25 декабря поздравления с юбилеем принимала ветеран труда Евгения Николаевна СЕМЁНОВА. В этот день ей исполнилось 90 лет.
Знаю тётю Женю давно: живём по соседству. До недавних пор она без дела не сидела: готовила, хлопотала по дому, управлялась с огородом, в постоянных трудах и заботах.

Родина Евгении Николаевны — деревня Свитино Медынского района. В крестьянской семье Солдатёнковых она была вторым ребёнком. А вот старшего совсем не помнит: он умер в малолетнем возрасте. Росли с братом Геннадием, который младше был всего на два года.
Евгения с раннего возраста помогала родителям с домашними делами, хлопотала по хозяйству. Стала постарше, за трудодни наравне со взрослыми активно работала в колхозе. «По-стахановски косили, по-стахановски гребли», — с долей юмора говорит юбиляр.
Привычный уклад жизни прервала война. Всё мужское население деревни ушло на фронт. Отца вместе с земляками отправили в Медынь. Там простояли около месяца. Начались бои. Практически сразу Николай Фёдорович попал в плен. От верной гибели его спас житель Медыни, который пристроил к себе в помощники. Вместе с ним шили варежки для немцев.
…Закончилась война, а о судьбе отца ничего не знали. Вернулся он в родную деревню ближе к лету 1945 года. Меньше недели побыл дома. «Наша власть» разбираться не стала, главный аргумент: был в плену. Отца отправили на Урал. Там работал на вредном заводе больше года. Вернулся оттуда с подорванным здоровьем.
О том, как пережили оккупацию, юбиляр вспоминать не любит. Немцы до деревни Свитино дошли быстро: жители даже картошку ещё не успели выкопать. Помнит Евгения Николаевна, как спешно семье пришлось покинуть тогда огород, как не успели далеко убежать, когда упала первая бомба. Старики, женщины и дети начали покидать дома. Взяв самое необходимое, шли к родственникам в близлежащие деревни. Так что немцы вошли в практически пустую деревню Свитино, в которой осталось много продуктов.
Рассказывая о войне, Евгения Николаевна говорила, что первые немцы «были хорошими», хотя вели себя по-хозяйски: разъезжали по деревне на мотоциклах, ловили кур и поросят, отбирали у жителей тёплую одежду. Помнит, как садясь за стол, они расстилали газету, расставляли разные баночки. Мать подавала им чугунок с дымящейся картошкой. Один из немцев манил рукой к столу детей, от страха жавшихся в углу. Им не жалели дать ломоть хлеба, на котором была выбита дата — 1937 или 1938 год. Деревенские жители обращались к немецкому врачу…
После «хороших» пришли «плохие» немцы — более сдержанные, хладнокровные и жестокие. Перед Новым годом они собрали всех жителей и под конвоем отправили в одну из близлежащих деревень, где разместили в подвалах двух соседних домов. Тогда чудом люди остались живы, хотя от кого-то узнали, что немцы собирались их уничтожить.
После освобождения народ вернулся домой к голоду и разрухе. Руками в мёрзлой земле из-под снега люди пытались откопать то, что когда-то было картошкой. Женя и Гена снова пошли учиться. В каких условиях получали знания, остаётся только догадываться. Здание школы, выстроенное перед войной, пришло в негодность. Немцы использовали его в качестве конюшни.
В седьмой класс Евгения бегала в Медынь. После окончания школы совсем немного девчонка поучилась в педучилище, потом недолго попробовала свои силы в медицине. Ну а дальше устроилась на швейную фабрику в Медынь. Потом перебралась в город Кондрово, жила на частной квартире.
В начале 50-х годов теперь уже прошлого столетия Евгения Солдатёнкова познакомилась со своим будущим мужем, бывшим машинистом паровой шаланды «Уссурийская», как выяснилось, человеком с непростой судьбой, пережившим сталинские репрессии. Николай Васильевич Семёнов был намного старше, недавно вернулся из мест заключения, где с 1938 по 1950 годы отбывал срок по политической статье за антисоветскую агитацию.
Осенью 1953 года они поженились, и Евгения Николаевна переезжает в семью Семёновых. Опуская дальнейшие подробности её жизни, скажу, что вместе с мужем воспитали трёх детей: Надежду, Николая и Сергея. До пенсии тётя Женя работала на швейной фабрике в городе Кондрово. Её наградили орденом Трудовой славы. Николай Васильевич трудился на бумажном комбинате, был удостоен премии за рационализаторское предложение. В 2003 году супруги Семёновы отметили золотую свадьбу. А через год Николая Васильевича не стало…
У Евгении Николаевны большая дружная семья. Выросли дети, создали семьи. У бабушки Жени пять внучек и внук, а ещё три правнучки и правнук.
Всю жизнь тётя Женя заботилась о своих близких. А теперь они это делают. Живёт наш юбиляр во внимании и постоянном уходе родных.
Остаётся пожелать Евгении Николаевне Семёновой обязательно дождаться следующего юбилея. Здоровья вам и вашим близким. Храни вас Господь!
Светлана ЛУКЬЯНОВА.