К юбилею освобождения Калужской области
75 лет назад, 17 сентября 1943 года, был освобождён последний оккупированный немецко-фашистскими захватчиками населённый пункт Калужской области. Отмечая в эти дни столь выдающуюся памятную дату, мы вспоминаем своих земляков, чей ратный подвиг и доблестный труд во время Великой Отечественной войны помогли приблизить долгожданную Победу.
Среди великого множества имён героев, беззаветно преданных своей Родине, есть и имя кондровчанки, участницы партизанского движения Валентины Михайловны Дроговой (на снимке). В этом году ей исполнилось бы 95 лет. Рассказать о военном пути своей родственницы и близкой подруги мы попросили жительницу нашего города, труженика тыла и ветерана бумажной промышленности Тамару Николаевну Дрогову:
— Валентина Михайловна — родная сестра моего мужа. Всю жизнь мы очень хорошо дружили и много общались. Она была настоящим членом нашей семьи. Конечно, мы знали о том, что Вале довелось совершить и испытать в годы войны, но сама она подробностями почти никогда не делилась. Не слишком, видно, ей хотелось вспоминать о том страшном времени.
Родилась В.М.Дрогова в 1923 году в городе Кондрово, в семье рабочих. В 1934 году умер отец, и трое детей остались с матерью, которая работала на сортировке высококачественной бумаги на Кондровской целлюлозно-бумажной фабрике. Вале в то время было 11 лет, а двум братьям — ещё меньше, поэтому ей пришлось во всём помогать маме по хозяйству.
18 июня 1941 года девушка получила аттестат об окончании Кондровской средней школы №1, а 22 июня началась война. В октябре Кондрово, входящее тогда в состав Смоленской области, было оккупировано немцами. После освобождения города 19 января 1942 года Валентина, как член ВЛКСМ, добровольно записалась в диверсионный комсомольский отряд особого назначения имени Дзержинского для работы в тылу врага.

«Они сражались за Родину»

История этого отряда упоминается в книге А.П.Виноградова и А.А.Игнатовой «Им светили звёзды», которая была издана в 1987 году. Это документальная повесть о партизанском отряде «Реванш», действовавшем во время Великой Отечественной войны на Смоленщине. Рецензентами книги стали заведующий партийным архивом Смоленского обкома КПСС М.П.Филиппенкова, активный участник партизанской борьбы на Смоленщине Н.И.Московин, член Союза журналистов Л.В.Котов.
После выхода повести в свет, её авторы передали по одному экземпляру всем героям этой книги. Получила такой подарок и В.М.Дрогова. Именно на факты, описываемые в этом произведении, и опирается в своём рассказе наша собеседница Т.Н.Дрогова:
— Из повести удалось узнать, как создавался отряд имени Дзержинского. Центральный и фронтовые (областные) штабы партизанского движения с начала своей деятельности в июне-июле 1942 года приступили к подготовке специалистов для работы в тылу врага. При штабах начали действовать спецшколы, укомплектованные из партизан и добровольцев, в основном, комсомольцев.
Первый выпуск спецшкол составили в большинстве своем радисты и подрывники — весьма ценные партизанские кадры. В одной из таких спецшкол прошли подготовку и бойцы комсомольского отряда имени Дзержинского. Разными путями оказались они в этом боевом комсомольском коллективе. Но всех их привело в него желание бить оккупантов, посягнувших на нашу родную землю.
Командиром отряда был старший лейтенант М.Ф.Лопатин, комиссаром — секретарь Дзержинского райкома комсомола А.Н.Матвеева. Отряд прибыл в полосу 20-й армии во время завершения Ржевско-Сычевской наступательной операции, в результате которой советские войска ликвидировали плацдарм врага на левом берегу Волги у Ржева, освободили город Зубцов и районный центр Карманово.
«Здесь, у Карманова, молодые партизаны приняли боевое крещение. 11 сентября отряд получил приказ — перейти линию фронта, проникнуть в район деревень Чаусово-Ледище-Внуково, разведать расположение складов, аэродромов, наличие и передвижение войск противника, взять под контроль железную дорогу Вязьма-Ржев, произвести на ней взрывы полотна, мостов, эшелонов.
В ночь на 12 сентября партизаны миновали передний край врага и вышли в лес юго-западнее озера Чуйково. Командир отряда Михаил Фёдорович Лопатин, человек опытный и осторожный, лучше своих юных бойцов понимал сложность поставленной им задачи и трудности перехода по неразведанной местности с тяжелой ношей.
На долю каждого партизана приходилось около 30 килограммов груза: автомат, запасные диски к нему, гранаты, две мины натяжного действия, тол, запас продуктов, холодное оружие. У Сергея Семенова — рация, у Зины Костюхиной — сумка с перевязочными материалами и медикаментами. В отряде из 27 человек было 13 девушек.
Кроме командира, комиссара, радиста, медсестры в отряде состояли помощник командира по разведке В.Голубков, командиры отделений П.Куранин, А.Иванов, Ю.Федоров, бойцы Д.Артемов, Н.Бурыкина, А.Горбачева, В.Дрогова, Л.Калинина, А.Кривачева, Я.Криводейченков, Е.Кривенкова, А.Кривенков, А.Куракин, В.Медведев, Н.Минина, М.Пупырева, В.Розанов, Т.Соломатина, М.Суханова, В.Чибисов, В.Чугаев, А.Щербакова. В Торбеевском лесу группа влилась в партизанский отряд «Реванш», — говорится в книге «Им светили звёзды».
Не только опасной, но и суровой была партизанская доля. Бойцам приходилось туго. Нередко, чудом вырываясь из окружения, им случалось спать на лапнике, брошенном прямо на землю, питаться одними лишь еловыми шишками. А морозы тогда стояли суровые, поэтому многие болели.
Валентина Дрогова пользовалась в отряде большим уважением, показала себя дисциплинированным воином. Участвовала в засадах на дорогах, ходила в разведку, взрывала железные дороги, шоссе, охраняла лагерь. Вместе со своими товарищами стойко переносила все невзгоды и трудности лесной жизни.
Есть в повести о партизанах и такой интересный эпизод:
«Несмотря на опасность, которая подстерегала их на каждом шагу, в дни, когда усталость и сырость сковывала людей, становилось тоскливо, всегда находился человек, который старался вселить надежду и развеять мрачные мысли, запевал песню. Пели «Священную войну», «Катюшу», «Прощание», а там и частушки шли в ход:
«Играй, Митя, веселей,
Я гармошку принесу.
Научились партизанить
Мы в торбеевском лесу».
Но всегда все любили слушать Валю Дрогову, когда та пела романсы. Всегда спокойная, неторопливая, она не спешила, ждала какой-то особой ноты играющего на гитаре или скрипке… Но вот, ресницы над серыми глазами дрогнули, и Валя запела:
«Ночь светла. Над рекой
Тихо светит луна…»
Пела она хорошо. Красивый грудной голос её звучал искренно и нежно. Ему вторила гитара. Эта тихая мелодия рождала в умах партизан видения весенних цветущих садов под голубым и чистым небом. Все они были очень молоды, всем хотелось жить, быть любимым, любить красиво и верно. Вот какой настрой человеческой души сотворял романс даже в такое страшное время».

