К Дню защитника Отечества

Такой вопрос мы задали в эти праздничные дни кондровчанам разных поколений. Наши земляки поделились своими впечатлениями о важном и незабываемом периоде жизни.

Александр ЛАКОВЩИКОВ:
– В армии служил с 1986 по 1988 годы. Попал в Москву. Полгода был в боевой роте, потом направили в сержантскую школу. Она находилась в районе Останкино. За отличие в учёбе оставили в этом же центре. И целый год потом я готовил сержантов.
Так как это внутренние войска (военизированная пожарная охрана), то мы, например, тренировались в дымовых камерах, бегали в противогазах. Конечно, и на настоящие пожары часто выезжали. Домой вернулся старшим сержантом.
Вспоминаются и другие события: регулярные экскурсии в музеи, походы в театры. Участвовал в ноябрьском Параде на Красной площади.
А ещё играл в вокально-инструментальном ансамбле. Мы даже выступали на концерте в честь юбилея легендарного спортивного комментатора Николая Озерова.

Сергей СКВОРЦОВ:
– Первые полгода – в «учебке» в Коврове. Потом служил в Наро-Фоминске, в Кантемировской дивизии, командиром отделения в батальоне связи. В подчинении у меня был водитель и радист.
Мне запомнилась армия выездами на учения по два раза в год. Например, на этой фотографии – 1990 год, Гороховецкий учебный центр во Владимирской области.
Начинались сложные 90-е годы, поэтому нас часто поднимали по тревоге. Приходилось по двое суток находиться в готовности куда-то отправиться по команде. Был в оцеплении на обслуживании Парада на Красной площади.
Скажу, что домой, конечно, всегда хотелось, но то время прошло не зря. Служба много дала в плане взросления, воспитания характера, появления ответственности.

Евгений СНУДИН:
– Служба в армии – это, прежде всего, приучение молодых людей к необходимости возложения на себя ответственности. Как за себя и свои действия, так и за других: сослуживцев, коллег, подчинённых.
Несмотря на жёстко установленные порядки, уставы и расписание дня, нередки случаи, когда необходимо проявить смекалку и найти «творческий подход» при выполнении поставленной задачи.
Придя на службу по контракту в 2017 году и мало зная об армейских устоях (даже если ты думаешь, что много знаешь об армии, это на деле не так), я получил должность командира отделения.
Семь солдат-срочников, у каждого свой характер, особенности, жизненный путь. Ко всем нужно было найти подход. Считаю полученные навыки в этом аспекте самым полезным качеством, приобретённым за время службы.

Анатолий МАШНЕНКОВ:
– Моя служба проходила в середине семидесятых годов. В ряды Вооружённых сил призвали после окончания машиностроительного техникума. Первые полгода провёл в «учебке» в Москве.
Эта школа запомнилась строжайшим соблюдением устава и дисциплины. В то же время, за небольшой срок удалось побывать в нескольких столичных музеях, театрах, кинозалах.
Получив сержантские погоны, отправился на другой конец страны – в Иркутскую область. Не буду рассказывать про сложности солдатской службы: через них проходит каждый. Но, если бы не армия, вряд ли бы мне повезло увидеть Сибирь, Байкал, искупаться в Ангаре, во время командировки в Евпаторию посмотреть на зимнее Чёрное море, пролететь восемь часов на самолёте. Это такие воспоминания, которые остаются на всю жизнь.

Евгений КОЛЕСНИКОВ:
– Призывался в 1994 году из Калуги. Должен был попасть в погранвойска, но в результате меня направили служить в Крым, в Севастополь. Шесть месяцев отучился в школе водолазов. Отбор проходил серьёзный: проверяли не только физическую, но психологическую подготовку. Больше половины ребят «отсеяли»: и первоначально, и в течение учёбы.
После окончания распределили на Северный флот, в первую флотилию атомных подводных лодок. Часть находилась в районе Заозёрска Мурманской области.
Служба сложная, порой опасная, но было интересно. Погружались с использованием водолазного оборудования, отрабатывали необходимые надводные и подводные действия. Ходили на разных судах, на подводной лодке.
Приобретённая профессия пригодилась в дальнейшем. Несколько лет работал водолазом-спасателем в Государственной инспекции по маломерным судам. Имею Почётные грамоты: как и в армии, так и уже дома – за работу в тяжёлых метеорологических условиях, за участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций.
За время службы у меня появились надёжные товарищи, друзья, с которыми до сих пор общаемся, перезваниваемся.

Опрос подготовила Т.СЕРЁГИНА.