Предлагаем вниманию наших читателей очередную главу большого краеведческого проекта, который с 2019 года ведут учащиеся Кондровской средней школы №2. Исследовательская работа посвящена педагогам и сотрудникам школы – свидетелям и участникам Великой Отечественной войны.
Пешком эвакуировалась в Горький
Много интересного и важного о своей маме Ю.А.НЕБУЧИНОВОЙ рассказала её дочь Елена Михайловна НЕБУЧИНОВА:
– Юлия Афанасьевна Небучинова (Горченкова) родилась 18 июня 1928 года в деревне Ярлыково Дзержинского района, куда от райкома партии направили управляющим на конезавод отца Афанасия Михайловича.
В семье было четверо детей. Три старших брата: Василий, Дмитрий, Анатолий и дочь Юлия. После двух лет в Ярлыково семья вернулась в Кондрово.
Жизнь и счастливое детство нарушила война. Афанасий Михайлович служил политруком в одном из партизанских отрядов. Семья приняла решение об эвакуации. Юлии Афанасьевне только исполнилось 13 лет. С мамой, с женой старшего брата и тремя его малолетними детьми пешком выбиралась из города.
Уехать на поезде было невозможно, так как фашисты разбомбили железнодорожную станцию Говардово. Мама вспоминала, что им удалось поймать лошадь, на которую посадили маленьких девочек. Ей, как взрослой, пришлось идти. Через несколько дней ноги распухли, подошли только мужские сапоги с портянками. Так, пешком от самого Кондрова добрались до Горького (Нижний Новгород).
Юлия Афанасьевна Небучинова вспоминала:
«На пристани стояло много пароходов. На них постоянно садились люди. Самое страшное, что участились налёты фашистских самолётов. Они сбрасывали бомбы на отходящие суда. Гибель одного из них я запомнила на всю жизнь. Пароход ещё не успел набрать скорость, как его начали бомбить. Мама быстро схватила меня за руку, и мы легли на землю.
Когда бомбёжка закончилась, прямо на наших глазах обломки парохода медленно уходили под воду, оставляя после себя огромное кровавое пятно. Нас охватили ужас и страх.
Необходимо было двигаться дальше. В Горьком все беженцы пытались попасть на пароходы, билетов – не достать. К счастью, в это время в Горьком находилась воинская часть, в которой служил мой брат Дмитрий. Как семье военного, нам дали билеты на поезд до Новосибирска. Ехали в промерзающих вагонах-теплушках, практически без еды.
В дороге заболела и умерла младшая дочь моего брата. Несколько дней мы ничего не ели. В одном вагоне с нами ехали мальчишки, мои ровесники. Мы смотрели друг на друга голодными глазами. Когда поезд останавливался на какой-нибудь станции, могли набрать только воды. Однажды мальчишки чуть не опоздали на поезд. Уже на ходу мы подавали им руки.
В руках одного из них находился мешочек с семечками и что-то, похожее на удочку. Вместо лески привязана верёвочка с металлическим крючком на конце. Стали грызть семечки, чтобы хоть как-то заглушить голод. Я не сразу поняла, зачем им эта удочка. Потом стало не по себе. Стыдно было есть ворованное, но голод брал своё.
Так доехали до станции Болотное в Новосибирской области. Нашу семью разместили в доме местного жителя. В этом небольшом городке мы жили несколько месяцев, до освобождения Кондрова, и уже в 1942 году вернулись домой.
Брат Дмитрий – военный, участник советско-финской войны. Во время Великой Отечественной его направили на Горьковский автозавод. Когда разыскали его в Горьком, именно он помог взять билеты на поезд до Новосибирска. Перевозя грузы с завода, брат попал под бомбежку и погиб. Семья его жила в Ленинграде, пережила блокаду и осталась жива.
Брат Василий служил в войсках УВД и погиб. Брат Анатолий в 17 лет ушел добровольцем на фронт. Погиб на Курской дуге.
