Вовремя сделанная прививка служит эффективным средством предупреждения инфекционных заболеваний у детей и взрослых.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всём мире от таких болезней, как туберкулёз, гепатит, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, паротит, менингококковая и гемофильная инфекции, грипп и другие ежегодно умирают или становятся инвалидами 4-5 миллионов детей.

Своевременная вакцинация — это иммунопрофилактика в сроки, представленные в национальном календаре прививок. Это метод индивидуальной или массовой защиты населения от инфекционных заболеваний путём создания или усиления искусственного иммунитета, то есть способности человеческого организма противостоять неблагоприятным внешним факторам (бактериям, вирусам, грибам, ядам различного происхождения, попадающим в организм с пищей и воздухом).
У ребёнка с высоким уровнем общего иммунитета снижается не только риск поствакцинальных осложнений, но и вероятность заболеть тем инфекционным заболеванием, от которого его прививают.
Вакцинация — это введение в организм человека ослабленного или убитого болезнетворного агента для того, чтобы сформировать иммунитет путём выработки антител для борьбы с возбудителем заболевания.
Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например, возбудители кори, краснухи, свинки, полиомиелита, гепатита А и В) или бактерии (возбудители туберкулёза, дифтерии, коклюша, столбняка).
Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность возникновения эпидемии. Выработка специфического иммунитета может быть достигнута при однократной вакцинации (корь, паротит, туберкулеза) или при многократной (полиомиелит, АКДС).
Кому и для чего необходимы вакцины
Массовые прививочные мероприятия нужны для подготовки организма к быстрой и эффективной встрече с болезнетворным микробом. Вакцины, содержащие бактерии, вирусы или их антигены в безопасной форме, вводятся для того, чтобы иммунная система успела предварительно «познакомиться» с этим возбудителем и мобилизовать свои защитные ресурсы.
Уже при повторной встрече с настоящим «врагом» организм будет готов очень быстро развить реакцию, которая в состоянии устранить вторгшийся вирус или бактерию до того, как им удастся в нём обосноваться и начать размножение.
К сожалению, в России участились случаи отказов от профилактических прививок. Одной из основных причин этого является ничем не обоснованное недоверие родителей к вакцинам.
Согласно рекомендациям ВОЗ, в любой стране должны существовать собственные органы контроля, даже если на территории страны не производятся свои вакцины. Существуют аналогичные органы и в России. Они контролируют не только качество готовых препаратов (в том числе, привезённых из-за рубежа), но и их производство на территории страны.
Крупнейший орган, выдающий сертификаты на вакцины в России — научный центр экспертизы средств медицинского применения при Минздраве России. За качеством вакцин, которые находятся в обороте, следит Росздравнадзор.
Привить ребёнка, согласно национальному календарю, можно в детской поликлинике по месту жительства. Перед этим маленького пациента должен осмотреть педиатр, чтобы определить показания или противопоказания для вакцинации.
Врач расскажет о преимуществах иммунопрофилактики, возможных побочных реакциях на прививку, объяснит действия родителей, если такие реакции возникнут. Во время приёма вы можете задать любые интересующие вопросы, чтобы развеять страхи перед вакцинацией.
Н.ВОРОТЕНЬКИНА, заведующая детской консультацией.