На гражданско-патриотическом форуме «Я помню! Я горжусь!», проходившем в городе Кондрово в конце февраля, супругам Бобровым вручили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

С каждым годом все меньше остается наших ветеранов и незаметных героев – детей войны. Из поколения победителей – труженики тыла Анатолий Иванович и Мария Ивановна БОБРОВЫ.

Судьба моих собеседников мало отличается от пути, который прошли люди этого поколения. И, несмотря на пережитое, супруги Бобровы не утратили жизнелюбия и оптимизма. На их висках — седина, а в глазах — столько доброты и мудрости, что не передать словами.

Чинил солдатскую обувь

Первым рассказал о своей трудовой юности Анатолий Иванович. Он родился в Смоленской области в большой семье, где подрастали шестеро детей. Мать и отец работали в колхозе, занимались огородом и держали свое хозяйство. Дети сызмала помогали родителям.
Когда началась война, Толе было 12 лет. К тому времени семья жила в Износковском районе, куда направили трудиться отца. В этих местах проходили ожесточенные бои. В 1942 году всех жителей эвакуировали в Медынский район. Вернулись в свои дома только через несколько месяцев.
В 1943 году Толя пошел трудиться в сапожную мастерскую. Чинил сапоги и другую солдатскую обувь. Заказов для военкомата было очень много. Не стало их меньше и после войны.
В 1948 году юноша окончил курсы трактористов. После работал в сельском хозяйстве: пахал, сеял и обрабатывал поля.
Выживали, как могли
Мария Ивановна родом из Ферзиковского района. В семье воспитывали двух дочерей и сына. Мария была старшей. Родители с утра до ночи трудились в колхозе, девочка отвечала за домашние дела. Заботилась о брате и сестре, которые тогда были совсем маленькими.
Когда в деревню пришли немцы, многие жители оказались на улице. От холода и голода их спас погреб, в котором целый месяц прятались и где хранились запасы еды. Фашисты не успели сжечь дом. Только вот скот не вернуть.

Когда наступил голод, мы ходили по деревне и обменивали что-то из вещей на продукты. Любая пища была в радость. Весной искали в полях гнилую картошку. Из нее и собранных трав пекли лепешки, — вспоминает Мария Ивановна.

Самое страшное позади

После войны люди по крупицам налаживали быт. Весной начали сажать огород. У многих были разрушены дома. Чтобы восстановить их, приходилось самим заготавливать лес. Коснулось это и семьи Марии.
Окончив 7 классов в местной школе, Мария поступила учиться в Калужское медицинское училище. При отсутствии денег очень трудно было получить образование в чужом городе. За хорошую учебу девушке платили небольшую стипендию. Её едва хватало, чтобы расплатиться за съемную комнату да на дорогу до дома.

Бывало, приеду в деревню на выходных, мать мне картошки, капусты, молока и других продуктов положит с собой, — вспоминает Мария Ивановна. — Возвращаюсь назад с огромной сумкой. А идти до железнодорожной станции — через поле, через лес — почти 10 километров. Ничего не боялась. Казалось, что после войны уже самое страшное позади.
Знакомство
В 1948 году девушку направили трудиться по специальности в Износковский район. Здесь и свела судьба двух молодых людей.
В то время местная молодежь собиралась у вокзала. Там знакомились, общались, весело проводили время за песнями и танцами. В один из таких вечеров заприметил Анатолий стройную красивую девушку.

Вижу, что новенькая среди наших, а она уже приглянулась моему знакомому, — с улыбкой вспоминает Анатолий Иванович. — Понимаю, что медлить нельзя. Подошел к друзьям и говорю: «Видите вон ту красавицу, спорим, что сегодня же покорю её сердце. Правда, придётся отбить ее у Андрея». Как сказал, так и сделал.

