Так называется проект, над которым с 2019 года работают учащиеся Кондровской средней школы №2. Он посвящён педагогам и сотрудникам образовательного учреждения, ставшим свидетелями и участниками суровых и героических событий в истории нашей страны.
В настоящее время проект активно ведут библиотекарь школы Любовь Васильевна Кузьмина, ученица 8-а класса Екатерина Павленкова и другие ребята. Собирая уникальные и ценные материалы, исследователи действуют по разным направлениям. Встречаются с родными учителей, с выпускниками, чьими классными руководителями были учителя-дети войны, с педагогами-вете-ранами, в судьбы которых ворвалась война.
Краеведы изучили архивные материалы школы, посетили краеведческий музей нашего района, обращались за помощью в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.
Уже выпущен альбом «Дети войны – учителя нашей школы», который хранится в кабинете истории. Сейчас продолжается систематизация сведений для подготовки ещё одного сборника – «Учителя нашей школы на фронте», посвящённого преподавателям-участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
В районной газете мы уже публиковали небольшие рассказы о педагогах второй школы, чьё детство изменилось 22 июня 1941 года: Брониславе Ароновне Куценок, Людмиле Михайловне Быстряковой, Нине Кузьминичне Аверкиной. Сегодня авторы проекта дают нам возможность узнать о жизни и судьбе ещё нескольких ветеранов.

