед. Да, хотел он, чтобы на бумажных фабриках — Кондровской, Троицкой, Полотняно-Заводской — пронинцы были. Как же обрадовался он, когда увидел, что пошли за ним многие бумажники огромной страны: стахановское движение в бумажной промышленности набирало силу. «Пронинцы» — это слово стало на слуху. Один из журналистов тех лет написал в своей статье: «Крепкая, видно, хватка у потомственных бумажников Прониных, если сейчас держат в своих руках не только рекорды Кондрова, но и Балахны».
Обратимся теперь к тем событиям, которые происходили после того, как Иван Константинович и его бригада установили рекорд выработки бумаги за смену и пронинское движение захватило все коллективы предприятий целлюлозно-бумажной промышленности страны. Опытнейший сеточник считал, что опыт бригады, которой руководил, не должен находиться в неизвестности. Рекорд ради рекорда никому не нужен. Иван Константинович страдал от того, что не мог найти способа передать свой опыт другим. Понимал, что не только сторонников имеет, но и противников тоже. Некоторые бурчали за углом: «Ишь, движение пронинское задумал. Ежели охота, выпрыгивай из собственной шкуры, а нечего других заставлять». Пронин переживал из-за того, что не все его понимают. Знал, что иные сеточники даже опасались: «Сделают рекорды старика нормой, вот и будем рвать жилы».
Произошел случай, от которого сердце его болью отозвалось. Какой-то паршивец, чтобы сорвать смену Ивана Константиновича, в колчеданную печь на целлюлозном заводе спустил лом… Пакость сделали и сыну Григорию. Он был сеточником на первой буммашине. Кто-то надрезал в роллах резиновый фартук, размололо его вместе с массой. Конечно, браку наделали. Но приход новой, по тем временам, жизни трудностями да кознями остановить уже было невозможно. Последователи И.К.Пронина заявили о себе на всех предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности страны. А он основал и разработал режим сквозной бригады, которая взяла на себя ответственность за весь технологический цикл отлива бумаги на машине.
Хроника
Вторая половина 30-х годов XX века. Иван Константинович Пронин стал тем специалистом, который нужен был как учитель, консультант на предприятиях развивающейся целлюлозно-бумажной промышленности Советского Союза. Без устали ездил на бумажные фабрики и комбинаты, не считаясь со временем и своим солидным возрастом.
В городе Правдинск состоялся слет передовых бумажников страны. Иван Константинович – участник. Встречался с секретарем ЦК ВКП(б) А.А.Андреевым. Охотно отвечал на многие его вопросы, а главное – толково.
Москва, 1935 год. Пронин и сыновья приглашены на празднование 18-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции.
Всесоюзное совещание стахановцев страны. Иван Пронин и сыновья – в Кремлевском дворце. Серго Орджоникидзе, народный комиссар, в своем выступлении сказал, что «достижения стахановцев, сотен и тысяч их последователей — факт огромной важности».
Председатель совещания объявляет: «Слово предоставляется сеточнику Кондровской бумажной фабрики Ивану Константиновичу Пронину».
Шел по ковровой дорожке к трибуне, в голове мысль билась: кто он? Рабочий, который едва обучился писать и читать, будет говорить в Кремле. Поймут ли? Поняли! Ему аплодировал сам Сталин! На заключительном заседании вождь выступил с речью. Иван Константинович с сыном Павлом слушали. Верили. Аплодировали…
27 января 1936 года председатель ЦИК СССР М.И.Калинин вручил Пронину-старшему орден Ленина и сказал:
— Спасибо вам за труд, Иван Константинович, желаю крепкого здоровья и счастливой дальнейшей работы.
— Благодарствую, Михаил Иванович. И вам спасибо, что цените рабочего человека, — сказал он в ответ.
Конец 30-х годов. В стране небывалое событие – выборы депутатов Верховного Совета СССР. Кондровские бумажники назвали своего кандидата в высший орган государственной власти – Пронин Иван Константинович! И он был безоговорочно избран по Смоленскому избирательному округу №8 (наш район в то время входил в состав Смоленской области).
5 января 1937 года. Бюро Бухаринского райкома ВКП(б) рассмотрело постановление общего партсобрания и профкома Кондровской бумажной фабрики и заявление о приеме в ряды ВКП(б) стахановца-орденоносца Пронина И.К., 1867 года рождения, работающего на писчебумажной фабрике инструктором-сеточником. Производственный стаж – 58 лет, состоявшего в группе сочувствующих с 1934 года. Решение: принять кандидатом в члены ВКП(б) по первой категории.
