У храма Святой Живоначальной Троицы в городе Кондрово – богатая история. В 2018 году ему исполнилось 200 лет. Перелистаем лишь некоторые страницы прошлого и настоящего.
Мой сельский храм – окошек ветхость,
Сосулек звон, ступенек скрип,
Богатых одеяний редкость,
Старушек всем знакомый тип.
И запах ладана нездешний,
Нас уносящий в мир другой,
И птицы крик в худой скворечне,
Стон половицы под ногой.
Святых загадочные лица,
Лампадок свет и свечек блеск,
Алтарный свет едва струится,
И «Херувимской» дивный всплеск.
Мой сельский храм, в круженье века,
Я потерять тебя боюсь,
Как потеряла человека
Безверием больная Русь…
М.Никонова
Село Троицкое (Вздынь)
Первое упоминание о селе Троицкое относится к XVII веку – 1678 год. В XVIII – начале XIX века чаще употреблялось название села «Вздынь». Владелец – князь, боярин, воевода Фёдор Фёдорович Куракин. Вотчина князя – деревни Починки, Дробышево, Меньшово, Толкачёво – всего 29 крестьянских и бобыльских дворов и 121 крестьянин (мужского пола).
Далее селом владела вдова боярина Ф.Ф.Куракина Авдотья Андреевна. Среди владельцев называется и стольник Иван Иванович Хованский. Позже селом Троицкое с деревнями владели Козловские, Кочубеи – представители известных родов.
В 1786 году князь Яков Алексеевич Козловский пустил в действие Троицкую бумажную фабрику. Впоследствии её приобрели Хлюстины. В Калужской губернии они были известны своей благотворительностью. Князь Сергей Викторович Кочубей разделил имение на фабрику и непосредственно село Троицкое с деревнями. В 1851 году он продал Троицкую бумажную фабрику англичанину Вильяму Говарду, а селения – помещице Екатерине Петровне Сабанеевой (во втором браке – Трескиной).
Каменный храм
Каменный храм с колокольней на Вздыне в 1818 году был построен помещицей Верой Ивановной Хлюстиной на средства владельца села Троицкое секунд-майора Семёна Антоновича Хлюстина.
В письменных источниках 1916 года церковь упоминается как трёхпрестольная. Главный придел освящён в честь Живоначальной Троицы, южный – Святителя Николая, северный – Казанской иконы Божией Матери.
Вокруг храма была выстроена каменная ограда. При церкви имелась сторожка. В ограде храма располагалась церковно-приходская школа. На её содержание в год отпускалось 360 рублей. Это была довольно большая сумма для того времени. Обучалось здесь 18 мальчиков и 12 девочек.
В Троицком приходе, кроме того, было ещё четыре школы. Две находились при Троицкой фабрике Вильяма Говарда, по одной в деревне Слобода и в деревне Макарово.
С августа 1906 года староста Троицкой церкви – крестьянин Андриан Сергеевич Коротков. Настоятелем храма был священник Владимир Григорьевич Преображенский.
Священномученик Владимир (Преображенский)
История жизни отца Владимира интересна и примечательна. Сын Почётного гражданина из духовного звания, после окончания Калужской Духовной семинарии, он некоторое время служил псаломщиком при храмах Калужских уездов, был учителем и законоучителем в сельскохозяйственной школе при Гурьевских благотворительных заведениях. В 1900 году в этой же школе преподавал курс пчеловодства.
В 1901 году переведён в церковь Знамения Божией Матери в селе Богородское Новоторжского уезда Тверской епархии. Здесь отец Владимир законоучительствовал в Млевичской и Черенцовской школах. В том же году по инициативе священника было учреждено братство Святого пророка и Предтечи Иоанна, председателем которого и состоял во всё время своей службы при Знаменском храме.
В 1904 году Съезд землевладельцев Новоторжского уезда избрал отца Владимира Преображенского в Тверское Губернское Избирательное Собрание для дальнейшего участия в выборах членов 3-й Государственной Думы.
Приходили известия из родных мест. Батюшка всё чаще вспоминал Калугу, окрестные приходы. Отец Владимир подаёт прошение о переводе в Калужскую епархию. В 1905 году получает положительный ответ и возвращается на Калужскую землю.
Грянули трагические события октябрьского переворота 1917 года. Именно ему, протоиерею Владимиру Георгиевичу Преображенскому, суждено будет стать последним священником Троицкого храма.
Первый арест и Соловецкие лагеря не сломили батюшку. В 1937 году НКВД Смоленской области осудил отца Владимира по статье 58 пункт 10 и приговорил к пяти годам ссылки в Казахстан. Подробности его дальнейшей судьбы неизвестны. Он разделил горькую участь Российских новомучеников.
Сейчас батюшка причислен к лику святых. Священномученик Владимир (Преображенский) является молитвенником и Небесным покровителем Троицкого храма.
Годы забвения
События октября 1917 года трагическими страницами отразились и в дальнейшей истории храма. В 30-е годы XX века его закрыли. Он пострадал в годы Великой Отечественной войны.
В послевоенное время, в 1945 году, во время проведения водопровода ограду вокруг храма разрушили. Разобрали и верхние ярусы колокольни, в которой впоследствии открыли продуктовый магазин. В это же время пострадало и церковное кладбище: сломали надгробные плиты, снесли кресты, разорили захоронения. В годы советской власти в разное время в храме располагалась школа, инкубатор, склад, пивной цех, магазины.
Восстановление
29 апреля 1988 года в городе Кондрово организован приход, который стал ходатайствовать об открытии Троицкого храма. И уже 13 июня он был передан Калужской епархии. Согласно заключению государственной комиссии, здание храма было разрушено на 60 процентов. Настоятелем прихода был назначен священник Николай Суходолов. И началось трудное время восстановления из небытия.
Первое богослужение в помещении первого этажа колокольни было совершено уже 29 июля 1988 года.
С 1993 года в храме Святой Живоначальной Троицы служили отец Геннадий – ныне игумен Георгий (Евдачёв), настоятель Мещовского Свято-Георгиевского мужского монастыря; далее – отец Сергий Вишняков, отец Роман Андрюшенков. Были построены воскресная школа, колокольня, библиотека с читальным залом, обустроена трапезная. Регулярными стали занятия с юными прихожанами, паломнические поездки по святым местам России, праздники для детей и взрослых.
Сейчас в храме Святой Живоначальной Троицы служат два священника: настоятель храма – протоиерей Вячеслав Сабуров и штатный клирик иерей Алексий Прискока. Здесь регулярно совершаются богослужения, которые собирают прихожан на общую молитву. Продолжается работа по благоустройству храма и его территории.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.