Сутки пряталась под печкой

Из воспоминаний Юлии Григорьевны КОВАЛЁВОЙ, учителя математики:
«В начале войны мне было 13 лет. Жили мы большой и дружной семьёй. Отца, Куприянова Григория Васильевича, вскоре призвали в армию. Мать осталась одна с четырьмя детьми. До войны я окончила пять классов Кондровской средней школы №1.
Сразу после начала войны в школах организовали госпитали. На аэродром самолётами доставляли раненых. Мы, дети 12-13 лет, ходили на аэродром, помогали нашим медсёстрам и жителям города в уходе за ранеными. В нашу задачу входило напоить, накормить их, вместе с медсёстрами сопроводить в санпропускник. И так – ежедневно. В один из сентябрьских дней случился сильный налёт на Кондрово, и в эту ночь раненых эвакуировали из госпиталя. Затем целую неделю было затишье…
«Новые правители» не считались ни с кем: ни с детьми, ни со стариками. Страшное время. Отбирали все вещи, продукты, посылали на расчистку дорог от снега, заставляли убирать в немецких госпиталях. В противном случае грозили смертью.
Помню один эпизод. Перед освобождением Кондрова собирали взрослое население, но вместо матери пошла я. Нас погнали под охраной до Полотняного Завода, велели расчищать дорогу в сторону Калуги. Вначале всё было спокойно и тихо. Подойдя к посёлку, мы увидели толпу граждан, которых также направляли на расчистку дорог. Фрицы замёрзли и ушли греться. В это время мы бросились бежать. Немец стал стрелять, но, к счастью, всё обошлось. Мы сбежали и остались живы.
Ранним утром 19 января 1942 года мы вышли на улицу. Каково же было наше счастье, когда мы увидели красноармейцев в белых маскировочных халатах. А через полчаса в город вошли наши войска. Это один из самых счастливых дней моей жизни!
После освобождения города я продолжила учёбу в школе. В 1947 году поступила в Кондровское педагогическое училище, которое окончила в 1950 году. С 1966 года по 1982-й работала преподавателем в Кондровской средней школе №2. Награждена медалью «Ветеран труда».
После предыдущей статьи в районной газете, где краеведы просят откликнуться родственников учителей, в школу позвонила родная сестра Юлии Григорьевны. Ребята с радостью встретились с ней, записали разговор на диктофон.
Вот что рассказала Лидия Григорьевна о своей сестре Юлии и их трудном военном детстве:
– Юля – старшая в семье. Очень любила учиться. Из всех предметов больше всего нравилась математика. Она мечтала стать учителем. У сестры было много друзей.
Фашисты, войдя в Кондрово, стали устанавливать свои правила и порядки. Людей выгоняли на улицу, а сами занимали их квартиры. Наша мама перехитрила фрицев. Она вынула из печи два кирпича: получилась дыра. Фрицам объяснила так: топить печь опасно, может возникнуть пожар. Немцы этого боялись.
В комнате было холодно. Поэтому они от нас ушли и поселились в квартире соседей Кувшиновых. А те пришли к нам. Две семьи стали жить в одной комнате.
В город вошёл новый немецкий батальон. Местный полицай прибежал предупредить, чтобы мы прятали всю живность: будет облава. У нас были только куры. Их мама и Юля спрятали под столом, накрыв одеялами. Устроили там полную темноту, чтобы те не кудахтали.
Немцы ворвались в квартиру и стали её осматривать. Они считали, что тот, кто ничего им не давал, связан с партизанами. Таких людей убивали.
Мы сидели на лавке возле стены. Фашисты собрались уходить, но тут одна курица закудахтала. Немец вернулся, сорвал одеяло со стола и стал запихивать кур в мешок. А среди кур у Юли была любимица. Она даже придумала ей имя – Точка (курица была белая с чёрными точками на крыльях). Юля не удержалась и заплакала.
Немцы очень не любили, когда дети плакали. Один сначала вынес кур на улицу, а затем с пистолетом в руках вернулся к нам и, размахивая им, закричал грозным голосом: «Кто здесь плакал?» Юля в это время была в другой комнате. Мы оцепенели от страха и ждали самого страшного конца этой истории. Но сестра оказалась очень смелой и находчивой девочкой. Она сама вышла навстречу немцу. Высоко подняв голову, глядя на пистолет, громко сказала: «Здесь никто не плачет».
Немец несколько раз повторил её слова, тряся пистолетом у лица. Затем подошёл к нам (детей от 6 до 12 лет сидело 8 человек) и, тряся пистолетом, смотрел каждому в лицо. Никто не плакал. Фашист развернулся и, довольный своей добычей, ушёл.
Вечером снова прибежал полицай и сообщил, что готовят отправку молодёжи в Германию, необходимо спасать Юлю: ей было 13 лет. Мама совсем растерялась, не зная, что делать. Ходила по комнате и причитала: «Господи, помоги! Господи, помоги!» А мы стояли, расстроенные, и не представляли, как и где Юлю можно спрятать. Всю ночь не могли уснуть.
Рано утром в дверь постучали. Тогда мама быстро скомандовала: «Лезь под печку, быстро!». А потом закидала печь мусором, дровами. Там Юля находилась целые сутки. Фашисты её не нашли. Когда сестра вылезла из-под печки, мы не узнали её. Перед нами стояла женщина, а не девочка: она стала полностью седой…»