Призвание — учитель

Так, изо дня в день, до самой встречи с перешедшей в наступление Красной армией, группы выходили на задание. И только в 1944 году, после необходимого лечения в госпитале, наша героиня смогла, наконец, вернуться домой, в Кондрово.
Девушку назначили учителем физики в Кондровской семилетней школе. В 1952 году она окончила Кондровское педагогическое училище и начала трудиться учителем математики.
С 1958 года переведена учителем начальных классов в Кондровскую среднюю школу №1, а с 1962 года до самого ухода на пенсию работала завучем начальных классов. За активное участие в распространении и внедрении передового педагогического опыта награждена знаком «Отличник народного просвещения», за долголетний добросовестный труд — медалью «Ветеран труда».
Среди многочисленных наград В.М.Дроговой — орден Отечественной войны, медали «Партизану Отечественной войны», «70 лет Вооружённых Сил СССР», «Георгий Жуков», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медали в честь юбилеев Победы, памятный знак «Слава партизанам Смоленщины».

Послесловие

Как и многие фронтовики, о своих днях, проведённых в партизанском отряде, Валентина Михайловна всегда говорила, что «поступила так, как и весь народ в эту тяжёлую годину, иначе быть и не могло». Об этом поведала, завершая историю о подвиге своей родственницы и других земляков-кондровчан, наша сегодняшняя рассказчица Т.Н.Дрогова.
Насыщенной и интересной является и судьба самой Тамары Николаевны. О ней мы обязательно расскажем в одном из следующих номеров.
Записала Татьяна МАШНЕНКОВА.

Дорогие кондровчане!
17 сентября мы будем отмечать День освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.
В годы Великой Отечественной войны на территории Калужской области шли ожесточенные кровопролитные бои. На фронт были призваны тысячи наших земляков, которые героически сражались за каждый клочок родной земли, отстояли наше право на жизнь, многие из них погибли, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков.
Низкий поклон ветеранам за мужество и стойкость, которые они проявили во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Долг каждого из нас – сохранить память о тех, кто подарил нам мирное небо над головой!
Поздравляю кондровчан и всех жителей Калужской области с Днем освобождения! Желаю всем благополучия, оптимизма и радости!
А.КАТЕРИНЧУК, глава городского поселения «Город Кондрово».

Уважаемые жители города Кондрово! Примите искренние поздравления с Днем освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.
17 сентября мы вспоминаем тех, кто в годы Великой Отечественной войны, во время кровопролитных боев на территории Калужской области, героически сражался за освобождение и независимость нашей Родины, боролся с жестоким врагом в партизанских отрядах, своим трудом приближал Победу в тылу. Эти мужественные люди защитили родную землю, тысячи героев отдали свои жизни ради настоящего и будущего своих детей!
В этом году мы будем отмечать 75-летие со Дня освобождения Калужской области. Этот праздник дорог всем нам! Особые слова признательности и благодарности нашим уважаемым ветеранам, подвиг которых останется в памяти поколений навсегда!
Пусть всегда над Калужской областью и нашей Великой Россией будет мирное и ясное небо! Желаем всем крепкого здоровья, добра и благополучия на долгие годы! С праздником!
Депутаты Кондровской городской Думы.