После освобождения города Кондрово я продолжила учёбу в школе №1. Окончив её, в 1947 году поступила в Калужский учительский институт на факультет естествознания и географии. В 1949 году назначена учителем биологии и географии в Остроженскую школу.
В деревню меня везли на повозке. Из вещей – маленький чемодан, а в руке – географический глобус. По деревне за повозкой бежала гурьба ребятни с криком: «Учительницу везут». Через несколько месяцев переведена в Кондровскую среднюю школу №1 учителем биологии».
Работая, Юлия Афанасьевна окончила Московский заочный педагогический институт по специальности «география». Преподавала биологию в семилетней школе, а затем – в средней школе №2.
При школе находилась обогреваемая теплица, где выращивали бахчевые культуры. На приусадебном участке культивировали капусту и кукурузу.
В 1963 году на ВДНХ СССР Ю.А.Небучинова награждена бронзовой медалью за успехи в народном хозяйстве СССР. В 1967 году Юлию Афанасьевну назначили директором Кондровской средней школы №2. Руководила 19 лет, до 1986 года. За свой многолетний труд награждена знаками «Отличник народного просвещения» и «Отличник просвещения СССР».
Трудилась на станке по 16 часов
Из воспоминаний Зинаиды Григорьевны ПУГОВКИНОЙ, учителя русского языка и литературы:
«С 1960 года работала в Кондровской средней школе №2. Родилась 8 ноября 1925 года в селе Ярлыково Дзержинского района. Окончила Калужский учительский институт в 1950 году, Московский педагогический институт в 1957 году.
В годы Великой Отечественной войны мобилизована в государственные трудовые резервы. Обучалась в ремесленном училище №5 города Березники Пермской области. По окончании работала токарем-универсалом 5 разряда, выполняла производственные задания для фронта.
Война с немцами застала меня в Москве, в гостях у тёти. Тогда я окончила восемь классов, было мне пятнадцать лет. Моя первая поездка в Москву, долго о ней мечтала.
22 июня 1941 года, в 12 часов дня, мы с сестрой собрались в зоопарк. Но по радио вдруг объявили, что началась война с Германией. От слова «война» стало страшно. Тётя, я и сёстры горько заплакали.
Москвичи начали готовиться к войне: заклеивать окна полосками бумаги. Ночью выли сирены, стреляли зенитки, люди спускались в полуподвальное помещение. Но мне надо было уезжать.
С большим трудом доехала до Кондрова. На станции Муратовка увидела первых беженцев. В основном, жён кадровых военных с детьми. Они рассказывали страшные вещи о том, как трудно эвакуировались.
В августе нас позвали в школу. Начали копать окопы. Каждый класс – свой. 1 сентября начались занятия. В наш класс пришло несколько девочек и юношей, эвакуированных из Смоленска. Но проучились мы недели две. Дела на фронте ухудшались, война приближалась к Кондрову.
В октябре в город вступили немцы. Первый немец, которого я увидела, пришёл с бутылочкой. Говорил: «Мильк, мильк». Мы поняли, что просит молока. Так он приходил к нам за молоком несколько раз. А потом исчез.
В конце декабря – начале января наша улица была запружена танками, орудиями. И на танках, и на петлицах солдат были эмблемы с изображениями черепа со скрещенными костями. Это войска «СС», каратели.
В нашем доме поселилось много немцев. Нас они пока не трогали, но мы все равно находились в постоянном страхе. Слышали, что те жгут дома, угоняют людей в Германию, расстреливают. Когда они уезжают, забирают кур, одеяла, подушки, зеркала, другие вещи.
Потом эти войска ушли, появились другие. Наш дом облюбовал офицер. Всех выгнали из дома: мы ему не понравились, так как внешне походили на евреев. Он гневно что-то говорил переводчику, показывая на нас. Но слово «юда» повторил несколько раз. Переводчик попросил паспорта моих родителей и доказал офицеру, что мы русские.
