К 100-летию Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи
Так говорит о комсомольцах Антонина Сергеевна Бондарева, которая 8 лет трудилась заведующей сектором учёта и финансов райкома комсомола. Об этом времени у нее сохранилось множество приятных воспоминаний, которыми она с удовольствием поделилась.
Антонина родом из небольшого районного городка Тамбовской области. В детстве у девочки была мечта: стать журналистом. И все возможности для этого были. В школе Тоня училась отлично, больше всего любила литературу и русский язык. В сочинениях и диктантах ей не было равных. И вот когда наступило время поступления в вуз, она сама решила свою судьбу: от волнения и страха, что не получится исполнить свою мечту, Антонина подала документы не на журналистику, а на филологическое отделение. Так она стала студенткой Воронежского государственного университета имени Ленинского комсомола. Но ни разу не пожалела, что сложилось именно так. С первых курсов Антонина восхищалась преподавателями университета, многие педагоги имели звания и ученые степени. Да и учиться было легко и интересно.
Быстро пролетели студенческие годы. И вот Антонина Сергеевна – учитель одной из сельских школ Тамбовской области. Молодому педагогу дали часы русского языка, литературы и немецкого языка. Работать нравилось, только вот дисциплину в классе было поддерживать трудновато. А.С.Бондарева очень любила детей, поэтому порой ей не хватало твердости характера сделать лишний раз замечание, повысить голос. Но, несмотря на это, моя собеседница трудилась бы в школе и дальше, если б не настал очередной переломный момент. Супругу Анатолию Александровичу, за которого она вышла замуж на последнем курсе университета, предложили по комсомольской путевке в составе стройотряда поехать в Калужскую область поднимать Нечерноземье. Семья Бондаревых легко решилась на переезд.
Приехав в Кондрово, Антонина Сергеевна сразу же полюбила тихий спокойный Дзержинский край с его природой и климатом. Супруг работал слесарем в СМУ-7, где занимался ремонтом оборудования и техники на строительных объектах. А.С.Бондарева хотела трудиться по специальности, но на тот момент все места в школах были заняты. И ей, как супруге отличного работника комсомольской стройки, предложили работать в райкоме комсомола. Так Антонина Сергеевна стала заведующей сектором учёта и финансов райкома комсомола. Задач ежедневных у нее было достаточно: прием и учет людей в комсомоле, сбор и структурирование информации, ведение архива, финансовых документов. Конечно, это масса бумажной работы, но в то же время было и много общения с людьми. О работе в комсомоле моя собеседница вспоминает с улыбкой.
Все встречи лидеров комсомольских организаций были для большинства молодежи настоящим событием. С удовольствием секретари первичных комитетов ВЛКСМ собирались на пленумы, на которых сообщали о проделанной работе, обсуждали планы и идеи, которых было множество. Комсомольцы всегда участвовали в субботниках и воскресниках, поддерживая чистоту и порядок в городе, собирали металлолом. На заработанные деньги можно было организовать какой-то тематический вечер, праздник, совершить поездку в театры Калуги, Москвы, побывать на концертах знаменитых исполнителей.
– Мы были впереди планеты всей, – говорит Антонина Сергеевна. – Где-то нужна помощь – комсомольцы тут как тут. Часто ездили трудиться в колхоз. Никакого принуждения, каждый был там по доброй воле. Интересными и полными впечатлений были предновогодние рейды, когда представители райкома комсомола выезжали по городу, следили за общественным порядком. Но мы не только работали с энтузиазмом. Отдыхать умели тоже. Особенно мне запомнились туристические комсомольские слеты в деревне Люблинка на берегу Угры. Песни в теплой компании, веселый смех, костер, походная еда… Все это непередаваемая атмосфера! Проводили спортивные состязания между первичными комсомольскими организациями, которых было немало в районе. Перед турслетом обязательно проводили субботник на территории отдыха. Никакого мусора не оставляли и после себя.
Тепло и радушно работники райкома комсомола, жители района и города встречали приехавших по комсомольским путевкам юношей и девушек. Для новоприбывших организовали праздничный вечер, подготовили концертную программу, помогали устроиться на новом месте. Можно сказать, что комсомол был одной большой семьей. Трудовые коллективы организаций и предприятий, колхозов и совхозов всегда стремились показать лучшие результаты. Был внутренний дух соперничества, поэтому трудовые планы выполнялись быстро и качественно. Стимулировали также различные соревнования и конкурсы, например, по всем предприятиям и учреждениям проводился конкурс на лучшую профессию. Лучшим комсомольцам давали квартиры. Семья моей собеседницы получила такой значимый подарок от государства.