Май 1938 года. Состоялось постановление бюро Дзержинского райкома ВКП(б) о приёме Ивана Константиновича Пронина в члены партии.
Очень ответственно относился Иван Константинович к депутатским обязанностям. Доверие людей буквально окрыляло его. Он встречался с избирателями, тщательно разбирал их жалобы, просьбы. Однако не отходил в сторону и от производственных забот. Проявил себя как инициатор производства нетрадиционных видов бумаг. По его настоянию и с его помощью мастера Троицкой бумажной фабрики освоили изготовление бумаги «кредо» — перфораторной, как её называли. До этого в стране такую не вырабатывали. Сделали её и на четвертой, пронинской, буммашине. Когда пошла перфораторная, Иван Константинович по привычке потрогал свои жесткие усы и буднично заявил:
— Вот и получилась «кредо». Была для нас неведомая, а теперь-то уж знаем, как её лить. Сами додумались. Зачем теперь за границей её покупать? Своя есть. И качественнее, и дешевле…
Почти шесть десятилетий своей жизни отдал Иван Константинович Пронин Кондровской бумажной фабрике. Тяжело перенес Великую Отечественную войну. Переживал за разрушенное подлыми оккупантами предприятие. Верил: всё восстановим… Он ушёл из жизни 19 декабря 1945 года в возрасте 77 лет.
От автора
Материалы, свидетельствовавшие о жизни и судьбе знаменитого российского бумажника И.К.Пронина, с целью написать о нем полновесный очерк, начал собирать ещё в 60-х годах. Этим же делом занималась и редактор многотиражной газеты «Кондровский бумажник» А.М.Гудилина (газета была основана в 1957 году). Мы объединили усилия и в районной газете «Ленинский путь» опубликовали документально-художественный очерк «Пронин и пронинцы». Отклики были хорошие.
Впоследствии я доработал этот очерк, добавил новые материалы и опубликовал его, не меняя название, вторым изданием. И он не только нашел своего читателя, имя Пронина как бы вспомнили, по-новому оценили заслуги этого человека. В 1983 году Президиум ЦК профсоюза отрасли, Министерство целлюлозно-бумажной промышленности, Государственный комитет СССР по лесному хозяйству учредили премию Советских профсоюзов и установили звание лауреата премии имени И.К.Пронина. Присуждалась она ежегодно в День работников леса.
Когда отмечали 50-летие стахановского движения, в Кондрове состоялось знаковое событие: на целлюлозно-бумажном комбинате торжественно открыли мемориальную доску в честь Ивана Пронина. Потом случились сумасшедшие 90-е годы. Кондровский ЦБК впал в лихорадочное состояние. Менялись собственники. И, наконец, довели, как говорят, «до ручки». Даже мемориальная доска памяти И.К.Пронина пропала. Здание, на котором она была установлена, развалили.
Люди, работавшие на «кондровке», может, кто знает, цела ли мемориальная доска — память об Иване Пронине? Сообщите!
Мало кто знает, что цел дом, в котором Иван Пронин жил, растил своих знаменитых сыновей. За сто лет этому дому, но крепок ещё.
А у меня мысль: вот бы органы местного самоуправления района, бумажники Кондрова, Полотняного Завода, общественность объединились да привели дом Пронина в порядок как музейную редкость.
Может, удастся и мемориальную доску найти. Установить бы там, где ей достойно быть. Может, памяти ради великого рабочего человека удастся сохранить и то, что ещё не тронуто на территории исторической Кондровской бумажной фабрики.
Вот бы и образовательные учреждения Кондрова «мобилизовали» своих юных краеведов да разыскали потомков И.К.Пронина. Оказывается, их немало…
Недавно я познакомился с правнуком знаменитого бумажника — Константином Прониным и праправнуком Романом Богородским. Оба работают на фирме «Гигиена-Сервис». Есть и еще один праправнук — Иван Пронин. Ему девять лет. Спросил его: тебе о прапрадедушке рассказывали, многое о нём знаешь?
— Знаю, но ещё не всё, — сказал полный тезка своего прапрадеда.
Александр Сидоренков.