Существующая в России программа обязательного медицинского страхования граждан включает в себя целый комплекс лечебно-диагностических мероприятий, в число которых входит и программа диспансеризации.
Особенности диспансеризации по ОМС
Процедура диспансеризации включает в себя целый комплекс мероприятий, нацеленных на:
– сохранение здоровья граждан России на должном уровне;
– снижение частоты острых и хронических болезней, в том числе, их осложнений;
– профилактику разного рода заболеваний;
– повышение длительности и качества жизни граждан.
При наличии полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) любой гражданин России может пройти диспансеризацию в поликлинике, к которой он прикреплен для получения первичной медпомощи.
Основные задачи, преследуемые при назначении процедур:
– проверка общего состояния здоровья;
– выявление новых заболеваний и отклонений;
– контроль над хроническими болезнями, проверка их прогресса или устранения;
– возможность скорректировать привычный образ жизни пациента для нормализации состояния здоровья.
Платное или бесплатное прохождение?
При наличии полиса обязательного страхования процедура проводится на бесплатной основе в клинике, к которой прикреплён пациент.
Для прохождения диспансеризации необходимо иметь на руках следующие документы:
– удостоверение личности (паспорт гражданина России);
– полис ОМС;
– документы, подтверждающие факт проведения обследований, медикаментозного или оперативного лечения за последний год.
Этапы проведения медицинских обследований
Диспансеризация выполняется в несколько шагов:
– в ходе обследования пациент проверяется на наличие хронических болезней и иных факторов риска. При необходимости специалисты определяют, к каким врачам ему необходимо обратиться при выявлении первичного диагноза;
– проведение медицинских манипуляций, назначенных в ходе скрининга для улучшения состояния здоровья и устранения проблем. Выбор действий на данном этапе обусловлен итогами исследований, которые были проведены на первом этапе, а также возрастом, полом, индивидуальными физическими особенностями конкретного пациента.
К числу факторов риска, выявляемых на этапе скрининга, относят такие проблемы, как слишком высокое или низкое давление, аномальный уровень сахара в крови, повышенный процент холестерина, влияние вредных привычек на организм (злоупотребление алкоголем, пристрастие к сигаретам, слабая физическая активность, неправильное питание и сбои режима дня).
Частота комплексного обследования зависит от состояния здоровья конкретного человека и возрастной группы. Так, дети, лица с инвалидностью и ветераны проходят диспансеризацию ежегодно. В марте 2019 года Минздрав России выпустил приказ о новых правилах проведения диспансеризации. По этому приказу один раз в три года проходят диспансеризацию россияне от 18 до 39 лет. Те, кому исполнилось 40 лет и более, могут проверять здоровье каждый год.
Если на первом этапе комплексного исследования врачи смотрят общее состояние и определяют, нужно ли направить пациента к узкопрофильным специалистам, то на втором проводятся дополнительные медицинские обследования, назначается и корректируется профилактика и порядок лечения хронических болезней.
При обнаружении отклонений терапевт определяет группу здоровья пациента. К первой относятся лица с малым риском появления болезней сердца и сосудов, которые не имеют симптомов иных проблем и не должны постоянно наблюдаться узкоспециализированными врачами. Ко второй группе относят лиц с высоким риском появления болезней крови, а к третьей – граждан, которые имеют высокую подверженность острым и хроническим заболеваниям, нуждаются в постоянном контроле состояния здоровья.
Подготовила Татьяна МАШНЕНКОВА.
Источник: официальный портал органов власти Калужской области http://admoblkaluga.ru
Когда проходить диспансеризацию?
Если вам 40 лет и выше – каждый год. Моложе 40 лет – 1 раз в три года.
В 2020 году подлежат диспансеризации граждане 18-39 лет, которым исполнилось 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет или тот, кто родился в 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981 годах.
Чтобы пройти диспансеризацию, нужно обратиться в регистратуру своей поликлиники, где сотрудники вам всё разъяснят и направят в доврачебный кабинет.