В райкоме комсомола Антонина Сергеевна трудилась с замечательными людьми: Алексеем Григорьевичем Попковым, Ольгой Николаевной Лариной, Галиной Николаевной Поповой, Владимиром Васильевичем Игнатовым, Сергеем Дмитриевичем Зайцевым, Натальей Николаевной Жажиной, Александром Юрьевичем Ивановым, которых по сей день она вспоминает добрым словом.
И все-таки, несмотря на то, что работа нравилась, Антонину Сергеевну так и не покидали мысли о работе по специальности. Очень тянуло в школу, к детям. Поэтому спустя восемь лет она устроилась в Кондровскую школу №4. Учителей-предметников там тогда было мало, поэтому А.С.Бондаревой дали огромную нагрузку: много часов по специальности в трех разных по возрасту классах, факультатив и классное руководство. Многие учащиеся шестого класса, в котором она стала классным руководителем, были проблемными: сказывался переходный возраст. Второй раз уже моя собеседница на практике убедилась: чтобы работать в школе, нужна определенная твёрдость в характере, которой у нее не было. Антонина Сергеевна по своей натуре – очень добрый и отзывчивый человек, все принимала близко к сердцу, каждое событие пропускала через себя. В конце концов не выдержала: от нервного перенапряжения ей пришлось покинуть школу, детей, которых она так любила.
В 1986 году моя собеседница стала трудиться в райкоме партии техническим секретарем. Антонина Сергеевна гордится, что ей довелось работать с такими секретарями райкома партии, как Петр Егорович Лесик, на смену которому пришел Виктор Михайлович Колесников, а также с Виктором Сергеевичем Бабуриным. Поработав под началом этих замечательных людей, настоящих лидеров, А.С.Бондарева получила бесценный опыт.
В 1991 году заведующая отделом образования Людмила Дмитриевна Кораблева, зная опыт работы и организаторские способности Антонины Сергеевны, предложила ей трудиться в отделе образования нашего района. А.С.Бондарева, не боявшаяся перемен, решила попробовать, тем более специфика работы была ей близка. Она стала методистом отдела образования и занималась формированием учебно-методического фонда, распределением по школам района учебных и наглядных пособий, художественной литературы. Также организовывала олимпиады для одаренных детей, спартакиады школьников и другие мероприятия. Эта работа ей была по душе, потому что она связана со школой и ребятами, которых ей так не хватало.
Уже 27 лет А.С.Бондарева работает в отделе образования и спорта администрации района. Трудилась специалистом, инспектором, а теперь ее должность – методист информационно-диагностического, координационного методического центра Дзержинского района. Она занимается работой по организации духовно-нравственного воспитания нашей молодежи и является секретарем Координационного совета при главе администрации района по духовно-нравственному воспитанию. С прошлого года назначена муниципальным координатором по вопросам преподавания основ православной культуры. Работы у нее всегда много. Но Антонина Сергеевна со своими обязанностями справляется легко.
В коллективе мою собеседницу любят и уважают. В отделе образования трудится немало молодых сотрудников, со всеми она общается на равных. Многие идут к А.С.Бондаревой со своими проблемами, попросить совета да и просто поговорить по душам. Антонина Сергеевна никому не откажет, всем по возможности поможет. «Жить не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение» – эти мудрые слова преподобного оптинского старца Амвросия Оптинского для А.С.Бондаревой давно стали девизом.
В счастливом браке супруги Бондаревы вырастили сына Алексея и дочь Ольгу. Теперь Антонина Сергеевна помогает с внуками. Илья закончил четвертый класс, а Ульяне школа только предстоит, ей всего пять лет.
Антонина Сергеевна очень любит путешествовать. Как только появляется возможность, она собирает чемодан и с девизом: «Старость меня дома не застанет, я – в дороге, я – в пути», отправляется познавать неизведанное. Больше всего любит бывать на море, ездить по большим и малым городам России. Она восхищается красотами Золотого кольца, архитектурными ансамблями Санкт-Петербурга. С удовольствием совершает паломнические поездки с посещением храмов.
– Кто-то любит отдыхать за границей, но не я! – говорит Антонина Сергеевна. – Хотя была в Германии, Египте, Турции, но ничего краше нашей России, ее природных просторов, интересной архитектуры многих городов, я не видела. В каждом месте, в каждом городе есть какая-то своя изюминка. К тому же, наша страна необъятна. Еще столько мест, где я не была и которые хотела бы посетить.
Дома свободное время моя собеседница предпочитает проводить за книгой. Любит русскую классику. Но в последнее время все больше увлекается православной литературой, постоянно узнает что-то новое, что нередко помогает в работе.
Настрой у А.С.Бондаревой – боевой: работать как можно дольше, пока позволит здоровье. Мечтает побывать на свадьбе у внуков и понянчиться с правнуками.
Надеемся, что все задуманное у Антонины Сергеевны Бондаревой обязательно осуществится, и жизнь с каждым годом будет наполняться приятными впечатлениями и событиями.
Дарья Лобацевич.