Перед отступлением немцев разыгралась непогода. Начались сильные морозы, а потом метель, Такая, что в двух шагах ничего не видно. Уличный староста собрал молодёжь и заставил чистить снег. Начали от нынешнего автовокзала и до дороги Калуга-Медынь. Немец от нас не отходил. Несколько человек погнали по дороге, которая вела в деревню Макарово. Там мы начали готовить стоянки под дальнобойные орудия.
С нами находился парень постарше. Он хорошо ориентировался на местности и предложил бежать. Сначала мы оказались за стеной дома, потом за сараем, а потом на поле. Метель улеглась. Помню, что по полю мы ползли долго, валенки наполнились снегом, одежда промокла. Позже вышли к деревне Прудново. В шесть часов утра я вернулась домой. Родители всю ночь не смыкали глаз. Они были счастливы, что жива.
На нашей улице немцев уже не было, но над крышами домов пролетали снаряды, свистели пули. А через день или два появилось несколько наших красноармейцев в белых халатах. На шапках – красные звёздочки. Разведчики. Как же мы им обрадовались!
Когда город освободили, нам рассказали, что при отступлении немцы расстреляли коммунистов, стахановцев, активистов. Это случилось на Жуковке. Мы побежали туда. Перед глазами предстала страшная картина. На снегу лежали в ряд, без обуви, люди, которых я хорошо знала. Восемь человек, двое – с нашей улицы.
После освобождения от оккупации мы не учились, так как школы были заняты госпиталями. Молодёжь посылали чистить дорогу к аэродрому возле деревни Прудново. Помню, идём туда 8 марта. Солнечный день. Вдруг появились самолёты с чёрными крестами. Стали кружить над аэродромом. Мы растерялись, очень испугались. Не знали, что делать. Солдат приказал ложиться, закрыть головы лопатами. Началась страшная стрельба. Палили немцы, наши зенитки и пулемёты. Наконец, самолёты улетели, но один наш – задымился.
В июне 1942 года началась мобилизация молодёжи нашего города и района в ремесленные училища и школы ФЗО (фабрично-заводского обучения). Я оказалась в городе Березники Пермской области. Работала токарем. Мы выполняли боевые заказы. Награждена Почётной грамотой «За самоотверженную работу по выполнению производственных заданий для фронта, дисциплинированность и отличные показатели в учёбе».
В воскресные дни не отдыхали: выгружали уголь и руду из вагонов, чистили снег, из реки вытаскивали сплавленные дрова. Делали всё на совесть, потому что знали: это – для фронта, для Победы.
Однажды стою у станка, делаю необходимые детали и слышу громкий пронзительный крик: «Ура! Победа! Конец войне!». Я не верила своим ушам. Весь цех кричал: «Ура!».
Впереди нас ожидали другие сложные задачи. Необходимо было восстанавливать страну, и мы не жалели себя ради своей Родины. Всё выдержали, и после войны учились сами и учили других».
Подготовила к публикации Татьяна МАШНЕНКОВА.
Уважаемые читатели! Авторы проекта обращаются за помощью к родственникам учителей, а также к выпускникам школы:
– Дорогие друзья! Если у вас сохранились фотографии, воспоминания о Василии Ивановиче Борисове, Михаиле Анатольевиче Кирьянове, Лидии Васильевне Борисовой, Николае Степановиче Карабанове, Борисе Акимовиче Кобозеве, Василии Васильевиче Меняйлове, Нине Гаврииловне Гришиной, Зенте Андреевне Колобоновой, Галине Ивановне Матюхиной, Юлии Григорьевне Ковалевой, Нине Васильевне Гоголевой, Тамаре Ивановне Караченковой, Вере Григорьевне Капустиной, просим позвонить по телефону: 8 (48434) 3-34-25.
Будем рады любой новой информации.