Мне Анатолий сразу понравился, — дополняет Мария Ивановна. — Он был не только красивым и статным юношей, но ещё ответственным и пунктуальным. Эти качества меня привлекли. Никогда он меня не подводил. Если за что-то брался — обязательно доводил дело до конца.
Через полгода влюбленных ждало испытание расстоянием и временем. Анатолия призвали в армию. Служил в Германии. Мария писала солдату письма и с нетерпением ждала его возвращения. В своих чувствах никто из них не сомневался. Потому решили не тянуть: в одном из отпусков, в 1952 году, молодые расписались.
Через два года Анатолий Иванович вернулся домой. Во время службы он окончил курсы водителей. Устроился на молокозавод. После работал в пожарной службе.

Снова разлука

В конце 70-х годов А.И.Боброва перевели трудиться в город Кондрово. Первое время снимал квартиру и жил здесь один. Мария Ивановна по-прежнему оставалась в родной деревне. К тому времени в семье подрастали два сына — Николай и Владимир. Анатолий Иванович виделся с близкими только по выходным. Нелегко было принять решение о переезде: не хотелось оставлять обжитый дом, большое хозяйство и огород. Только через пять лет супруга вместе с детьми приехала в наш город.
Здесь М.И.Боброва устроилась медсестрой в районную поликлинику, где трудилась до пенсии. Анатолий Иванович продолжал работать в пожарной службе. За годы ответственного и добросовестного труда супруги заслужили уважение в своих коллективах, имеют немало наград.

О самом важном

Годы пролетели быстро. Сыновья выросли, получили достойное образование и стали жить отдельно. Супруги купили участок в деревне Антоново. Трудились на даче много лет, пока позволяло здоровье. Летом любили ходить в лес по грибы и ягоды. Анатолий Иванович с удовольствием рыбачил. Мария Ивановна вязала одежду для своих родных.
Новых забот прибавилось с появлением внучки Ольги. Сначала бабушка с дедушкой помогали в её воспитании. Позже оказали весомую финансовую поддержку в получении образования. С волнением Анатолий Иванович и Мария Ивановна рассказывают об успехах детей, внучки и правнучки. Видно, что семья — самое ценное в их жизни.
К сожалению, судьба приготовила тяжелое испытание для супругов: четыре года назад они похоронили старшего сына. До сих пор не могут смириться с его потерей.

Всегда всё вместе

Невестка, внучка и правнучка живут в Калуге. Младший сын — в Москве. Анатолий Иванович и Мария Ивановна общаются с ними каждый день по телефону. Навещают их близкие по возможности. Несмотря на преклонный возраст, социальных работников у супругов нет. Да и с предложением родных переехать к ним не соглашаются. Они привыкли быть вдвоем и сами о себе заботиться.
Супруги проводят время в постоянном общении, смотрят новости, за чашкой чая обсуждают передачи. Ходят в магазин или во двор подышать свежим воздухом. И главное — всегда вместе. Если Мария Ивановна вышла куда-то одна, не проходит и пяти минут, как Анатолий Иванович начинает за неё волноваться.
М.И.Боброва привыкла трудиться на земле. Удивительно, как до сих пор ей это удается. Дачи у супругов теперь нет, но есть маленький участок перед подъездом пятиэтажки, в которой они живут. Там Мария Ивановна самостоятельно разбила цветник.

– Может быть, не отказалась бы от помощи. Только из нашего подъезда никому это не нужно, — рассказывает моя собеседница. — Удивляет, что молодежь проходит мимо: им не интересны цветы и грядки. Не понимаю такого равнодушия.
В 2022 году Бобровы отметят 70-летний юбилей свадьбы. И до сих пор они сохранили теплые отношения друг к другу. Попросила поделиться секретом семейного счастья.

– В жизни случается разное. Главное — уважать и понимать друг друга, — говорят супруги. — Если уж поругались, не стоит терять время на пустые обиды: нужно одному уметь во время найти подходящие слова и извиниться, а другому — простить. И только вместе можно преодолеть все сложности.
Дарья ЛОБАЦЕВИЧ.