Сберегла дорогой сердцу подарок

Фотографиями и воспоминаниями о своей маме, учителе начальных классов Галине Ивановне МАТЮХИНОЙ (на снимке) поделилась её дочь Наталья Борисовна КИРИЧЕНКО:
– Моя мама, Матюхина (Конова) Галина Ивановна, родилась 15 апреля 1928 года. В многодетной семье было 9 дочерей, из которых трое умерли в младенчестве. Отец работал бухгалтером на Кондровской бумажной фабрике. Мать – домохозяйка.
Мама училась в восьмилетней школе. После окончания поступила в Кондровское педагогическое училище. В 1950 году закончила его по специальности «учитель начальных классов». Трудилась в деревне, а после перешла в восьмилетнюю школу. После её расформирования всю свою жизнь, до самого выхода на пенсию, работала в Кондровской средней школе №2.
Когда началась война, маме было 13 лет. Во время оккупации в их доме жили немцы и финны. Финны были очень злые, а немцы могли иногда даже угостить конфетой или кусочком шоколада.
Семья держала большое хозяйство, и девочкам приходилось много помогать родителям: ухаживать за скотом, ходить в лес за дровами, работать в огороде. Проживая в доме, оккупанты съели почти всю живность. Осталась только одна худенькая лошадёнка.
После освобождения Кондрова Галина работала в госпитале прачкой, стирала белье для раненых. В свободное время устраивала концерты, пела бойцам песни. Наши разведчики подарили маме лыжи, которые хранились до 2010 года.
Работу свою очень любила. Находясь на пенсии, помогала молодым педагогам и замещала учителей, находящихся на больничном листе. Многие выпускники до конца жизни навещали её. Г.И.Матюхина – ветеран труда, труженик тыла.
Воспоминания о Г.И.МАТЮХИНОЙ выпускницы школы 1985 года Светланы Михайловны СУХОЛОМКИНОЙ:
– В 1975 году я поступила в 1 класс Кондровской средней школы №2. Классный руководитель – Галина Ивановна Матюхина. У нас был очень дружный и сплочённый класс. До сих пор постоянно встречаемся.
К Галине Ивановне ходили на каждый Новый год до последних дней её жизни. Поздравляли с праздником. Она угощала нас чаем, и мы подолгу беседовали. Даже сейчас, когда нашего учителя давно уже нет, мы постоянно вспоминаем её. Она была очень строгая, но справедливая. За это мы любили её.
Галина Ивановна заложила в нас лучшие человеческие качества, сплотила класс, научила дорожить дружбой, за что мы очень благодарны. Она всю жизнь – пример для нас.
Наш любимый педагог много рассказывала о себе. По жизни она была очень активной, решительной, смелой, отчаянной. Вспоминала, как однажды они с мужем купили мотоцикл «Урал» с коляской. Ещё хотели съездить на юг, а денег на поездку уже не осталось. Тогда приняли смелое решение: отправились к морю на новом мотоцикле.
Мы с большим интересом слушали, когда Галина Ивановна рассказывала о войне. Жила она на улице Пушкина. Хорошо помнила, как немецкие самолеты бомбили Кондрово, как рядом с их домом падали бомбы, но не попали в него. Несколько осколков упали и на соседней улице, на берег речки Шаня. Это страшно.
В доме, где жила семья, размещался немецкий штаб. Немцы грабили местное население, забирали всю живность, вещи. Награбленное фашисты стаскивали в штаб. Живность съедали очень быстро.
В ночь с 18 на 19 января 1942 года у оккупантов началась паника. В городе их оставалось совсем немного. Они не успевали совершить задуманное: взорвать Троицкую бумажную фабрику. Стали драпать.
Рано утром Галина увидела разведчиков в белых маскхалатах, выскочила на улицу и побежала навстречу. Не добежав немного, упала в глубокий сугроб и никак не могла подняться. Тогда к ней подъехал на лыжах один из бойцов и подарил свои лыжи. «Возьми на память, чтобы не падать в сугробы»,– сказал разведчик.
На этих лыжах Галина очень долго каталась после войны. Когда они состарились и ездить стало невозможно, всё равно берегла всю жизнь.

Уважаемые читатели! В следующих номерах мы продолжим знакомить вас с историями жизни педагогов-ветеранов Кондровской средней школы №2.
Авторы проекта с целью его дальнейшего развития вновь обращаются за помощью к родственникам учителей, а также к выпускникам школы:
– Дорогие друзья! Если у вас сохранились фотографии, воспоминания о Василии Ивановиче Борисове, Михаиле Анатольевиче Кирьянове, Лидии Васильевне Борисовой, Николае Степановиче Карабанове, Борисе Акимовиче Кобозеве, Василии Васильевиче Меняйлове, Нине Гаврииловне Гришиной, Зенте Андреевне Колобоновой, Галине Ивановне Матюхиной, Юлии Григорьевне Ковалевой, Нине Васильевне Гоголевой, Тамаре Ивановне Караченковой, Вере Григорьевне Капустиной, просим позвонить по телефону: 8 (48434) 3-34-25.
Будем рады любой новой информации.