В последнее время сложилась тревожная ситуация с распространением интернет-рисков и угроз жизни детей и подростков.
Отсутствие в виртуальном мире межгосударственных границ, неограниченная возможность анонимного общения и быстрого обмена фото– и видеоизображениями позволяет совершать преступные действия в отношении детей и подростков. С каждым годом число таких преступлений растет, они приобретают новые формы. Имеют место случаи распространения в Интернете информации, склоняющей несовершеннолетних к причинению вреда своему здоровью, уходу из жизни, вовлечению в преступную, экстремистскую и террористическую деятельность.
Массовое распространение в обществе пугающей, далеко не всегда достоверной, а зачастую и неграмотной информации в отношении данной проблемы порождает панику. И, прежде всего, среди родителей. Часто мы не знаем, как относиться к такой информации: то ли игнорировать эти угрозы и не обращать на них внимания, то ли бросаться спасать своих детей любой ценой? А ведь именно от реакции близких, умения вовремя распознать угрозу, от искреннего желания и умения поддержать человека в сложной ситуации, зависит его благополучие, а нередко и сама жизнь.
К основным рискам и угрозам жизни подростка относятся:
– жизненные обстоятельства или ситуации, которые воспринимаются подростком как невыносимо трудные и непреодолимые;
-доступ к интернет-ресурсам, через которые на подростков может оказываться опасное и разрушающее психику воздействие.
Необходимо помнить, что каждый возрастной этап развития ребенка имеет определенные закономерности и новообразования, которые способствуют вовлечению детей в различные ситуации, несущие угрозу их жизни и здоровью. Особая роль в обеспечении безопасности детей и подростков в Интернете принадлежит родителям.
Запомните, не информация находит ребенка, а ребенок – информацию. Общение в виртуальной реальности может послужить своеобразным спусковым крючком в совершении какого-либо страшного поступка, но винить в этом лишь социальные сети не стоит. Проблема часто кроется в семье и семейном воспитании. Открытость в обсуждении проблем, теплые дружеские отношения, доверие, уверенность в близких – основа, на которой должна строиться семья. Если такого нет, то ребенок будет искать это в социальных сетях.
Уважаемые родители! Обращайте внимание на эмоциональное состояние вашего ребенка. Общайтесь, обсуждайте проблемы, учите их разрешать, внушайте оптимизм. Проявляйте бдительность. Если вы не справляетесь сами, чувствуете неблагополучие в социальной и эмоциональной сфере ребенка, не стесняйтесь обращаться за помощью. Специалисты помогут вам найти выход из трудной ситуации.
Берегите себя и своих детей!
Единый общероссийский номер телефона доверия для детей, подростков и родителей: 8-800-2000-122
Сколько дней можно пропустить школу и детский сад без справки
Посидеть денёк-другой дома и пропустить школу или сад – кто из нас не мечтал об этом в детстве? Особенно, если мама с папой согласны. Бывает, что ребёнок переутомился или почувствовал себя неважно, но это не связано с инфекционными заболеваниями.
Раньше существовали ограничения – от 3 до 5 дней – на пропуск занятий без справки от врача. Какие сроки сейчас, разъяснило региональное министерство образования и науки.
В новой редакции санитарных требований количество дней отсутствия ребенка без справки не регламентировано, поэтому вы можете решить этот вопрос, обсудив с классным руководителем.
Министерство образования и науки Калужской области.