Для супругов Матросовых 30 августа — особая дата в семейном календаре. В этот день Александр Васильевич и Александра Григорьевна отмечают золотую свадьбу.
Рука об руку пятьдесят лет вместе! Понятно, что за такое время, как и в любой другой семье, всякое случалось. Жизненный опыт и мудрость помогли сохранить бережное отношение друг к другу, не замечать незначительные мелочи, из-за которых в иных семьях возникает непонимание.
Прошу юбиляров поделиться секретом семейного благополучия. Обращаю внимание, что отвечают вместе, дополняя друг друга:

— Нужны взаимопонимание, терпение, уважение и, конечно, любовь.

— Считаете себя счастливыми людьми? — интересуюсь я.

— Конечно, раз дожили до такой даты. Правда не верится, что уже 50 лет прошло, — с улыбкой говорят Матросовы. — Мы всё привыкли делать вместе. Даже на рынок вдвоём ходим.
…Они встретились в ноябре теперь уже далёкого 1968 года. Познакомились не на танцах, как большинство сверстников, а в поликлинике. Их представил друг другу брат Александры Алексей. Он, как и Александр Матросов, тоже играл в хоккей в составе команды «Кондровский бумажник».
Молодые люди подружились и нашли общий язык сразу. За плечами была непростая жизнь: голодное послевоенное безрадостное детство, полная лишений и потерь горькая юность. Оба рано повзрослели и быстро научились самостоятельности.
Так получилось, что Александр рос без отца (он ушёл, создав другую семью). Дед прошёл финскую войну, а потом погиб в боях под Вязьмой в Великую Отечественную. Воспитывала его, в основном, бабушка. Она отдавала внуку любовь и ласку, научила трудолюбию, справедливости и честности, привила лучшие качества. Мама — председатель колхоза, а затем — сельсовета в деревне Галкино — целый день на работе, к вечеру валилась с ног от усталости. Александр с детства привык брать ответственность на себя и быть главным помощником в семье.

— Учился я в Кондровской первой школе. В старших классах началась производственная практика. Четыре дня мы учились, два трудились на бумажном комбинате, — рассказывает А.В.Матросов. — Вместе с аттестатом об окончании школы получил рабочую специальность «накатчик бумагоделательной машины». Устроился на КБК. Год успел до армии поработать. Служить довелось в Германии. За хорошую службу меня 21 раз поощряли. Дважды за время службы съездил в отпуск.
Ещё до армии Александр Матросов увлёкся хоккеем. Был вратарём команды «Кондровский бумажник». Отслужил, вернулся домой. Продолжил занятия спортом. Потом к основному увлечению прибавится футбол.
Александр снова пришёл работать на бумажный комбинат. В 1972 году окончил вечерний техникум по специальности «механик». В разных цехах прошёл путь от накатчика бумагоделательной машины до старшего мастера. Более 48 лет его трудовой биографии связано с предприятием, которое стало родным.
Александра родилась в Кирове, но с детства жила в городе Кондрово. Когда девочке было 10 лет, умерла мать. Отец женился во второй раз. Мачеха относилась хорошо, но мать заменить так и не смогла. С 6 класса Александра училась в школе-интернате в Калуге. Старшие классы оканчивала в Кондровской средней школе №1. Как и многие девчонки, мечтала стать учителем. Поступала в пединститут, но не прошла: конкурс был большой — 12 человек на одно место.
Устроилась на КБК прессовщицей. За годы работы «доросла» до мастера. В 1973 году окончила вечерний техникум, получила специальность технолога. Родному предприятию посвятила более 43 лет.
Посчитала трудовой стаж супругов и удивилась. Подумать только: эта семья отработала на Кондровском бумажном комбинате более 90 лет! Можно сказать, что их дело теперь продолжает внук. Илья трудится в цехе гофротары КБК — предприятия с прежним названием, но по сути — уже нового.
Работали Матросовы добросовестно. Фотографию Александры Григорьевны помещали на Доску почёта КБК, а Александра Васильевича — на Доску почёта Дзержинского района. Его четыре раза награждали Грамотой министерства бумажной промышленности страны. За честность и справедливость ценили А.В.Матросова и земляки. Жители улицы Комсомольская избирали его депутатом в городской Совет.
Вся жизнь супругов прошла в нашем городе. Выезжали отсюда только в отпуск и рабочие командировки. Руководство предприятия отмечало за трудовые заслуги и предоставляло своим работникам путёвки и курсовки. Семья Матросовых отдыхала на Чёрном море, а однажды побывала на болгарском курорте «Солнечный берег».
Как и многие работники бумажного комбината, они участвовали в программе «Самозастрой» и возводили многоквартирный дом, в котором и сейчас живут. Вместе вырастили прекрасную дочь Ирину, дали ей образование. Сейчас радуются первым трудовым успехам внука.
Эта семейная пара не привыкла делить домашние дела на мужские и женские. Александр Васильевич помогает жене во всём. Если надо — приготовит, посуду помоет, бельё погладит. Спорт теперь смотрит только по телевизору. Но старается бережно относиться к своему здоровью. Ежедневно утром делает гимнастику, днём — прогулки на свежем воздухе.

— Скоро листья опадут, и из окон станет видно наш комбинат. Точнее, то, что от него осталось, — с грустью замечает А.В.Матросов. — Вся наша жизнь здесь прошла. Горько смотреть на развалины предприятия, которое было градообразующим. Его продукцию знали не только в Дзержинском районе и Калужской области, но и далеко за пределами нашего края. Будем верить, что КБК восстановят…

— А чего бы вам хотелось? — спросила юбиляров.

— Пожить бы подольше. Надо внука женить, правнуков дождаться, — ответили супруги. — Знаете, мы живём просто: никому не завидуем. Нужно уметь радоваться обычным вещам, не жаловаться, не унывать.
Уважаемые Александр Васильевич и Александра Григорьевна! Сегодня вы в кругу родных отмечаете золотую свадьбу. Присоединяемся ко всем поздравлениям и добрым словам. Желаем вам здоровья, бодрости, радости, благополучия и обязательно встретить следующий семейный юбилей.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Фото автора и из семейного архива Матросовых.