Житель города Кондрово, труженик тыла М.Н.ЗАИЧКИНА 7 февраля отмечает свой 95-й день рождения.
Накануне знаменательной даты мы встретились с юбиляром. Мария Николаевна поделилась воспоминаниями о прожитых годах.Военная юность
Родилась Мария в деревне Дубинино. Там, в небольшом неказистом домишке, прошло детство. В школу ходила в Троицкое, за пять километров, пешком в любую погоду. Учиться девочке нравилось. Она успешно окончила 7 классов, но началась Великая Отечественная война. Марии тогда было 15 лет.
Одно из самых ярких воспоминаний той поры – обучение в уральском училище и побег оттуда. Не занятые на производстве и на службе молодые люди получили повестки, уведомляющие о необходимости пройти обучение рабочим профессиям, востребованным в военное время. Марию вместе с другими девчонками отправили на Урал. Когда девушки прибыли на место, им на выбор предложили ремесленное или железнодорожное училища. Мария решила стать помощником машиниста паровоза. Но пятнадцатилетние подростки были ещё детьми. Они очень скучали по родному дому и маме, а потому Мария и несколько девчонок сбежали из училища.
Сначала около 300 километров шли пешком, умирая от голода и жажды. Старались пробираться лесом, чтобы не поймали и не вернули обратно. Потом добирались товарными поездами, ехали в открытых вагонах с углем. И, наконец, оказались в Калуге.
Избежать профобучения во время войны Марии не удалось. Её вместе со сверстниками трудоустроили в ремонтную бригаду при механизированной военчасти. Здесь молоденькие девчонки учились азам неженской профессии автослесаря. Через несколько недель они уж могли самостоятельно устранить небольшую поломку и крутили гайки.
Кроме этого, во время войны девчонок наравне с взрослыми мужчинами, имевшими «бронь», гоняли на сплав. Здесь Мария с подругами баграми цепляли плывущие по реке брёвна, подтягивали к берегу, а затем поднимали их из воды и кидали повыше и подальше на землю. Было очень тяжело: каждое бревно — метра два в длину.
Помнит оккупацию
Пережила Мария Николаевна и оккупацию. До сих пор вспоминает, как спасали от фашистов картошку. Замаскировали погреб и не лазили в него, пока немцы находились в деревне, хотя очень хотелось. Понимали: если враги узнают, где находятся продукты, – выгребут всё. Так и смогли сберечь пропитание до прихода наших войск. Деревню перед уходом фашисты сожгли практически полностью. Не уцелел и дом Марии Николаевны. Они с мамой перестроили амбар и жили в нём не только в военную, но и послевоенную пору.
Любое дело по плечу
В тяжёлые времена Мария сумела освоить ещё одну неженскую профессию – электросварщик. Ей посвятила 30 лет своей трудовой биографии в механическом цеху Кондровского бумажного комбината. Приобретая опыт, повышала свою квалификацию. Марии Николаевне был присвоен пятый разряд, позволяющий выполнять сварку любой сложности.
Работала М.Н.Заичкина добросовестно, с полной отдачей. За что не раз её, как одного из лучших работников комбината, награждали Почётными грамотами и поощряли премиями. А однажды от предприятия ей, тогда уже матери двоих детей, предоставили только что построенный дом. Здесь Мария Николаевна живёт и по сей день. М.Н.Заичкина отмечена юбилейными медалями. В 1970 году — медалью «За доблестный труд».
Сын Николай часто навещает, помогает по хозяйству. Но в своём почтенном возрасте Мария Николаевна и сама прекрасно справляется с домашними делами. Самостоятельно готовит, ещё и гостей может накормить. Например, варит вкусный обед для внука Константина. Мария Николаевна — прекрасный собеседник, у неё до сих пор отличная память и дар рассказчика.
Желаем юбиляру крепкого здоровья, долголетия, бодрости духа и благополучия.
Жанна КАДОМЦЕВА.