Перед городской демонстрацией. На первом плане — Ю.Д.КУДРЯШОВ.
Надолго оставались в памяти горожан выступления оркестра в клубе микрорайона Троицкий.

Проходят годы, десятилетия. Из жизни уходят замечательные земляки, о которых вспоминаю с нежностью и грустью. Сегодня я хочу рассказать о музыкантах-энтузиастах, даривших всем свое творчество, хорошее настроение, талант, радость, воспитавших множество учеников. Их было немало в нашем городе Кондрово.
Среди них — и мой дорогой муж, музыкант, руководитель духового оркестра Кудряшов Юрий Дмитриевич. В память о нем пишу я эти строки. Он много лет работал на Троицкой бумажной фабрике электриком. И при этом в нем всегда жила любовь к музыке. Она была с детства, и, стремясь к большему, Юрий поступил в 1964 году в Калужское музыкальное училище и успешно окончил его. Во время учебы уже руководил духовым оркестром. В семье Кудряшовых все были музыканты. Брат Анатолий играл на гитаре, два сына — Александр и Владимир — тоже пошли по стопам отца. Сам Юрий мог сыграть на любом инструменте, но основными для него были кларнет и саксофон. Он вырос в атмосфере музыки. В нашем городе тогда были замечательные творческие традиции, существовало несколько духовых коллективов.
После окончания училища Юрия пригласили в школу №3 заниматься с ребятами во внеурочное время. Здесь был свой оркестр — и очень хороший. Его организовал предшественник Юрия — военный музыкант, концертмейстер Сергей Иванович Богданов, который привил детям любовь к музыке и обучил их игре на нескольких духовых инструментах. Юрий всего себя посвятил этому сложному, но радостному для него делу. Желающих было много. Но не всем давалось обучение. Играть на духовых инструментах непросто: тут нужны не только музыкальность, но и усердие, терпение. Потому оставались самые трудолюбивые и талантливые ребята.
И Юрий мог гордиться своими учениками. Среди них — Игорь Барышев, Юрий Овчинников и многие другие. Эти ребята пошли по стопам наставника, поступили в музыкальное училище и стали профессиональными музыкантами. Юрий Овчинников окончил затем и консерваторию, посвятил жизнь музыке, работал военным дирижером. Но начинали свой путь И.Барышев и Ю.Овчинников в оркестре на Троицкой бумажной фабрике, руководил которым Ю.Д.Кудряшов. Коллектив насчитывал около 30 музыкантов, имел очень хороший творческий и профессиональный уровень, несмотря на то, что имел статус самодеятельного.
Без оркестра не обходилось в городе ни одно мероприятие: демонстрации, торжественные собрания, городские праздники, танцы в парке… Выступления музыкантов на смотрах и конкурсах всегда были отмечены дипломами, грамотами.
Запоминающимися были поездки в те годы в Калугу на 9 Мая, где в этот день в праздничных торжествах участвовали оркестры нашей области и открывали шествие. Оно начиналось от Сквера Мира и двигалось к Площади Победы. Не забуду, как большой сводный оркестр играл у областного театра драмы. Нашему Троицкому коллективу выпадала честь выступить там со своими музыкальными номерами. Оркестр в эти праздничные дни играл в парке Калуги.
Юрий Дмитриевич Кудряшов всегда стремился к новому, расширяющему границы его творчества. Это его идея была сшить оркестрантам форму, по примеру старинных военных музыкальных коллективов, что было воспринято всеми с воодушевлением. У ребят появился свой необычный парадный костюм, в котором они выступали и который сразу сделал оркестр узнаваемым. Говорят: форма обязывает. Так было и в этом случае. Когда они шли строем в парадных нарядах зеленого цвета, с эполетами, аксельбантами, киверами, брюками с лампасами, казалось, и их мелодии звучат торжественнее и выразительнее. Потом появилась и летняя светлая форма, тоже запоминающаяся и очень красивая.
Вскоре возникла новая идея: в оркестре появилась группа барабанщиц. Это были школьницы, с которыми Юрий Дмитриевич занимался. Для них были закуплены парадные барабаны, тоже сшита нарядная гусарская форма. Для тех времен это было очень необычно. Девушки открывали торжественные шествия.
Одно из первых особо запомнилось. Барабанщицы шли парадным строем. Звучал торжественный марш. Помню, как стояли люди возле ГДК, встречая праздничную колонну. И тут начались возгласы восхищения: «Троицкие идут! Красавцы! Ура!» По лицам людей было видно, как они рады этому событию, как гордятся традициями, жившими в городе, и своими талантливыми земляками, как ждут их выступления. Хорошее было время!
Шли годы, и наши оркестры распались и ушли, к сожалению, в небытие. На смену живой музыке пришли компакт-диски и Интернет…
Я отношусь к числу тех, кто с огромной радостью воспринял весть, что в городе вновь возродился духовой оркестр. Слава Богу, еще живы люди, которые учились у Сергея Ивановича Богданова, Юрия Дмитриевича Кудряшова, их единомышленников, выросли на этих музыкальных традициях и, возможно, смогут их сохранить и передать нашим детям.
Собрали коллектив энтузиасты. Я знаю, что ученик С.И.Богданова Владимир Михайлович Никольский — один из тех, кто воплотил в жизнь заветную мечту: возродить наш оркестр. Он приложил к этому делу немало сил. Спасибо вам, Владимир Михайлович, за эту хорошую идею, которую поддержали и все ваши товарищи. Также я хочу поблагодарить Е.С.Богданова, Е.А.Монахова, В.П.Аринушева. А.М.Лисенкова и других бывших учеников и сподвижников Ю.Д.Кудряшова. Светлая память Т.И.Дикову, который также помог возрождению коллектива.
Эти люди — настоящие энтузиасты, не жалея своего времени, сил, продолжают служить музыке, радовать жителей района красивыми произведениями. Благодаря вам, теперь часто в нашем городском парке играет духовой оркестр, даря всем приятные мгновения, трепетные воспоминания, а кому-то — и встречу с молодостью.
Я благодарю участников коллектива! Хочу пожелать всем здоровья, успехов, радости, благополучия, вдохновения. Живи, оркестр, радуй своим искусством!
Л.Кудряшова.