В сегодняшнем номере нашей газеты мы возвращаемся к рубрике, в которой рассказываем добрые и откровенные истории о людях, решившихся на благородный и смелый поступок – взять под опеку ребёнка из детского дома.
Юной кондровчанке Кате САЛОМАТИНОЙ было пять лет, когда она обрела домашний очаг. С девочкой и её приёмной мамой Людмилой Викторовной МАКАРОВОЙ мы побеседовали о том, как важны в каждой семье искреннее общение, понимание и взаимоуважение.

«Душа просит о ком-то заботиться»

– Сама я выросла в большой и дружной семье, где были свои традиции, обычаи, доброе отношение друг к другу, – начала свой рассказ Людмила Викторовна. – У меня есть ещё два брата, и у нас у всех родилось много детей. Это замечательно, когда в доме шумно и весело, пахнет пирогами, борщами, когда дети смеются и суетятся вокруг. Поэтому, когда три моих дочери стали взрослыми и выпорхнули из гнезда, я всё никак не могла привыкнуть. Мне было трудно одной, хотелось о ком-то заботиться.
– Тогда и появилось желание взять на воспитание ребёнка из детского дома? Как оно возникло?
– Моя дочь Вероника работала в тот момент в «Азбуке здоровья». Она рассказывала, как в живут дети в неблагополучных семьях, как остаются без родителей, и вот… Знаете, даже не могу сказать, каким образом появилась мысль взять ребёнка. Наверное, внезапно. Два года я это держала в себе. Да и дочери меня отговаривали какое-то время от такого серьёзного шага: «Мама, да ты что, нас вырастила, отдыхай!». Затем всё же дали согласие, и у меня появилась Надя.
Впервые приёмной мамой Людмила Викторовна стала в 2007 году для семилетней Нади. Как и положено, поначалу девочка часто приходила в гости на выходные, а вскоре сама захотела жить в этой семье. Теперь она уже выросла, учится на четвёртом курсе одного из калужских колледжей. Живёт в Калуге вместе с родной старшей сестрой. Людмила Викторовна продолжает участвовать в судьбе своей воспитанницы:
– Мы с Надюшей постоянно общаемся, в курсе всех важных событий и перемен. Часто бываем у неё в гостях, а она приезжает сюда.

«Это моя девочка»

Семь лет назад в семье появилась Катя. Решение об этом Людмила Викторовна и Надя принимали совместно:
– Мы ездили знакомиться, много общались, узнавали друг друга. Девочки несколько лет вместе прожили. Надя всегда радовалась, что у неё есть ещё одна сестра.
– Как девчонки вас называют?
– Надя по своей натуре намного стеснительнее, и в первое время она никак меня не звала. Я же не заостряла на этом внимания, не давила. Потом она стала обращаться по имени-отчеству. Хотя знаю, что рассказывая кому-то обо мне, она всегда говорила «моя мама». А вот Катя сразу, как приехала, стала мамой звать. Ей тогда было пять лет, а сейчас уже двенадцать.
– В чём, по-вашему, главная сложность в воспитании приёмного ребёнка?
– Было непросто добиться понимания того, что в семье нужно соблюдать устоявшиеся правила совместного проживания, что существуют определённые ценности и обязанности, которые нужно выполнять. Привыкание происходило постепенно. Почти не было и навыков самообслуживания, привычки убирать вещи на место. Катюше до сих пор бывает трудно довести дело до конца: не хватает силы воли. Думаю, эта черта присуща многим нынешним детям.
Учится девочка хорошо, перешла в шестой класс Кондровской первой школы. С удовольствием занимается на хореографическом отделении школы искусств, танцует в ансамбле «Нежность». Посещает воскресную школу, каждое лето ездит в православный лагерь. Мне нравится, что у неё нет особого стремления к современным гаджетам и телефонам. Учу её занимать время другими интересными вещами. Например, показала девичьи альбомы, которые были у дочек, и Катя этим увлеклась, начала записывать какие-то мудрые мысли, рассказы, стихи, песни.
– Хорошо, когда есть такая связь поколений.
– Конечно. К слову, наша бабушка – моя мама – тоже принимает участие в воспитании. Соседи говорят, что девочка даже внешне становится похожа на нас.
– Как суметь найти с ребёнком компромиссы и общий язык?
– Нужно разговаривать. Мы с Катюшей много беседуем. Она слушает меня, приводит свои доводы. В итоге, я надеюсь, приходим к полезному результату.
– По-вашему мнению, что обязательно нужно знать и помнить будущим приёмным родителям?
– Когда берёшь на себя такую ответственность, надо хорошо подумать. Адекватно оценить своё здоровье, силы, возможности, собственный возраст. Нужно быть готовым и к материальным, и к душевным затратам. Нельзя также думать, что приёмный малыш будет похож на твоих детей, ждать стопроцентной отдачи вложенных тобой усилий. У каждого из этих ребятишек уже есть свой собственный, чаще всего негативный жизненный опыт.
Главное, несмотря на все эти сложности, всегда очень приятно видеть хорошие плоды своего материнского труда, гордиться успехами моих дорогих девчонок, чувствовать их любовь и уважение.

Тет-а-тет

«Семья – это место, где тебя всегда поддержат»
Улучив минутку, мы отвлекли Екатерину от её важных подростковых дел и задали несколько вопросов.
– Катюш, расскажи, чем ты занимаешься в свободное от школы время?
– Люблю гулять и общаться с друзьями. Читаю. Моя любимая книга – «Джейн Эйр». Мне нравится романтика и литература о человеческих отношениях. Вообще, я бы хотела в будущем пойти учиться на психолога, ведь ему нужно уметь понимать людей.
– Как ты думаешь, что значит для человека – жить в семье?
– Семья – это близкие, которые тебе всегда помогут. Поддержат, если что-то случилось, подскажут, как правильно поступить. Здесь тебе постоянно уделяют внимание. А когда человек один, ему не хватает заботы.
– Что главное в семье?
– Уважение.
– Поделись, чем ты маму радуешь?
– Если специально к какой-то дате, то делаю, например, своими руками открытки. А так… Для неё просто поддержание дома порядка с моей стороны уже будет подарком (смеётся). Мама приобщает меня к чистоте, к труду, учит вкусно готовить, и я так же буду стараться делать, когда у меня появится своя семья.