У каждого музейного предмета есть своя история или, как принято говорить на языке музееведения, легенда. У одних она большая и понятная, у других – маленькая, а у некоторых её нет вовсе.
Так получилось и с этой фотографией. Когда в 2007 году я пришла работать в краеведческий музей, обнаружила данный снимок, используемый вместо подложки для другого и наклеенный «лицом» на стенд. Увидев эту фотографию, не могла оторвать взгляд от изображенных на ней людей. Качество снимка подтверждало, что он сделан на профессиональном уровне.
Итак, кто же эти люди? На фото изображена семья заведующего конторой писчебумажных фабрик потомственного Почётного гражданина, бухгалтера, фотографа, имеющего немало наград и свидетельств Николая Яковлевича Рагозинского (родился в 1860 году; умер, предположительно, в 1916 году). Его отец — Яков Васильевич Рагозинский — был из мещанского сословья, умер в возрасте 73 лет. Уникальна судьба деда Николая Яковлевича. Василий Семёнович Рагозинский прожил долгую жизнь. Более полувека — 52 года — служил дьяконом Троицкого храма (умер в возрасте 88 лет).
Сам Николай Яковлевич с 1869 года проживал в Кондрово. С 1870 года являлся бухгалтером на фабриках Вильяма Говарда, в 1897-м стал заведующим конторой писчебумажных фабрик. В 1902 году был избран старостой Спасского храма. Эту общественную должность исполнял до 1905 года.
Рядом с Николаем Яковлевичем (на фото — справа) сидит его жена Елена Павловна Рагозинская. Известно, что после смерти мужа она вначале проживала в Большом доме, в служебной квартире, состоящей из нескольких комнат (сохранилось описание мебели, скорее всего, казённой). Затем Елена Павловна переехала к своей дочери Серафиме, дом которой находился в Кондрове, на Проспекте Труда. Умерла в возрасте 76 лет.
Слева на фото сидит старшая дочь Рагозинских – Екатерина (она была 1882 года рождения). Окончила Калужскую женскую гимназию и долгие годы работала учительницей в Кондровском училище. Екатерина была не замужем. Последние годы жила вместе с матерью у своей сестры Серафимы.
На снимке стоят сыновья Николая Яковлевича. Павел родился в 1889 году. По профессии — врач. В 1923 году проживал в Калуге и был доверенным врачом Калужской страховой кассы. Участвовал в Великой Отечественной войне, был капитаном медслужбы, работал в эвакуационном госпитале. В действующей армии находился с 1941 по 1946 годы. Награждён орденом Красной Звезды.
Рядом с Павлом стоит Борис (годы жизни 1892-1912). Как и отец, он увлекался фотографией, но рано, в 20-летнем возрасте, умер от болезни почек.
Всего у супругов Рагозинских было, как пока известно, 11 детей. В младенчестве умерли Софья, Александр, Николай. Одна из дочерей, Варвара, будучи сестрой милосердия, умерла, заразившись сыпным тифом на фронте Первой мировой войны.
На фотографии присутствуют дочери Рагозинских. Елизавета родилась в 1895 году. Проживала в Московской области в городе Долгопрудный, там же и похоронена.
Серафима была 1886 года рождения. Окончила Калужскую женскую гимназию, работала учителем в кондровских школах, а после войны — делопроизводителем в Дзержинском райздраве. Её муж — Соколов Алексей Иванович — бумажный мастер в компании Вильяма Говарда. С 1926 года супруги Соколовы проживали в доме №4 на Проспекте Труда.
Антонина (в замужестве — Лосева) родилась в 1902 году. Окончила Калужскую женскую гимназию. В 1922 году работала учителем в Кондровской школе первой ступени. Проживала в Ленинграде, там же и похоронена.
Последняя дочь Рагозинских — Ольга. Сведений о ней пока нет.
Семья Рагозинских была похоронена в разных местах. На кладбище, которое раньше размещалось недалеко от Спасского храма (в районе современного здания районной администрации), были похоронены Борис, малолетние дети Рагозинских, а также мать Николая Яковлевича — Елизавета Фёдоровна, умершая в возрасте 55 лет. Сам Николай Яковлевич и его жена Елена Павловна — на старом кладбище. Оно находилось на территории нынешней улицы Советская.
Фотографию и документы семьи Рагозинских сохранила жительница города Кондрово Нина Николаевна Шухова. Она передала в районный краеведческий музей и часть архива.
Е.ОРЛОВА, директор районного краеведческого музея.