Ещё одно яркое событие состоялось 30 июля. Участники общественного музейного театра-студии «Диалог» в День города показали трагикомедию «Не спешите жить, или Провинциальный романс», в очередной раз порадовав любителей искусства.
Премьера этого спектакля с полным аншлагом прошла на сцене Городского культурно-досугового центра в январе нынешнего года и стала ярким началом творческого сезона. Мне посчастливилось присутствовать на показе, который открыл знакомых актёров с новых сторон, представив их в ином, непривычном амплуа.
И вот спустя полгода – тот же спектакль, но уже в камерной обстановке –
на малой сцене (в здании по адресу: Проспект Труда, 10). Зрительный зал здесь имеет небольшую вместимость – лишь 40 мест. Но художественная ценность пьесы от этого ничуть не страдает.
Зрителями, как и прежде, стали кондровчане и гости нашего города разного возраста. Многие собрались целыми семьями. Поклонники театра соскучилась по культурным событиям подобного уровня.
Перед началом спектакля к собравшимся в зале обратилась директор районного краеведческого музея, идейный вдохновитель театра-студии «Диалог» Е.А.Орлова. Елена Алексеевна напомнила, что творческое объединение создано в 2019 году и существует на средства Президентского гранта. Участники театра-студии – непрофессиональные актёры. Воссоздание национальных традиций и страниц родной истории, сохранение культурного наследия нашего края – основная цель, которую преследует коллектив «Диалога». Все ранее показанные спектакли построены на местном материале. И трагикомедия «Не спешите жить…», которую некоторые из зрителей увидели впервые, не исключение.
…Начинается спектакль. Наблюдаю за реакцией публики. Снова с первых минут артисты удивили зрителей. Непривычно – без аккомпанемента, в народной манере, в исполнении актёров звучит популярный эстрадный шлягер 1999 года «Батарейка». А в этот момент на небольшой сцене один за другим появляются герои постановки.
Главный действующий персонаж, стержень всего сценария, вокруг которого всё вертится – простая труженица Мария Ивановна Иванова (её сыграла Галина Мещерина). В родной деревне, где наша героиня живёт с самого рождения, её ласково называют бабушка Маруся. У своих земляков эта женщина (старушкой её назвать сложно, несмотря на преклонный возраст) пользуется заслуженным уважением. Именно к ней идут за советом и помощью, всегда прислушиваются к её мнению. Когда-то Мария Ивановна была председателем колхоза. Потом долгие годы добросовестно трудилась в сельском хозяйстве, являлась передовиком этой отрасли. Ну а сейчас находится на заслуженном отдыхе. Находясь в почтенном возрасте, бабушка Маруся не сидит без дела, хлопочет по дому. Её любимое занятие – вязание разноцветных круглых ковриков (видели такие?), которые она щедро дарит близким и чужим людям.
Действие спектакля разворачивается в день юбилея Марии Ивановны. На день её рождения собирается многочисленные родственники. Это несколько поколений большой и дружной семьи: дети с мужьями, жёнами и внуками. На торжество приходят лучшая подруга Полина (эту роль блистательно исполнила Нина Абаскалова), соседи, знакомые, жители деревни. Баба Маруся рада гостям, в её доме всем хватает места за праздничным столом.
Среди колоритных персонажей – глава местной администрации. Тамара Петровна (её сыграла Елена Полякова) появляется с официальной речью и подарочным пледом. Какая узнаваемая ситуация вырисовывается!
Порадовало появление новой героини спектакля. Как вихрь, влетает в избу бабы Маши местная продавщица Зиночка, одетая по последнему писку моды. Она знает себе цену, но это только на первый взгляд. А на самом деле она добрая, искренняя и душевная.
Со сцены в этот раз звучали частушки (изначально их не было в сценарии). Сменился аккомпаниатор. Вместо Матвея Черных, который ещё исполнял роль внука Полины (теперь этого персонажа нет) на баяне играл Алексей Семков. Перемены коснулись и актёрского состава. Евгения Колосова сыграла роль Машеньки, внучки Марии Ивановны.
Честно сказать, в обновлённом варианте спектакль заиграл новыми красками. Перед глазами, как и раньше, предстала правдивая жизненная история с узнаваемыми типажами и героями. Они казались знакомыми людьми с их радостями и бедами. И вновь звучали песни, которые органично влились в сценарий и украсили постановку.
Главная тема спектакля – семейные ценности. Любовь соединяет несколько поколений одной семьи, связывает родных и чужих людей, помогает раскрыться полностью тому, кого общество считало изгоем. Ну как тут не вспомнить соседа бабы Маруси! Бывший афганец Витёк в исполнении Алексея Воробьёва – один из значимых персонажей. Он учит всех нас добру, состраданию и милосердию.
…В новой интерпретации спектакль понравился зрителям. Лучшей наградой самодеятельным артистам стали аплодисменты, крики «браво», «молодцы» и радость на лицах.
Огромное спасибо участникам театра-студии «Диалог», режиссёру спектакля Виктору Деринову, автору сценария Елене Орловой и всем, благодаря кому этот творческий подарок вновь состоялся на сцене. Благодарю за удивительную искренность и пронзительную душевность, которыми вы поделились с публикой.
Светлана ЛУКЬЯНОВА.
Фото автора.