Педагог-психолог «Полотняно-Заводского детского дома социального обслуживания» Г.Н.ЖУКОВА получила Диплом I степени конкурса профессионального мастерства.

Торжественная церемония чествования финалистов прошла в городе Сочи, в конференц-зале парка науки и искусства «Сириус» в рамках Всероссийской недели охраны труда. Награды вручал Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.
Галина Николаевна Жукова одержала победу в номинации «Лучшая практика ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами». На конкурс она представила практику «Организация развивающего ухода за детьми-инвалидами с тяжёлыми множественными нарушениями развития средствами психолого-педагогической помощи – система «Мозаика».
Поздравляя Галину Николаевну с высоким профессиональным достижением, мы попросили её немного рассказать о проекте, а также поделиться эмоциями по поводу успешного участия в таком масштабном конкурсе.
Педагогом-психологом в Полотняно-Заводском детском доме-интернате Г.Н.Жукова трудится уже 16 лет. За эти годы накопила большой опыт взаимодействия и занятий с детьми с самого первого дня их пребывания в учреждении. В результате сложилась поэтапная система, которую специалист и описала подробно в своей конкурсной работе.

— В наш детский дом поступают ребята разного возраста, начиная с четырёх лет. Уровень их развития, имеющиеся ментальные нарушения могут сильно отличаться. Поэтому мы всегда начинаем с первичной диагностики. Ребёнка надо обследовать, определить его навыки общения, выявить наличие необходимых знаний (например, назначение бытовых приборов, функции предметов гигиены и так далее), — объясняет Галина Николаевна. — По результатам проведённой диагностики разрабатываются рекомендации и оформляются в «Первичные карты коммуникации».
Далее такую «карту» (особенно это касается воспитанников с более тяжёлыми диагнозами, находящихся в отделении милосердия) размещаем в том месте, где ребёнок проводит основную часть дня. Это своеобразная памятка для всех сотрудников, волонтёров, которые будут с ним работать.
Человек, который вступает в коммуникацию с ребёнком, может узнать, как к нему обратиться, что тому нравится, на каком расстоянии тебя лучше видят и слышат, какие первичные игры можно предложить и многое другое. Разработка этой идеи, поиск диагностических приёмов проходили в сотрудничестве с нашим логопедом, а сейчас действовать в этом направлении продолжает заведующая отделением милосердия, — рассказывает педагог-психолог.
Следующая важная часть работы Галины Николаевны — ежедневные коррекционно-развивающие индивидуальные и групповые занятия с воспитанниками. В этой деятельности Г.Н.Жукова применяет современные технологии: использует телесно ориентированный подход, сенсорные интеграции, задания на развитие мелкой моторики. Всё время ищет в специальной литературе и на интернет-порталах новые методики, виды упражнений. Собрала большой объём дидактического материала.
Поэтому, когда министерство труда и социальной защиты Калужской области объявило о начале регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства, администрация детского дома предложила Галине Николаевне систематизировать и оформить все накопленные методические разработки в один проект и представить его на профессиональное состязание.
Конкурс проходил в заочном формате. Участникам было необходимо подготовить презентацию с описанием своего опыта, разъяснениями и фотографиями, а также пятиминутный видеоролик, в котором за столь небольшое время нужно суметь изложить суть своего проекта. Интересной придумкой Г.Н.Жуковой стало необычное «телеинтервью»: вопросы педагогу задавал воспитанник дома-интерната, и ответы на них демонстрировали методы и содержание её работы.
По итогам регионального отбора Галина Николаевна получила самое большое количество баллов среди всех номинаций. Впереди ждал федеральный этап.

— А спустя определённое время раздаётся звонок. Когда я услышала, что мне скоро предстоит поездка в Сочи на Всероссийский финал, то сначала не поверила. Оказалось, что это серьёзно и даже номер в гостинице уже бронируют, — вспоминает конкурсантка.
От самого форума у Галины Николаевны остались отличные впечатления:

Краснодарский край замечательно встречает гостей! Нас радушно приняли, заселили, провели экскурсию по городу. На следующий день состоялось пленарное заседание федерального министерства труда и социальной защиты, где и прошло награждение. Там тоже держали интригу до последнего момента. Мы понимали, что все попали в число призёров, но какое у кого место — не знали.
Когда услышала, что победила, испытала сильнейшие эмоции. Этот конкурс — один из самых значимых в нашей сфере, — делится впечатлениями Г.Н.Жукова.

— Как встретили коллеги после возвращения из Сочи?

— Очень тепло и трогательно. Поздравляли всем коллективом, даже подготовили праздничную стенгазету со стихами собственного сочинения. Это очень приятно и ценно.

— А что же дальше? — спрашиваю у своей собеседницы.

— Не будем останавливаться, — отвечает она с улыбкой. — Например, недавно я ездила в Тулу на фестиваль реабилитационных программ. Была спикером, выступала с докладом по практике развивающего ухода. Такие мероприятия — тоже полезный опыт.
Педагогам, специалистам нужно всегда стремиться к профессиональному росту и развитию. Постоянно проводить оценку своего труда, стараться двигаться вперёд, заниматься поиском, — считает Галина Николаевна.
В завершение нашей беседы мы пожелали педагогу-психологу «Полотняно-Заводского детского дома социального обслуживания» Г.Н.Жуковой и её коллегам успехов в новых начинаниях и высоких результатов.
Татьяна МАШНЕНКОВА.

Наша справка
Всероссийский конкурс профессионального мастерства в сфере социального обслуживания уже без малого 11 лет открывает новые имена, объединяет инициативных специалистов, которые применяют современные подходы в оказании социальной помощи людям.
Спектр номинаций очень широк и отражает практически все сферы деятельности работников социальной отрасли. Это хорошая возможность показать свои профессиональные наработки и познакомиться с опытом коллег из других регионов.
В этом году во всех этапах конкурса приняли участие более 2 тысяч специалистов. В финал вышли 48 конкурсантов в 15 номинациях из 30 регионов. Для оценки работ трудились свыше 400 экспертов.

— Все представленные практики заслуживают внимания, а работы финалистов, безусловно, достойны тиражирования. Каждый проект — пример того, как по принципу маленьких дел можно действительно менять качество жизни людей, которые обращаются за помощью, — отметил Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.
Победители федерального этапа конкурса награждены Дипломами, а также получили денежное поощрение.