Такую удивительную дату отметила труженик тыла, ветеран педагогического труда, жительница города Кондрово Нина Георгиевна ПАРАМОНОВА.
В 95-й день рождения виновница торжества была заметно взволнована и растрогана вниманием, но как опытный педагог умело сдерживала эмоции. Разделить радость важного события пришли преподаватели родного учебного заведения, теперь носящего название Кондровского филиала Калужского индустриально-педагогического колледжа. В.И.Борисичева и И.В.Семкова вручили цветы. Вместе с ними вспоминали эпизоды из прошлого: студенческую жизнь, директоров и коллектив педучилища.
Поздравления официальных лиц: Президента Российской Федерации В.В.Путина, губернатора Калужской области В.В.Шапши, главы администрации Дзержинского района Е.О.Виркова – зачитала председатель городского Совета ветеранов Л.М.Тимошина. Любовь Михайловна передала Нине Георгиевне подарок главы региона, а также сладости к чаю от ветеранов, пожелала долголетия и непременно в добром здравии встретить следующий значимый юбилей.
После ухода гостей попросила Нину Георгиевну рассказать о себе. Собеседница не стала кокетничать, находить причины для отказа, а с пониманием откликнулась и начала вспоминать яркие события своей биографии.
В первые минуты складывалось впечатление, что она готовилась заранее. Нина Георгиевна Парамонова оказалась интереснейшим рассказчиком, но при этом удивительно скромным человеком. Грамотная литературная речь, ясный ум, чёткое логическое мышление. И это в 95-то лет!
Отец погиб на фронте
– Знаете, ведь родом я из старинного подмосковного города Зарайска. В семье рабочих я росла старшей дочерью. Сестра Александра была меня моложе на пять лет, – говорит моя собеседница.
Детство и юность Нины прошли в городе Ступино, куда в 30-е годы переехала семья. В то время здесь активно шла стройка, были востребованы рабочие кадры. Возводилось жильё. Вскоре родители получили квартиру. И всё бы хорошо, как говорится, жить бы дальше да радоваться. Но привычный распорядок рухнул в один миг: грянула война.
– Отец в первые же дни ушёл на фронт. Домой он больше не вернулся. Погиб в 1943 году на Смоленском направлении. Похоронен в Братской могиле в деревне Дюки. Мой сын ездил туда, поклонился памяти деда, – справившись с волнением, продолжает Н.Г.Парамонова. – Мама осталась одна. Нам пришлось испытать все тяготы военного времени: голод, холод, потерю близких. В нашем городе был авиационный завод, поэтому немцы часто бомбили. Но даже в таких условиях школа продолжала работать, – продолжает рассказ Нина Георгиевна. – Летом после 8, 9 и 10 класса вместе со сверстниками я трудилась на авиационном заводе: нам доверили зачищать лопасти от разбитых советских самолётов.
В войну голодно жили: продукты были по карточкам. Скудный паёк мы обменивали в деревне на картошку, чтобы хоть постный, но супчик сварить.
Я уже оканчивала 10 класс. И надо же такому случиться: нашу квартиру обокрали. Унесли одежду всех сезонов. Маме тяжело: надо было нас с сестрой одевать да и дальше учить. Вызвался помочь дядя. Он взял меня на воспитание. Детей у них с женой не было. Их семья жила в Казани, куда я и переехала. Поступила там в пединститут, который успешно – с одной лишь четвёркой – окончила в 1950 году.
Калужская область – вторая родина
С этого момента начинается новая страница биографии Н.Г.Парамоновой. В то время по традиции после окончания вуза выпускники получали распределение. Нину Георгиевну направили в Калужскую область. Пришла в региональный отдел образования.
– Казанских выпускников пединститута здесь знали. Многие уже работали в регионе. А один из наших был преподавателем Калужского педагогического вуза, – рассказывает Н.Г.Парамонова. – Меня откомандировали в Козельское педучилище, где я и начала свою преподавательскую деятельность. Там я вступила в партию. После закрытия этого учебного заведения всех студентов и педагогов перевели в Кондровское педучилище.
40 лет трудового стажа посвящено преподавательской работе. Н.Г.Парамонова – Отличник народного просвещения. В Кондровском педучилище она вела уроки педагогики, психологии, логики, заведовала практикой в школе. Скольким поколениям учителей Нина Георгиевна дала дорогу в профессию? Точное количество назвать невозможно.
…Вспоминаю школьное детство. Я училась в первой школе. Наступал момент, когда уроки у нас вели студенты педучилища. Они приходили на практику. Будущие педагоги вносили свежее дыхание в привычный процесс обучения и иногда даже позволяли нам определённые вольности. Порой возникало неожиданное веселье на уроке. В этот миг мы резко «гасили» эмоции, замолкали и оглядывались назад. В углу класса, за последней партой, сидела суровая, очень сдержанная и немногословная темноглазая женщина с чёрными бровями. Это и была руководитель школьной практики Нина Георгиевна Парамонова. Честно говоря, мы немножко побаивались её строгого взгляда. И даже у самых отпетых хулиганов пропадало желание баловаться на уроке…
В беседе со мной Нина Георгиевна с благодарностью вспоминает всех, с кем довелось ей работать – без запинки называет имена, отчества и фамилии преподавателей и предметы, которые они вели, директоров, стоявших во главе коллектива. Студентов в ту пору было много: в педучилище тогда было три отделения: школьное, дошкольное и музыкальное.
Личное счастье
Приезд в Кондрово подарил Нине Георгиевне Парамоновой не только интересную работу, общение с коллегами, но и судьбоносную встречу.
– Здесь я познакомилась с замечательным парнем. Вилий Михайлович Небучинов – коренной кондровчанин. Он был из очень уважаемой в городе семьи, – рассказывает Нина Георгиевна. – Мы поженились. Прожили вместе почти 50 лет. Мужа знали многие: он был председателем городского совета.
Супруги вырастили и воспитали прекрасного сына, дали ему хорошее образование. Андрей окончил Калужский филиал Московского высшего технического училища имени Баумана. Сейчас у него своя семья, но он находит время на звонки и постоянно навещает свою маму, заботится о ней. Нину Георгиевну радует взрослый внук. Очень ей хочется, чтобы Михаил женился, а значит, успела бы она не только увидеть, но и подержать на руках правнука или правнучку.
Секрет долголетия
– Жизнь моя была нелёгкая. Но я всегда находила в себе силы преодолевать трудности, которые встречались на пути. Их было немало, – говорит Н.Г.Парамонова. – Я никогда никому не завидовала. Если у кого-то что-то получилось – искренне радовалась. В этом доме живу 50 лет. Соседи скажут: за это время никому грубого слова не сказала. Так что секрета никакого нет. Любите и прощайте людей. И не держите обиду.
Уважаемая Нина Георгиевна! Доброго вам здоровья, заботы и внимания родных. Пусть ваше заветное желание исполнится. Спасибо за радость общения.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Фото автора.